Хранение овощей

Для хозяйства, которое получило большой урожай овощей и фруктов существует важная задача – выгодно продать этот урожай, конечно же, выгоднее всего весной. Для того чтобы к весне картофель, яблоки, сохранили товарный вид, нужны специальные условия, которые можно создать в грамотно оборудованном овощехранилище, в котором в любое время года можно поддерживать оптимальную температуру хранения.

овощехранение

пробел

Контейнерное хранение

Этот способ позволяет сохранить продукцию длительное время в состоянии «только с поля» Данный вид хранения облегчает складскую организацию при погрузке или отгрузке продукции.

Принцип работы заключается в следующем: охлажденный воздух подается выше верхнего поддона и под собственным весом воздух опускается между остальными поддонами. Воздух подаётся с большой скоростью и потому покрывается весь объем продукции.

Контейнерное хранение позволяет понизить эксплуатационные расходы и риск заболевания фитофторой.

 Контейнерное хранение

пробелПринцип навального хранения

Особенность навального хранения состоит в том, что необходимый микроклимат  создаётся вентиляцией, то есть воздух, (температура которого заранее скорректирована), проходит через толщу овощей, обдувая каждый плод, что позволяет сохранить продукт в состоянии «сразу после уборки».

Высота навала изменяется в зависимости от типа продукции и срока хранения.

овощехранение3

Значительное влияние на сохранность овощей, фруктов оказывают происходящие в них различные физические и физиолого-биохимические процессы. Именно поэтому важно создать особые условия хранения, к которым относятся влажность воздуха, температура хранения, вентиляция и т.д.

Так, например плоды и овощи необходимо хранить при относительной влажности воздуха в пределах от 70 до 95%, но поскольку плоды и овощи содержат много воды, то было бы лучше хранить их при влажности воздуха, близкой к 100%, однако очень высокая влажность воздуха благоприятна для развития микроорганизмов.

Температура для сохранения большинства плодов и овощей должна быть на уровне около 0 °С. При низкой температуре энергия дыхания плодов и овощей заметно снижается, что снижает расход органических веществ и уменьшаются потери влаги; кроме того, при 0° С значительно ослабевает деятельность микроорганизмов.

Для удаления излишнего тепла и влаги, которые могут накапливаться в складах при хранении плодов и овощей существуют такие типы вентиляции как: естественная и принудительная.