Контроллеры для регулирования работы конденсаторов и воздухоохладителей.

В контроллерах управления холодильной централью имеется сердце управления конденсацией. Но в случае, если контроллер будет загружен полностью, например останется 2 свободных ступени, которые мы можем подключить на блок управления конденсацией, а у нас стоит конденсатор, который имеет 6 ступеней регулирования, то с помощью такого контроллера мы не сможем управлять более чем двумя ступенями. Поэтому нужно добавить систему контроля управления конденсацией.

Контроллеры серии Eliwell 412, 415, 418 предназначены для этих целей, эти 3 серии внешне одинаковы, принцип работы также одинаков. Есть небольшое отличие в том, что 415 контроллер может работать с частотными регуляторами (регулировать частоту вращения двигателя, исходя от преобразователей давления), 418 имеет кроме цифровых входов ещё и цифровые выходы, 412 не имеет цифровых выходов, не имеет блоков для подключения частотных преобразователей регулирующих скорость вращения вентиляторов конденсатора, а просто управляет ступенями включения (до 4 ступеней работы вентиляторов).

Контроллеры могут управлять как и вентиляторами, так и отдельным компрессором со ступенями до четырех. Контроллеры управления давлением конденсации также могут работать по температуре и тогда они применяются для регулирования температуры масла на винтовых установках в маслоохладителе, т.е. в зависимости от температуры масла, поступающего в компрессор они включают и выключают вентилятор на маслоохладителе, таким образом регулируя температуру масла. В программу будет введено, что на входе используется датчик температуры и он будет работать по температуре, включать или выключать необходимое количество вентиляторов.

В трубу, ведущую на конденсатор впаян клапан шредера, на который навернут датчик преобразователя давления, который подключен к контроллеру и в контроллер вводятся параметры (тип фреона, количество ступеней регулирования, задержки включения, аварийные сигналы).

Такие контроллеры значительно меньше по размерам, чем контроллеры управления централью, но они требуют подключения к сети через трансформатор.

Для регулирования работы воздухоохладителя в камере применяется контроллер управления воздухоохладителем. Всё что включается и выключается внутри холодильной камеры управляется этим контроллером (вентиляторы, соленоид, оттайка), просто задействуются определенные выходные контакты на этом контроллере.

К нему подключается 2 датчика температуры: 1 — датчик температуры камеры, 2 — датчик температуры испарителя (датчик контроля управления испарителя), по этому датчику контролируется  оттайка испарителя.  При достижении температуры  во время оттайки определенного уровня, контроллер дает сигнал на отключение контактора, подающего напряжение на ТЭНы испарителя, т.о. оттайка заканчивается. Контроллеры управления воздухоохладителями по размеру совпадают с контроллерами управления конденсацией или температурой маслоохладителя. Но контроллеры управления воздухоохладителями могут работать только по температуре, им не нужно знать давление, они замеряют температуру в камере и в зависимости от этого включают или выключают воздухоохладитель.

Процесс оттайки контролируется, т.е. идёт отсчет времени с момента включения контроллера. Если оператором выставлено, что оттайка будет происходить каждые 6 часов, то по истечении первых 6 часов, отработанных данным контроллером, он отключает сначала соленоид, вентиляторы, затем подаёт напряжение на ТЭН и начинается оттайка. Процесс оттайки не закончиться до тех пор, пока либо температура на ламелях не достигнет заданной оператором (например +40 °С), либо пока не пройдёт определенное время, которое также задаётся оператором (например 30 минут).

Оттайка должна проходить эффективно, так, чтобы на испарителе не нарастал снег, который ухудшит эффективность охлаждения камеры. Лёд может нарасти до такой степени, что вентиляторы начнут застревать в нём и в конечном итоге выйдут из строя.

Процесс оттайки может происходить как в автоматическом режиме, так его можно включить и вручную.

При повышении температуры в холодильной камере контроллер управления воздухоохладителем подаёт сигнал — этот сигнал включает контактор или сразу напрямую включает соленоид (подачи хладагента в испаритель). В испаритель поступает хладагент, одновременно подается сигнал на включение вентиляторов.

Открывается соленоид, начинает поступать жидкий хладагент в испаритель, хладагент начинает кипеть, сразу на выходе из испарителя растет давление. Далее датчик давления видит, что давление стремительно растет, преобразует его в ток и на входе уже другого контроллера управления холодильной централью начинают расти параметры, он показывает, что давление возрастает и включает компрессор. Компрессор независимо от контроллера, который измеряет температуру внутри камеры, сам видит, что поднялось давление и включает холодильную установку.

Так как температура в холодильной камере высокая, то давление будет высокое и холодильная установка будет включена на полную мощность. Холодильная установка стремится давление понизить, при понижении температуры в холодильной камере давление всасывания будет падать, соленоидный клапан будет прикрываться и холодильная установка будет понижать свою мощность (может полностью остановиться).

При достижении внутри охлаждаемого объема температуры заданной нами (например -20°С), контроллер управления воздухоохладителем отключает сигнал на контакте, идущего к соленоиду. Соленоид обесточивается и закрывается, подача фреона в испаритель прекращается. В это время на воздухоохладителе вентиляторы могут либо продолжать работать (гонять воздух внутри камеры), либо также отключиться, это задаётся программой, как нужно заказчику.

На контроллере постоянно визуализируется  температура в охлаждаемом объеме. С ламелей всегда снимаются показания температуры вторым датчиком контроллера температуры, но не на оттайку, а на создание холода. Нажав определенные клавиши на контроллере, мы можем получить и увидеть температуру ламелей в данный момент времени. Как правило, если процесс охлаждения идёт нормально, то температура ламелей всегда ниже, чем температура в камере. Можно всегда сравнить, посмотрев на контроллере. Если на ламелях температура выше, чем в камере, значит охлаждение не идёт, значит в камере температура скоро поднимется.