Что будет если отчислят целевика

Что будет если отчислят целевика

Здравствуйте. Я бы хотела проконсультироваться по поводу целевого договора. Хотелось бы узнать нужно ли мне выплачивать затраты, если я уйду из университета, или если вдруг меня отчислят. Могу предоставить документ самого договора.

Здравствуйте, по целевому договору несут ответственность только выпускники. П.7 ст.56 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации»​, обязанность по полному возмещению расходов и выплате штрафа в двукратном размере наступает только при неисполнении обязательств по трудоустройству после окончания учебного заведения. Представленный Вами договор типовой и может быть досрочно расторгнут по соглашению сторон, в том числе и в связи с отчислением Вас из образовательной организации, возмещать Вы ничего не будете. Всех Благ и Удачи.

Доброе утро! Согласно пунктам договора — придется возмещать безусловно.

Пункты договора на которые стоит обратить внимание:

"предоставить гражданину в период его обучения следующие меры социальной поддержки:

________ оплата платных образовательных услуг (при необходимости)";

". возместить Организации в течение 3 (трех) месяцев расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки, в случае неисполнения обязательств по трудоустройству, предусмотренных настоящим договором";

Если Вы в одностороннем порядке расторгли договор по неуважительной причине. Уважительные причины досрочного расторжения прописаны в договоре конкретно, то Вы нарушили условия договора — это причина, последствия — возмещение.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна

Здравствуйте! Вы являетесь потребителем образовательных услуг, поэтому в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» вправе требовать расторжения договора с учебным заведением, выдачи документов и т.д. Отказ учебного заведения в удовлетворении вашей просьбы будет являться незаконным.

Однако при этом Вами заключен договор о целевом обученииВ с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Республики Башкортостан Давлекановская центральная районная больница, которым предусмотрены Ваши права и обязательства – п.п. 4 и 5 договора, условия досрочного расторжения договора (п. 9) и ответственность – п.п. 6-7 договора.

Данный договор не относится к категории договоров об оказании платных образовательных услуг образовательным учреждением.

В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
За неисполнение договорных обязательств положениями ГК РФ предусмотрена гражданско-правовая ответственность.
Всего доброго! Если имеются еще вопросы или нужна более подробная консультация, обращайтесь, в т.ч. на мой эл. адрес.
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Здравствуйте! Это спорный вопрос, он будет решаться в суде. В случае отссчисления никакие штрафы вы точно платить не будете, работодатель может надеяться только взыскать свои расходы на обучение. Но и это сомнительно, так прямо в договоре это не указано. Поэтому будет велика вероятность "отбиться". Судебная практика в основном исходит из того, что нарушением договора с обязательным возмещением является только отказ от трудоустройства после обучение, а осчисление нарушением договора не является

Затерявшиеся в столице целевики…

Одной из тем, обсуждаемых на прошедшем 10 февраля круглом столе, стала система подготовки студентов по так называемым целевым договорам. Такие договоры представляют собой трёхсторонние соглашения между организацией-работодателем, факультетом и абитуриентом о подготовке специалиста для работы именно в данной организации.

Мнения участников разошлись кардинально. Декан химического факультета МГУ Валерий Лунин отметил, например, что Московскому университету имеет смысл попробовать открыть целевой приём, и данная тема уже активно обсуждается в ректорате МГУ. Однако ректор Архангельского государственного технического университета (АГТУ) Александр Невзоров фактически дал понять, что считает целевой набор бесперспективным. Хотя 20 процентов студентов АГТУ учатся по целевым направлениям, в подавляющем большинстве их предоставили не предприятия, а администрации муниципальных образований. То есть областному руководству массово привлечь частный бизнес к целевому набору не удалось. К тому же, по словам ректора АГТУ, «за кадром» почему-то остаётся очень серьёзная проблема: «Будущий работодатель заключает целевой договор с 17-летним юношей. Ещё совершенно непонятно, будет ли он способен работать на производстве, работать с людьми».

Читайте также:  Куда обращаться после смерти человека

Александр Невзоров: «Будущий работодатель заключает целевой договор с 17-летним юношей. Ещё непонятно, будет ли он способен трудиться на производстве, работать с людьми. Система обучения на предприятиях и прохождения студентами третьих-четвёртых курсов производственной практики в этом смысле более себя оправдывает»

Куда более оправданной в этом смысле, по его словам, является система обучения на предприятиях и прохождения студентами третьих-четвёртых курсов производственной практики. Целенаправленно развивать эту систему и начали в АГТУ. В частности, на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате был создан филиал кафедры технологии целлюлозно-бумажных производств химико-технологического факультета АГТУ. ЦБК профинансировал покупку для кафедры современного исследовательского оборудования в области химической обработки древесины, аналогов которому в России, как отметил г-н Невзоров, нет. На этом оборудовании в рамках внебюджетных программ выполняются фундаментальные и прикладные работы, к которым на договорной основе привлекаются и студенты. В прошлом году курс лекций учащимся АГТУ прочитал генеральный директор Архангельского ЦБК Владимир Белоглазов (по совместительству также профессор кафедры целлюлозно-бумажных производств). Причём не только в учебных целях, но и присматриваясь к студентам как к своим потенциальным сотрудникам, подчеркнул ректор АГТУ. И положительный результат такого тесного взаимодействия не заставит себя ждать, убеждён Александр Невзоров. В конце прошлого года аналогичный филиал открылся на базе Сухонского ЦБК в Вологодской области.

О малоудачном опыте заключения целевых договоров рассказал собравшимся и начальник управления общественных связей и коммуникаций компании «ЕвроХим» Владимир Торин. «Мы отправили учиться в Московский государственный горный университет 20 человек из города Ковдор для дальнейшего трудоустройства на Ковдорском горно-обогатительном комбинате. Но работать на ГОК вернулось только пять выпускников. Возможно, Москва лучше Ковдора в плане жизни, но в плане профессионального становления и зарабатывания денег выпускникам лучше всего начинать на предприятии. Ведь в “ЕвроХим” входят не только заводы, расположенные в отдалённых регионах России, но и в странах Евросоюза. Перспективный специалист, начиная работать на том же Ковдорском ГОК, может сделать очень успешную карьеру в компании. К сожалению, молодые выпускники этого не понимают», — посетовал Владимир Торин. Правда, на прямой вопрос корреспондента STRF.ru, какие гарантии, в частности по оплате труда и получению жилья, предоставляет компания выпускникам ведущих вузов, г-н Торин ответить не смог, сославшись на отсутствие статистических данных. Но уточнил, что «о людях мы заботимся».

Николай Кузьменко: «В прошлом году мы были вынуждены отчислить около 20 студентов с третьего, четвёртого и даже пятого курсов, которые параллельно с учёбой работали, при этом остались недоучками. Мы не имеем права понижать планку!»

…и набирающиеся опыта недоучки

В своих выступлениях собравшиеся коснулись и другой проблемы: должен ли студент совмещать обучение с работой и правы ли работодатели, требуя у соискателей наличие трудового стажа, даже если это выпускники вузов. «В компании основателя нашего фонда Олега Дерипаски “Базовый элемент” существует негласный запрет принимать на работу выпускников без опыта, — с сожалением отметила руководитель образовательных программ Благотворительного фонда «Вольное дело» и преподаватель Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Виктория Печковская. — Но такое требование фактически означает, что в компанию придёт второсортный работник с серьёзными пробелами в фундаментальных знаниях, особенно это касается выпускников, например, физических или химических факультетов». Г-жу Печковскую поддержал заместитель по учебной работе декана химфака МГУ Николай Кузьменко: «Мы не имеем права понижать планку! В прошедшем году мы были вынуждены отчислить около 20 студентов с третьего, четвёртого и даже пятого курсов, которые параллельно с учёбой работали, но при этом остались недоучками». Он подчеркнул, что это были не те студенты, которые вынуждены зарабатывать на хлеб. «Они получали в два-три раза больше профессора МГУ!», — возмущённо отреагировал на острую реплику из зала замдекана.

Читайте также:  Список документов для получения собственности

Анна Курская, РИА Новости.

Правила целевой подготовки специалистов в государственных вузах России скоро изменятся: студенты-целевики будут заключать контракты с вузом и работодателем, направившим их на обучение. В соответствии с контрактом, если молодой специалист не захочет работать на том месте, для которого его готовили, он должен будет оплатить стоимость обучения из своего кармана, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

До сих пор целевики не несли ответственности за нежелание работать в направившей их организации.

Количество студентов-целевиков также изменится, сообщил министр. Ранее он уже заявлял о том, что в 2012 году доля их приема будет сокращена с 20 до 15%.

Стороны должны нести ответственность

"У нас сегодня целевую подготовку заказывает профильное министерство, а не министерство образования, и мы не можем потребовать от целевика, чтобы он пошел работать по профессии", – рассказал Андрей Фурсенко.

По его словам, потребовать от целевика отработать на производстве может только работодатель, для этого необходимо заключить с ним контракт.

"Наша идея заключается в том, чтобы перейти к целевой контрактной подготовке, когда в целевом наборе участвует работодатель. И когда у студента есть абсолютно железное обязательство либо отработать в том месте, для которого его готовили, либо расплатиться за обучение", – подчеркнул министр.

По мнению экспертов, до сих пор основной проблемой целевого приема было отсутствие четких взаимных обязательств между предприятием, студентом и вузом. Целевой прием в своем нынешнем виде не накладывает практически никаких обязательств ни на одну из сторон.

Сейчас часть случаев целевого приема не регулируется договорами, а оформляется по обращению предприятия, не предусматривается и ответственность студента за невыход на работу на предприятие. "Послали 17-летнего юношу на обучение, прошло 4-5 лет, он повзрослел и передумал идти работать на предприятие. Сегодня механизм, которые требует его прихода на работу, по сути дела не работает", – рассказал РИА Новости проректор МГТУ им. Н.Э.Баумана по учебной работе Борис Падалкин.

Целевой прием по всем специальностям не нужен

По мнению Андрея Фурсенко, сегодня нет никакой необходимости готовить на целевой основе специалистов в тех областях, где сегодня уже есть избыток рабочей силы, поэтому квоты для целевиков в этих отраслях будут сокращаться.

"Я могу понять прием целевиков, например, по авиации, потому что квалифицированных авиационных инженеров для работы на авиационных предприятиях, для эксплуатации летательных аппаратов не очень много, – рассказал министр. – Но зачем целевики-юристы, я понять не могу. У нас что, куча пустых мест в прокуратуре? У нас не хватает людей?"

По его мнению, приоритет должен отдаваться целевой подготовке специалистов в приоритетных областях экономики и только в тех случаях, когда "социально важные, значимые места не заполняются другим способом".

Эксперты соглашаются с тем, что ситуация, когда абитуриенты-целевики посылают заявку на специальность не по профилю предприятия, а на более популярную, стала сегодня вполне типичной.

"Мы рассчитываем, что будем готовить инженеров-технологов, поскольку на предприятии большой парк станков, а нас просят принять, например, трех человек обучаться защите информации, – говорит Борис Падалкин. – По действующим правилам, руководство предприятия имеет на это право".

Целевики поступают с низкими баллами ЕГЭ

Читайте также:  Перечень земельных участков для многодетных семей

Другая причина для сокращения целевого приема связана с борьбой с приемом студентов с низкими результатами ЕГЭ, сообщил Андрей Фурсенко. "Средние баллы ребят, зачисляемых по конкурсу, у целевиков ниже, чем у ребят, поступающих на конкурсной основе", – сказал министр, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости.

Слова министра подтверждают и результаты зачисления абитуриентов, вывешенные на сайтах вузов. Поступающие по целевому направлению проходят отдельный конкурс – как правило, небольшой, – и в большинстве случаев абитуриенту-целевику для зачисления достаточно иметь минимально допустимое число баллов по предмету. Вузы не могут влиять на это обстоятельство, поскольку обязаны взять каждого, кого прислали с направлением, в рамках квоты.

"Зачастую та критика, которой подвергаются вузы за прием абитуриентов с очень низкими баллами ЕГЭ, вызвана именно теми, кто был принят по целевому приему" – подчеркивает Борис Падалкин.

Однако эксперты не считают, что более низкие результаты ЕГЭ у целевиков всегда отражаются на уровне их подготовки в вузе.

"Это сложный вопрос, – сказал РИА Новости заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Олег Смолин. – Скорее всего, средний уровень баллов ЕГЭ у целевиков ниже, чем у обычных студентов. Но и высокий балл ЕГЭ не гарантирует успешное обучение студентов, поскольку требования вуза часто расходятся с требованиями единого экзамена. Я знаю немало ребят с высокими баллами ЕГЭ, которые не очень хорошо учатся в вузах, и наоборот".

Борис Падалкин не отмечает однозначной зависимости между успеваемостью студента и способом его поступления в вуз. Если у студента хорошая мотивация на учебу, даже не став отличником, он может обходиться без "хвостов", считает проректор МГТУ им. Н.Э.Баумана по учебной работе.

"Я бы не сказал, что целевики плохо учатся. По моему мнению, способ приема сказывается на успеваемости студента в первую сессию, и уже в гораздо меньшей степени – во вторую. Уже на втором курсе никакой разницы в успеваемости студентов, поступивших по конкурсу и по целевому приему, я не вижу", – отмечает он.

Наследие эпохи развитого социализма

Согласно приказу Минобрнауки о порядке приема в вузы, квоты по целевому приему в государственные вузы ежегодно устанавливаются министерствами для каждой группы специальностей по согласованию с Минобрнауки.

В 2011 году по целевому направлению вузы принимали до 20% абитуриентов, а в 2010 году – 25%. Всего же в вузы Минобрнауки в приемную кампанию 2011 года на бюджетные места было зачислено 230 тысяч человек, из почти 15 тысяч по целевому набору, сообщил 14 августа Андрей Фурсенко.

Целевой прием был широко распространен в советские времена, в эпоху государственного распределения выпускников вузов.

Правительство возобновило эту практику в 2004 году в связи с острым дефицитом кадров в некоторых отраслях промышленности. Были принят государственный план подготовки кадров, ряд других документов и приказов, призванных возродить целевой прием.

Действующие правила предусматривают целевую подготовку специалистов по заявкам муниципалитетов за счет федерального бюджета. Специальная комиссия выясняет, какие специалисты нужны предприятиям региона, муниципалитет находит претендентов на целевые места.

В вузах также работает так называемая "контрактная" схема целевого приема, когда абитуриентов направляют конкретные предприятия, которые и оплачивают их обучение. Абитуриент берет на себя обязательство после получения диплома отработать на предприятии не менее трех лет или вернуть все деньги за пять лет учебы.

Целевой прием существует несколько лет, и пока специалисты не берутся однозначно оценить, насколько эффективна эта форма подготовки специалистов. Тем не менее, есть другой способ решения проблемы подготовки специалистов, нужных экономике. "Эффективнее – работать по-другому: создавать привлекательность рабочих мест", – заключил министр.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается указ от распоряжения
Президент РФ по вопросам своего ведения принимает следующие нормативные акты: 1) указы Президента РФ – нормативно-правовые акты, изданные по вопросам...
Хищение средств в особо крупном размере
При составлении иска в суд иногда бывает сложно сформулировать суть дела, не путаясь в юридических терминах. Как определить понятие «хищение»,...
Хищение тмц на предприятии
Случаи выявленного хищения попадают в сферу действия КоАП и уголовного права. Уголовный кодекс в ст. 158 оговаривает, что в качестве...
Чем отличается федеральное учреждение от государственного
Территориальное или федеральное государственное бюджетное учреждение представляет собой некоммерческую организацию. Она может оказывать разного рода услуги по гос. заданию. Финансирование...
Adblock detector