Чем отличается пеня от неустойки

Чем отличается пеня от неустойки

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Отличия понятий "неустойка", "штраф" и "пени"

Понятие неустойки

Неустойка — один из наиболее распространенных способов обеспечения обязательств.

Неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. 330 ГК РФ).

Помимо неустойки обязательство может обеспечиваться залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 статьи 329 ГК РФ).

Прежде всего следует сказать, что Гражданский кодекс РФ не установил различий между собственно "неустойкой", "штрафом" и "пеней". В статье 330 ГК РФ штраф, пеня и неустойка выглядят скорее как синонимы.

В теории и практике сложилось следующее понимание указанных понятий:

1. "Штраф" и "пеня" являются разновидностью неустойки

Штраф — неустойка, которая устанавливается либо в точно определенной сумме (например, 10000 руб.) или в процентах к определенной величине (например, 10% суммы долга). Штраф взыскивается однократно. Например, в договоре условие о штрафе за просрочку исполнения выглядит так: "В случае просрочки поставки, Поставщик обязан уплатить Покупателю штраф в размере 10000 рублей".

Пени — неустойка, которая устанавливается в процентах за каждый день просрочки от суммы неисполненного обязательства. Например, "За ненадлежащее исполнение обязательств по внесению арендной платы, Арендатор обязан уплатить неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки".

2. В зависимости от метода исчисления различают три формы неустойки:

  • собственно неустойка (в узком смысле);
  • штраф;
  • пеня.

1) Неустойка в узком смысле. Собственно неустойка или неустойка в узком смысле установлена, как правило, за длящееся нарушение, исчисляется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства или в твердой денежной сумме;

2) Штраф взыскивается за разовое или длящееся нарушение в твердой денежной сумме или в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства;

3) Пеня применяется при просрочке исполнения в основном денежных обязательств. Исчисляется за каждый день просрочки в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства.

В теории отмечается, что "между штрафом и собственно неустойкой различий практически нет — одно и то же понятие обозначается различными терминами".

"Неустойка — наиболее оперативная форма имущественной ответственности. Ответственность в форме неустойки (штрафа, пени) следует немедленно после нарушения.

С помощью этой формы можно проводить дифференциацию ответственности по различным основаниям.

Под пеней понимается такая неустойка, которая устанавливается на случай просрочки исполнения и исчисляется за каждый определенный отрезок времени с нарастающим итогом. Неустойка и пеня обычно устанавливаются в виде процента к цене нарушенного обязательства. Штраф — неустойка, установленная в твердой сумме (пеня, взыскиваемая однократно)" (Постановление ФАС Московского округа от 03.09.2007 N КГ-А40/8531-07 по делу N А40-74809/06-31-590).

Как назвать в договоре денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства существенного правового значения не имеет.

См. далее: Законная и договорная неустойка (пеня); виды неустойки (зачетная, штрафная, исключительная, альтернативная)

Многие предприниматели сталкивались с необходимостью уплаты неустоек и пеней. В чем специфика данных обязательств?

Что представляет собой неустойка?

Прежде всего, стоит отметить, что в гражданском законодательстве РФ понятия неустойки и пени принципиально не разграничиваются между собой. Поэтому с точки зрения нормативного регулирования рассматриваемые термины — синонимы. Но на практике их трактовки могут существенно различаться.

Так, некоторые эксперты считают, что под неустойкой следует понимать:

  • совершенно любой тип штрафных санкций, возникновение которых обусловлено невыполнением компанией или гражданином условий по контракту или законных требований;
  • фиксированный, заранее оговоренный в контракте размер штрафного платежа за невыполнение контрагентом своих обязательств перед партнером.
Читайте также:  Как написать заявление на поступление в школу

Таким образом, есть 2 трактовки термина «неустойка» — в широком и узком смысле. В первом случае к неустойке можно отнести и пеню. Рассмотрим подробнее сущность последней.

Что представляет собой пеня?

Под пеней нужно понимать разновидность неустойки, представляющую собой штрафную сумму, которая начинает формироваться в момент нарушения субъектом правоотношений контракта или положений закона и увеличивается с течением времени. Как правило, данная штрафная сумма исчисляется в процентах от суммы обязательств субъекта правоотношений.

Например, если в договоре аренды прописано, что при несвоевременном внесении платежа арендатором уплачивается ежедневная неустойка, составляющая 0,1 % от суммы по контракту, то данную неустойку правомерно называть пеней. Понятие пени в узком смысле будет трактоваться аналогично — только в тексте договора предполагается прямое указание данного термина, без использования слова «неустойка».

Сравнение

Главное отличие неустойки от пени в том, что штрафная санкция первого типа подразумевает уплату субъектом, допустившим нарушение своих обязательств по контракту или требований закона, фиксированной суммы в пользу другой стороны. Пеня, в свою очередь, предполагает уплату суммы, которая начинает исчисляться с момента нарушения условий контракта или положений законодательства и увеличивается с течением времени — пока обязанная сторона не исполнит требований по контракту или по закону.

Основная причина начисления пени — просрочка выполнения своих обязательств субъектом договора или же лицом, которое должно выполнить предусмотренное законом требование — например, по уплате налога. В свою очередь, неустойка в узком понимании может начисляться не только за просрочку обязательств, но также и за неполное или некачественное их исполнение.

Следует отметить, что термин «неустойка» в широком смысле прописывается чаще всего в коммерческих договорах. Даже если она предполагает начисление штрафов за неисполнение обязательств нарастающим итогом, то пеней, как правило, не именуется.

В свою очередь, в положениях законов, которые предусматривают возникновение подобной санкции в силу их нарушения, чаще всего прямо указывается, что уплачиваться должна именно пеня. Например, в налоговом законодательстве РФ предусмотрена пеня за несвоевременную уплату компанией или физлицом сборов в казну: начисляется она ежедневно исходя из текущей ключевой ставки ЦБ РФ.

Отметим, что неустойка в узком смысле — как фиксированная сумма, обязательство по уплате которой может возникать у того или иного субъекта, — в налоговом законодательстве чаще всего именуется штрафом.

Определив, в чем разница между неустойкой и пеней, отразим основные выводы в небольшой таблице.

Согласно ч. 1 ст. 329 ГК РФ (далее – Закон) существует несколько методов обеспечения выполнения обязательств. Среди таковых можно выделить залог, удерживание имущества дебитора, поручительство, банковская гарантия, задаток, обеспечительный платеж и иные способы, предусмотренные соглашением контрагентов.

Определения

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Судя по ч. 1 ст. 330 Закона, неустойка – это регламентированная в законе или соглашении контрагентов финансовая сумма, которую дебитор обязуется заплатить кредитору в случае невыполнения или недолжного выполнения обязательства (в том числе, и в случае просрочки исполнения).

Основная информация

Исходя из смысла ст. 330 Закона, неустойка – это достаточно широкое понятие, которое включает в себя и такие разновидности, как штраф и пеня.

То есть Закон не выделяет штраф в отдельное понятие, а рассматривает его и неустойку, скорее, как синонимы.

Законодательство

О неустойке как о форме обеспечения выполнения денежных и неденежных обязательств речь идет в Параграфе 2 Главы 23 Закона.

В частности, ст. 331 Закона гласит о форме дополнительного соглашения о неустойке – только письменная, вне зависимости от формы основного договора. Если соглашение о неустойке заключено устно, сделка признается недействительной.

Читайте также:  Отказ одаряемого принять дар

Разновидности неустойки

Рассмотрим отличия от неустойки штрафа и пени.

Штраф и пеня – это разновидности неустойки.

Их определения в Законе не приведены, однако постараемся дать их самостоятельно, исходя из смысла:

  1. Штраф – это неустойка, устанавливаемая либо в твердой денежной сумме (например, 50000 рублей), либо в процентах к сумме долга (к примеру, 25 % от размера задолженности). Взыскание штрафа с неисполнившего обязательство контрагента происходит 1 раз.
  2. Пеня – это также неустойка, однако, в отличие от штрафа, устанавливается в процентах от суммы задолженности за каждый день невыполнения обязательств. К примеру, в договоре аренды условие о взимании пени может выглядеть так:
  • “за просрочку внесения арендных платежей по договору аренды арендатор обязан заплатить пени в размере 0,2 % от суммы образовавшейся задолженности за каждый день просрочки”.

Формы

Существуют 3 формы неустойки:

  • штраф;
  • пеня;
  • собственно, сама неустойка (в узком смысле понятия).

Как указано в Постанов. ФАС Москов. округа от 3 сен. 2007 № КГ-А40/8531-07, пеня начисляется за каждый какой-либо временной отрезок возрастающим итогом. Неустойка и пеня, как правило, устанавливаются в форме процента к сумме невыполненного обязательства. Штраф же – это неустойка, начисляемая за разовое нарушение в твердой денежной сумме.

Возмещение убытков

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона, гражданин, чьи права были затронуты, имеет право выдвинуть требование о полной компенсации понесенных убытков, в том числе:

  • реального ущерба (к примеру, поврежденное имущество);
  • упущенной выгоды (доходы, неполученные вследствие неисполнения должником обязательства, и которые могли бы быть получены, если обязательство было бы выполнено).

Как правило, неустойка должна скомпенсировать те убытки, которые несет кредитор вследствие невыполнения дебитором обязательства. Однако если суммы неустойки недостаточно для покрытия всех расходов, кредитор вправе потребовать дополнительную компенсацию.

Отличия убытков

Отличия стандартной процедуры возмещения материальных убытков и неустойки заключаются в следующем:

Согласно ч. 1 ст. 330 Закона, кредитор, предъявляющий к должнику требование об оплате неустойки, не обязан доказывать факт причинения убытков, при возмещении ущерба в стандартном порядке – обязан.

Размер неустойки определяется соглашением сторон. В случае возмещения убытков в стандартном порядке кредитор обязан доказать каждый факт причиненного ущерба и подтвердить расчеты документально – например, договором купли-продажи, в котором указана фактическая цена имущества.

Компенсации

Если речь идет о договоре займа, то под компенсацией понимается начисление процентов в соответствии с:

  • ч. 1 ст. 809 Закона, то есть проценты, взимаемые в размере и порядке, предусмотренными договором займа, за пользование чужими денежными средствами;
  • ч. 1 ст. 811 Закона, то есть проценты, начисляемые согласно ч. 1 ст. 395 Закона в размере, равным ключевой ставке ЦБ РФ, за несвоевременный возврат кредита.

В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 19 мар. 2013 года № 9423/12, неустойка как обеспечительная мера выполнения обязательств по договору займа устанавливается вне зависимости от начисления процентов согласно ст. 809 и 811 Закона и взыскивается только в случае, если в договоре прямо про нее сказано.

Стороны договора займа могут предусмотреть неустойку как в форме штрафа, так и пени.

Штраф отличается от неустойки

Штраф и неустойка отличия:

  • 1-й взыскивается в твердом денежном выражении и не зависит от суммы неисполненного обязательства;
  • размер штрафного взыскания, в отличие от неустойки, не подлежит изменению при течении сроков неисполнения, то есть и на 1-й, и на 10-й день просрочки штраф будет одинаков.

Пени по законодательству

Большее распространение пеня как способ обеспечения уплаты должником суммы задолженности получила в налоговом законодательстве.

В Главе 11 НК РФ указаны способы обеспечения выполнения налоговых обязательств и, в частности, в ст. 75 представлены нормативные положения о пени.

Согласно ч. 1 ст. 75 НК РФ, пеня – это денежная сумма, уплачиваемая налогоплательщиком, в случае просрочки уплаты налоговых сборов в установленные законом сроки.

Читайте также:  Лишают прав за пьянку что делать

Пеня взыскивается отдельно от основной суммы налога, подлежащей уплате, а также отдельно от штрафов за нарушение налогового законодательства, накладываемых в порядке, предусмотренным Главой 15 и 16 НК РФ.

Исходя из ч. 3 ст. 75 НК РФ, пеня подлежит взысканию за каждые календарные сутки нарушения обязательств, начиная со следующего календарного дня, следующего за конечной датой уплаты налога. К примеру, последний день уплаты транспортного налога для физических лиц – 1 декабря, соответственно, при неосуществлении оплаты, пеня будет взыскиваться, начиная со 2 декабря.

Одновременное требование

Нам не удалось найти подтверждение в Законе – может ли кредитор предъявить одновременное требование об уплате и неустойки, и штрафа, и пени.

Однако, если рассматривать исключительно буквальный смысл правовых актов, то в п. 60 Постановления ВС РФ № 7 от 24 мар. 2016 “О применении…” указано, что законом или контрактом сторон может быть определена обязанность дебитора осуществить уплату кредитору некоторой денежной суммы, размер которой устанавливается либо в твердом денежном выражении (штраф), или в форме периодически начисляемого платежа – пени.

Ключевое слово “или” позволяет нам утверждать, что в соглашении сторон может быть установлена только одна разновидность неустойки – либо штраф, либо пени.

Взыскать платежи

Общие правила ответственности за нарушение выполнения обязательств установлены в Главе 25 Закона.

Так, ч. 1 ст. 393 Закона гласит, что должник обязан компенсировать кредитору убытки, которые были причинены неисполнением. Если неустойка не покрывает полную сумму убытков, они (убытки) возмещаются только в той части, которую не покрывает неустойка (ч. 1 ст. 394 Закона).

Пени, начисляемые за налоговые правонарушения, взыскиваются только в судебном порядке. Неустойка по ГК РФ – в гражданско-правовом (то есть кредитор должен подать исковое заявление, чтобы запустить процедуру взыскания).

Неустойка — ограничение размера

На основании ст. 332 Закона, помимо неустойки, предусмотренной соглашением контрагентов, существует еще и законная неустойка, взыскиваемая вне зависимости от того, предусмотрели ли другие виды неустоек контрагенты в своем соглашении.

Законную неустойку можно увеличить, если закон этого не запрещает, но никак не уменьшить.

В законодательстве могут быть ограничены максимальные размеры законных неустоек, к примеру:

  • ч. 21 ст. 5 ФЗ № 353 от 21 дек. 2013 года “О потребительском…” гласит об ограничении размера неустойки – 20 % годовых (в случае, если проценты в период невнесения заемщиком очередного платежа начисляются) или 0,1 % в день (если проценты не начисляются);
  • ч. 3 ст. 9.1. ФЗ № 102 от 16 июл. 1998 года “Об ипотеке…” также ограничивает пени, взимаемые с залогодателя при нарушении договора ипотеки:
  • не свыше 0,06 % от долга за каждые сутки просрочки (если проценты в период неуплаты платежей по ипотеке не начисляются);
  • не более ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей на день заключения договора (если проценты начисляются).
  • ч. 6 ст. 16.1. ФЗ № 40 от 25 апр. 2002 года “Об обязательном…” регламентирует, что общий размер неустойки, которая взыскивается со страховщика за нарушение сроков выплаты компенсации, не может превышать размер страховой суммы по соответствующему виду причиненного вреда (имуществу или здоровью, то есть не более 400 и 500 тыс. соответственно).
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию:
      • Москва и Область — +7 (499) 110-43-85
      • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-60-09
      • Регионы — 8 (800) 222-69-48

      ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

      Ссылка на основную публикацию
      Хищение средств в особо крупном размере
      При составлении иска в суд иногда бывает сложно сформулировать суть дела, не путаясь в юридических терминах. Как определить понятие «хищение»,...
      Федеральный закон об ипотечном кредитовании
      Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ"Об ипотеке (залоге недвижимости)" С изменениями и дополнениями от: 9 ноября 2001...
      Федеральный закон об ответственном обращении с животными
      Статья 13. Требования к содержанию домашних животных 1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию...
      Хищение тмц на предприятии
      Случаи выявленного хищения попадают в сферу действия КоАП и уголовного права. Уголовный кодекс в ст. 158 оговаривает, что в качестве...
      Adblock detector