Цена иска о признании сделки недействительной

Цена иска о признании сделки недействительной

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2012 г. N 03-05-06-03/49 Об определении размера государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании недействительным сделки с автомобилем и применении последствий недействительности ничтожной сделки

Вопрос: Мы обратились в районный суд с исковым заявлением о признании сделки (справки-счет) от 21 июля 2009 года недействительной и применении последствий недействительности сделки. Указанная сделка совершена без ведома собственника автомобиля, в силу ст. 168 ГК РФ подлежит признанию ничтожной. Нами оплачена государственная пошлина в размере 200 рублей за иск неимущественного характера. Определением районный суд оставил иск без движения, сославшись на имущественный характер заявленного иска, требует указать цену иска и, соответственно, оплатить государственную пошлину. Пожалуйста, разъясните, является ли иск о признании сделки с автомобилем недействительной и применении последствий недействительности сделки требованием имущественного характера? В качестве последствий недействительности сделки мы просим суд вернуть автомобиль в собственность.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения размера государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании недействительным сделки с автомобилем и применении последствий недействительности ничтожной сделки и сообщает.

Верховный Суд Российской Федерации в ответе на вопрос 4 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года разъяснил: поскольку иск о признании недействительными договоров купли-продажи или дарения, а также спор о применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) — как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

Кроме того, в силу статьи 167, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации признание ничтожной сделки недействительной и применение последствий недействительности (ничтожности) сделки является одним требованием. Данная позиция, в частности, подтверждена в Постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28 сентября 2006 г. по делу N Ф04-5048/2006(26097-А27-16).

Учитывая изложенное, полагаем, что государственная пошлина при подаче физическими лицами в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании сделки с автомобилем недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки, должна исчисляться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

В соответствии со статьей 333.19 НК РФ, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, размер подлежащей уплате государственной пошлины исчисляется от цены иска.

Согласно пункту 6 части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) в исковом заявлении должны быть указаны: цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

Цена иска об истребовании имущества определяется, исходя из стоимости истребуемого имущества (пункт 2 части 1 статьи 91 ГПК РФ).

Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления (часть 2 статьи 91 ГПК РФ).

Статьей 333.20 НК РФ установлены особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ.

Читайте также:  Детский вычет в двойном размере
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Обзор документа

Разъяснено, как определить размер госпошлины при подаче физлицом в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требования о признании сделки с автомобилем недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Госпошлина в этом случае должна исчисляться как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

Подача искового заявления о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности оплачивается гос­пошлиной в твердой сумме в размере, установленном для требований неимущественного характера. При этом сумма сделки, а значит, и цена иска значения не имеют, поскольку речь идет не о взыс­кании долга, а лишь о приведении сторон в первоначальное положение (постановление Президиума ВАС РФ от 26.03.2013 № 15069/12).

Компания — акционер общества обратилась в суд с требованием к этому обществу, а также его аффилированным лицам с иском о признании недействительным дополнительного выпуска обыкновенных именных акций общества, признании недействительными ­девяти договоров купли-продажи акций и применении последствий недействительности этих сделок.

Суд первой инстанции оставил иск без движения, предложив истцу в течение месяца устранить нарушение процессуальных требований путем предоставления платежного поручения, подтверждающего уплату государственной пошлины в размере, установленном для имущественных требований. Однако истец документ не представил, и суд возвратил иск. В данном деле в исковом заявлении были со­единены требования неимущественного и имущественного характера. К последнему суд отнес требование о применении последствий недействительности договоров путем приведения сторон в первоначальное положение. При подаче исков, содержащих одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, уплачиваются и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера (подп. 1 п. 1 ст. 333.22 НК РФ). А истец оплатил пошлину лишь за рассмотрение вопроса о признании недействительными договоров. Платить исходя из стоимости подлежащего возврату имущества за рассмотрение второй части заявления компания не стала, не устранив послуживших основанием для оставления иска без движения обстоятельств, поэтому суд иск возвратил (п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Судьи апелляционной инстанции также посчитали иск о применении последствий недействительности сделок в виде возврата всего полученного по таким сделкам, имеющим имущественный характер. Размер государственной пошлины надлежало рассчитать и оплатить компании как при подаче иска имущественного характера в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ. Кассационная инстанция согласилась с нижестоящими судами.

При пересмотре вынесенных по делу судебных актов в порядке надзора Президиума ВАС РФ счел ошибочной такую квалификацию требования о применении последствий недействительности сделок. Оно по своей сути является требованием не о взыскании долга, а о приведении сторон в первоначальное, существовавшее до совершения сделок, положение. Продавцу возвращаются отчужденные им акции, а покупателям — денежные средства и векселя, переданные в счет оплаты акций (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Таким образом, требование о применении последствий недействительности сделок не может быть отнесено к искам имущественного характера, подлежащим оценке в процентном соотношении от цены иска. В данном случае уплачивается госпошлина как за иск неимущественного характера в фиксированном размере 4000 руб. за каждое требование (подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Президиум ВАС РФ отменил акты трех нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

В постановлении есть ­оговорка о том, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактичес­кими обстоятельствами могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ.

Читайте также:  Описание рабочего места пример

Позиция Президиума ВАС РФ, высказанная в рас­смотренном постановлении, сэкономит истцам солидные суммы. Дело в том, что до сих пор арбитражные суды придерживались другого мнения относительно размеров госпошлины за подачу иска о применении последствий недействительной сделки: истцу надлежало оплатить госпошлину по требованию о применении последствий недействительности сделки в размере, установленном для имущественных исков в процентном отношении к сумме сделки (подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Такое мнение было высказано, в частности, в постановлениях ФАС Уральского округа от 31.03.2004 № Ф09-816/04-ГК по делу № А76-3152/03 (основано еще на нормах Закона РФ «О ­государственной пошлине»), Северо-Кавказского округа от 23.11.2012 по делу № А22-2431/2011, ­Поволжского округа от 11.07.2008 по делу № А55-3279/2008-23, Дальневосточного округа от 15.04.2008 № Ф03-А51/ 08-1/953 по делу № А51-15950/2006-15-344/1, Восточно-Сибирского округа от 30.11.2012 по делу № А10-727/2012, Западно-Сибирского округа от 13.07.2006 № Ф04-2861/2006 (22579-А27-11) по делу № А27-5246/ ­2006-1, Московского округа от 17.09.2007, 24.09.2007 № КГ-А40/ 9369-07 по делу № А40-75808/06-48-566, Северо-Западного округа от 30.07.2007 по делу № А56-49130/04.

Сумма госпошлины в арбитражный суд при признании сделки недействительной

Согласно сложившейся практике арбитражные суды (далее — АС) могут использовать 3 разных подхода к определению суммы госпошлины, вносимой при представлении иска с требованием признать недействительность сделки и применить последствия этого:

  • В данном иске соединены 2 отдельных неимущественных требования, поэтому госпошлиной в установленном размере согласно п. 16 ИП ВАС РФ от 13.03.2007 № 117облагается каждое из них (см. также п. 1 раздела «Вопросы по применению норм процессуального права» рекомендаций НКС при ФАС ПО от 06.10.2011, постановление 4-го АСС от 14.02.2014 по делу № А78-6592/2010). Позиция судов о том, что второе требование не может быть отнесено к имущественным, подтверждается постановлением президиума ВАС РФ от 26.03.2013 № 15069/12 по делу № А39-1546/2012.
  • Названные требования составляют 1 общее, поэтому госпошлина уплачивается единожды (постановление ФАС Уральского окр. от 18.03.2009 по делу № А60-10585/2008-С3). Этой же точки зрения придерживается и Минфин, разъясняя особенности уплаты госпошлины за аналогичный иск в отношении ничтожных сделок (см. письмо Минфина России от 29.11.2007 № 03-05-06-03/93). Если опираться на этот подход, то сумма госпошлины составит 6 000 руб. (подп. 2 п. 1 ст. 333.21 ч. 2 НК РФ).
  • Данный иск включает 2 отдельных требования, первое из которых неимущественное, а второе (о применении последствий) имущественное, цена которого подлежит определению. Следовательно, госпошлина за первое вычисляется в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, а за второе — согласно подп. 1 п. 1 той же статьи (постановление ФАС Северо-Кавказского окр. от 23.01.2008 по делу № А53-17929/2007-С2-32 и т. д.).

Госпошлина по иску о признании сделки недействительной в суд общей юрисдикции

Ст. 333.19 НК РФ не регламентирует сумму госпошлины, которую надлежит внести при представлении иска именно о признании недействительности сделки и применении соответствующих последствий.

Верховный суд РФ поясняет: сумма госпошлины за представление названных исковых требований в отношении договора купли-продажи, дарения имущества рассчитывается как и сумма госпошлины за представление имущественного иска и поставлена в зависимость от цены такого иска, т. е. согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ (см. вопрос 4 в Обзоре законодательства и судпрактики ВС РФ за III кв. 2006 г., утв. постановлением президиума ВС РФ от 29.11.2006).

Получается, что сумма госпошлины согласно приводимым разъяснениям вычисляется как определенный процент от цены иска либо как фиксированная сумма плюс процент от цены иска. Соответствующая формула выбирается в зависимости от цены иска.

Читайте также:  Нужна ли прописка для получения полиса омс

Также законодатель ограничил максимальную сумму госпошлины.

В дополнение к представленному материалу рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Как вернуть госпошлину за исковое заявление?.

Позиция Минфина России по определению суммы госпошлины

На обозначенную в предыдущем блоке статьи позицию Верховного суда РФ ссылается и Минфин России, давая комментарии относительно расчета госпошлины за представляемые в суды общей юрисдикции требования о признании несоответствующими закону сделок и применении их последствий, обосновывая данные правила исчисления следующим образом:

  • иск связывается с правами на имущество, соответственно, является имущественным, и его цена может быть установлена;
  • оба требования оцениваются судами как единое, значит, и госпошлина уплачивается одна (см. письмо Минфина России от 24.01.2012 № 03-05-06-03/04).

Приводимые разъяснения касаются сделок не только с недвижимостью, но и с любым другим имуществом, в т. ч. движимым (см. разъяснения Минфина России от 01.06.2012 № 03-05-06-03/49 по вопросу квалификации как недействительной сделки с автомобилем).

Суды общей юрисдикции в основном руководствуются данными разъяснениями при установлении размеров госпошлины за иски о признании недействительными тех или иных сделок (апелляционное определение ВС Респ. Карелия от 24.06.2014 по делу № 33-2430/2014 и т. д.).

Минфином России также был рассмотрен вопрос, как рассчитать госпошлину по иску о признании не соответствующим требованиям закона предварительного договора купли-продажи недвижимости, т. к. он, по сути, еще не порождает имущественных обязательств. Минфин России в письме от 29.03.2013 № 03-05-06-03/10193 пояснил, что иск опять же облагается госпошлиной как для имущественного иска, цена которого может быть исчислена.

Разграничение имущественных и неимущественных исков по ГПК и АПК РФ

Как указывалось выше, иски по своему характеру могут быть либо имущественными, либо неимущественными. Первые, в свою очередь, дифференцируются на подлежащие и не подлежащие оценке. В зависимости от категории иска и вычисляется госпошлина за его представление.

Отнесение исковых требований к требованиям, цена которых подлежит установлению, как, собственно, и расчет цены иска, осуществляется согласно ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ. Определение же цены иска в рамках арбитражного процесса производится на основании положений ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

ВАЖНО! На основании анализа названных норм права можно отметить существенное различие в подходах АПК и ГПК РФ к разрешению споров о признании права собственности:

  • согласно п. 2 ст. 103 АПК РФ госпошлина за такие иски вносится по тарифу как для неимущественных;
  • согласно п. 9 ст. 91 ГПК РФ госпошлина за указанные иски исчисляется как для имущественных исков, цену которых можно установить (см. письмо Минфина России от 15.12.2011 № 03-05-04-03/86).

В письме № 03-05-04-03/86также разъясняется, почему иски о признании недействительности сделок, представляемые в суды общей юрисдикции, облагаются госпошлиной, рассчитываемой как для имущественных исков, цена которых подлежит установлению.

Поскольку в связи с недействительностью сделки в силу положения ст. 167 ГК РФ стороны обязаны осуществить возврат друг другу всего приобретенного в ходе такой сделки или, если невозможно произвести такой возврат, компенсировать его стоимость в денежном эквиваленте, то и иски об истребовании имущества отнесены к имущественным искам, размер которых можно оценить (подп. 2 п. 1 ст. 91 ГПК РФ).

Итак, госпошлина за признание сделки, не отвечающей требованиям законодательства, в рамках арбитражного процесса установлена в твердой сумме. Вместе с тем арбитражные суды не пришли к единому мнению, считать ли требования о признании недействительности сделки и применении последствий единым требованием или 2 разными, а также какова правовая природа второго. Аналогичные требования, представляемые физлицами в суды общей юрисдикции, облагаются госпошлиной, рассчитываемой как для имущественных исков, которым можно дать оценку.

Ссылка на основную публикацию
Хищение средств в особо крупном размере
При составлении иска в суд иногда бывает сложно сформулировать суть дела, не путаясь в юридических терминах. Как определить понятие «хищение»,...
Федеральный закон об ипотечном кредитовании
Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ"Об ипотеке (залоге недвижимости)" С изменениями и дополнениями от: 9 ноября 2001...
Федеральный закон об ответственном обращении с животными
Статья 13. Требования к содержанию домашних животных 1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию...
Хищение тмц на предприятии
Случаи выявленного хищения попадают в сферу действия КоАП и уголовного права. Уголовный кодекс в ст. 158 оговаривает, что в качестве...
Adblock detector