Хранение картофеля в промышленных складах

В  овощехранилищах для создания благоприятной среды хранения картофеля является поддержание высокой влажности, т.к. продукты могут начать высушиваться и терять в весе.

хранение картофеля

Картофель сразу после уборки укладывается на хранение.  Перед загрузкой его осматривают и сортируют, закладывая на хранение только здоровые, сухие клубни, т.е. лежкоспособные клубни. Мокрый картофель сушат при помощи систем вентиляции.

Лежкость – потери продукции при хранении. Клубни, пораженные гнилью, вредителями полностью или частично, грибковой плесенью, раздавленные, проросшие являются основной причиной понижения лежкости продукции и естественной убыли массы.

 Также убыль массы происходит от дыхания продукта (картофель отдает собственную влагу в атмосферу), при неправильных условиях хранения повышается скорость высушивания продукции.

Нельзя хранить картофель с продукцией, которая требует других режимов температуры и влажности воздуха.

Первым этапом при хранении является – лечебная фаза, при которой происходит заживление повреждений клубней, возникших при сборе урожая. Для этого температуру поддерживают на уровне 15-20 °С, влажность воздуха 90-95%. Чтобы процессы заживления полностью завершились необходимо выдержать картофель при таких условиях до 15 суток, в зависимости от качества продукции.  Шесть раз в сутки проводится вентилирование по 30 минут с равными интервалами.

Вторым этапом является долговременное хранение картофеля. Для этого температуру, необходимую для хранения понижают до 3-5 °С, постепенно, по 1 °С в сутки. Относительную  влажность воздуха поддерживают на уровне 80-95%.  Охлаждение снижает интенсивность процессов жизнедеятельности картофеля.

Только в промышленной холодильной камере можно создать необходимые  условия для долгого хранения картофеля. Для нормального хранения картофеля необходима вентиляция массы продукции, без которой клубни внутри начинают чернеть, без кислорода они начинают задыхаться. Автоматическая система вентиляции обеспечивает циркуляцию воздуха в овощехранилище, вентилируя картофель смесью наружного и внутреннего воздуха.

В первую неделю воздухообмен проводится каждый день, далее через трое суток. Беспрерывное вентилирование приведет к потере клеточной влаги клубней и, таким образом, к высушиванию продукции.

Камера оборудуется промышленными воздухоохладителями. Искусственный холод необходим для поддержания требуемого температурно-влажностного режима.  Двухпоточные воздухоохладители характеризуются уменьшенными скоростями воздуха. Холодный поток воздуха обдувает обе стороны камеры, постепенно опускается  до пола, при этом, не сдувая влагу с картофеля.

Существует два способа хранения картофеля: навалом и в контейнерах.

При навальном способе хранения клубни размещаются сплошным слоем, максимальной высотой 5 м. При таком способе нет необходимости в закупке тары.  Предусматривается активное вентилирование.

навальное хранение картофеля

При контейнерном способе хранения клубни размещаются в таре, установленной штабелями, высотой не больше 5,5 м. При таком способе упрощаются процессы погрузки и выгрузки продукции, условия перевозки, улучшается качество хранения картофеля. Контейнеры устанавливаются так, чтобы достичь лучшей вентиляции продукции. Предусматривается общеобменная вентиляция.

контейнерное хранение картофеля

Перед выгрузкой необходимо постепенное разогревание выгружаемой продукции, т.к. замороженный картофель легче повреждается от механических воздействий. Легче это сделать при контейнерном способе хранения.

После завершения хранения картофеля овощехранилище очищается от мусора и остатков продукции. Перед следующей загрузкой картофеля на хранение овощехранилище тщательно дезинфицируется, для предотвращения возникновения болезней у хранимых клубней.