Что делать с переспелыми бананами

Что делать с переспелыми бананами

  • Автор

Анна Дмитриева

Бананы в России, пожалуй, самые распространенные и востребованные из заморских фруктов. Вкусные, полезные, стоят недорого, но немного полежав, становятся мягкими и чернеют.

Не торопитесь выбрасывать перезрелые бананы — предлагаем шесть вариантов использования их мякоти и даже кожуры.

1. Приготовление десертов

Вот рецепт бананово-хлебного пудинга, где в дело идут не только перезрелые бананы, но и вчерашний хлеб.

Вам понадобится:

6 размятых в пюре бананов;

1 ст. сахара (или предпочитаемый вами натуральный подсластитель);

1/2 ч. л. молотого имбиря;

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;

щепотка молотого душистого перца;

1 ч. л. ванильного экстракта;

10 ст. кубиков из вчерашнего хлеба.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 °C.

2. Взбейте в большой миске молоко, банан, сахар, яйца, специи и ваниль. Добавьте кубики хлеба.

3. Дайте постоять 15 минут, затем положите смесь для пудинга в форму для выпечки.

4. Выпекайте около 40 минут.

Подавать можно, украсив фруктами или маскарпоне, взбитыми сливками или шоколадным соусом.

2. Банановые ледяные кубики

Замороженные кусочки перезревших бананов прекрасно заменят ледяные кубики для охлаждения смузи или безалкогольных коктейлей.

Очистите бананы, заполните мякотью формочки для льда и заморозьте.

3. Польза для лица и тела

Богатая питательными веществами мякоть банана, даже перезрелого, является отличным увлажняющим средством для кожи.

Разотрите немного мякоти и нанесите на лицо легкими массажными движениями, избегая области вокруг глаз.

А если смешать мякоть банана с тремя столовыми ложками сахарного песка, чайной ложкой оливкового масла и несколькими каплями ванильного экстракта или эфирного масла, то получиться великолепный скраб для тела.

4. Удобрение для роз

Розы тоже любят бананы, особенно в период цветения. Смешайте в блендере один перезрелый банан с 1/2 стакана воды, слегка взрыхлите землю вокруг куста и вылейте туда смесь.

5. Банановая кожура в помощь растениям

В кожуре банана масса полезных веществ, необходимых растениям. Ее можно закапывать рядом с корнями плодовых деревьев или смородиновых кустов.

А если залить кожуру водой в небольшом ковшике и дать настояться один день, то получиться «банановый сок», которым хорошо поливать домашние растения, разбавив водой в пять раз.

Такой «сок» можно хранить в холодильнике примерно неделю, используя по мере надобности.

6. Замена крему для обуви

С помощью банановой кожуры можно придать блеск кожаной обуви. Это действительно работает.

Натрите ботинки внутренней частью кожуры, затем отполируйте мягкой тканью.

Порой, проводя ревизию в холодильнике или копаясь в нём в поисках какой-нибудь вкусности, можно найти продукты, о существовании которых вы уже давно позабыли. Конечно, если в этих продуктах уже поселилась новая цивилизация их необходимо выбросить, но если на них нет следов присутствия плесени, и они имеют вполне употребляемый вид, то их ещё можно реанимировать. Предлагаем вам узнать, как использовать залежавшиеся бананы, которые уже давно потеряли товарный вид.

Банановый хлеб

Банановый хлеб — это не только безумно вкусная, но и полезная сладость. Он может стать для вас питательным завтраком, а если вы подключите всю свою фантазию — и изысканным десертом. Среднее время приготовления такого кулинарного чуда — около часа, но поверьте, этот витаминный заряд хорошего настроения того стоит!

Читайте также:  Утверждение границ земельного участка

Самый простой рецепт — классический банановый хлеб, куда неисправимые сладкоежки могут добавить шоколад и грецкие орехи. Если у вас есть немного ягод — можно поколдовать уже над более оригинальным банановым хлебом с черникой. Сторонники классических сочетаний не прогадают, если надумают испечь шоколадно-банановый хлеб — он смотрится настолько красиво, что если вы захотите порадовать своих гостей роскошным угощением, при подаче можно добавить к нему шарик мороженого.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы 2–3 шт.
  • Растопленное масло 0,33 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Мука 1,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте форму для кекса.
  2. Вилкой разомните бананы в пюре и соедините с растопленным маслом, содой и солью. Затем добавьте сахар, яйцо и ванильный экстракт. Последним ингредиентом вмешайте муку.
  3. Полученное тесто перелейте в форму и выпекайте от 50 минут до 1 часа (до готовности). Дайте кексу остыть, а затем доставайте из формы и подавайте к чаю.

Банановый смузи

Как известно, бананы — лучший и натуральный подсластитель для смузи, а переспелые бананы отлично подойдут для тех, кто любит послаще: вы удивитесь, каким насыщенным и питательным будет ваш коктейль. Самый классический вариант — банановый смузи на основе молока и натурального йогурта.

Если вы занимаетесь спортом, этот коктейль прекрасно закроет "углеводное окно" после изнурительной тренировки. Интересный и очень питательный вариант — яблочно-банановый смузи, который отлично подойдет и для завтрака, и для перекуса. Ну и, конечно, мы не можем не вспомнить про бананово-кофейную классику: любители кофе оценят по достоинству этот вкусный, быстро восполняющий силы напиток.

Ингредиенты:

  • Бананы 2 шт.
  • Молоко 1 стакан
  • Вода 0,25 стакана
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Лед 8 кубиков

Способ приготовления:

  1. В блендере смешайте все ингредиенты кроме кубиков льда.
  2. Сладость отрегулируйте по вкусу, добавив или уменьшив количество сахара.
  3. Подавайте со льдом.

Банановые блинчики

Банановые блинчики ассоциируются у многих людей с завтраком неспешного и долгожданного выходного дня. Их очень легко приготовить, а бананы придадут блюду особую сладость и аромат. Ключевым ингредиентом станет пюре из наших бананов, которые, как поначалу казалось, ни на что уже были не годны.

Читайте также:  Замена крана холодной воды на стояке

Если вы уже пробовали жарить блинчики из банана и они пришлись вам по вкусу, попробуйте добавить в тесто горсть мелко нарезанных грецких орехов — у вас получатся очень аппетитные орехово-банановые блины, которые лучше всего подавать с кленовым сиропом.

Ингредиенты:

  • Бананы 1,5 шт.
  • Яйца 2 шт
  • Пекарский порошок 0,125 ч. л.
  • Кленовый сироп по вкусу
  • Масло по вкусу
  • Ягоды замороженные по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте все ингредиенты кроме бананов. В другой миске разомните вилкой бананы в пюре и смешайте с тестом.
  2. Растопите масло на сковороде и налейте немного теста. Как только поверхность покроется пузырьками, переверните на другую сторону.
  3. Подаем с кленовым сиропом и размороженными ягодами.

Бананы, жаренные в кляре или просто так

Эту сладость особенно любят в Азии, а именно — в Китае, поэтому в рецепте используется рисовая мука — она придает тесту легкость и нежность. Такие бананы приготовить очень быстро и легко, и это необычное блюдо придется по вкусу всем сладкоежкам.

Перезрелые бананы также отлично подойдут для того, чтобы пожарить их кружочки до золотистой корочки, предварительно обваляв в овсяных хлопьях. По вкусу можно добавить мед, но наши немного перележавшие бананы тем и хороши, что их мякоть очень сладкая сама по себе, и вам вряд ли захочется добавлять какие-то дополнительные подсластители.

Банановый пудинг

Пудинг — король десертов, традиционное блюдо англичан, которое благодаря своей нежной текстуре и потрясающему вкусу стало популярно по всему миру. Если вы хотите попробовать себя в приготовлении этого гастрономического шедевра, переспелые бананы придутся для бананового пудинга весьма кстати.

Украсьте десерт, используя все свое воображение и вдохновение, и помните, что пудинг подают холодным.

Ингредиенты:

  • Банан 2 шт.
  • Растопленное масло 100 г
  • Сахар 100 г
  • Мука 100 г
  • Корица по вкусу
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешайте и запекайте в микроволновке 8 минут. Готово!

Банановое мороженое

Рецепт этого лакомства настолько прост, что даже не верится. Для тех, кто следит за фигурой, идеально подойдет рецепт диетического бананового мороженого всего из одного ингредиента. Очень сытное и безумно вкусное получится мороженое из сладких, переспелых бананов с арахисовой пастой — уверены, вряд ли кто-нибудь устоит перед таким десертом.

Если вам этот вариант кажется чересчур приторным, попробуйте сделать банановое мороженое с хрустящим рисом — минимум ингредиентов, максимум пользы!

Читайте также:  Объединение школ и детских садов

Ингредиенты:

  • Бананы 3 шт.
  • Какао 1 ст. л.
  • Дробленые орешки по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно замороженные бананы нарежьте маленькими кусочками и смешайте с какао в блендере до консистенции мороженого.
  2. Разложите по креманкам, украсив дроблеными орешками.

Банановый пирог

Пюре из сладких бананов — идеальная основа теста для пирога. Именно поэтому вам стоит испечь из него банановое лакомство. К примеру, если в пирог добавить орехи и овсяные хлопья, получится вкусное, полезное, едва ли не диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Мука 120 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Спелый банан 1 шт.
  • Ломтики бананов по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты и выпекайте в смазанной маслом форме при 170 градусах 20–25 минут.
  2. Готовность проверьте зубочисткой.
  3. Перед подачей украсьте ломтиками бананов.

Лучший способ заморозить бананы

  1. Очистите бананы от кожуры
  2. Нарежьте их на кусочки шириной 3−4 см.
  3. Если бананы сразу бросить в пакет и убрать в морозилку, они слипнутся и превратятся в банановый кирпич, поэтому для начала их нужно разложить на подносе, подстелив пергамент.
  4. Примерно через час бананы замерзнут, и тогда их можно будет переложить в пищевые пакеты. Удобнее разложить бананы по готовым порциям, чтобы сразу использовать для приготовления.

Бананы можно замораживать и целиком, даже не очищая. Просто вымойте их, просушите и уберите в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете. Но очищенные бананы пролежат в морозилке примерно на 1 месяц дольше, а бананы, порезанные на кусочки, будет удобнее измельчать в блендере. Срок хранения замороженных бананов примерно 3 месяца.

банановое пюре, фото: Coupon Clipping Cook Если любите кашу с бананами, то лучше замораживать их в виде пюре. Для этого нужно измельчить банан в блендере, добавить несколько капель лимонного сока (чтобы бананы не потемнели) и разлить готовое пюре в формы для льда. Банановый кубик можно бросить в горячую кашу или добавить в горячее молоко.

Теперь, когда морозилка полна замороженных бананов, рассказываем про самый вкусный и простой десерт, который можно приготовить за пару минут.

Понадобится:

  • 3 замороженных банана (или пакет с замороженными кусочками бананов)
  • Стакан молока (250 мл) или сливок
  • 2 ст л сахарного сиропа (его можно заменить на мед)
  • Сок лайма или лимона (1 ст л)
  • Для вкуса можно добавить щепотку корицы.

Смешайте все в блендере до однородной массы. Готово! Добавляйте по желанию кусочки печенья, ягоды, сухофрукты, орехи или ешьте просто так. Это очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если взломали аккаунт вконтакте
Взлом страницы в социальной сети ВКонтакте – довольно частое среди пользователей явление, которое существенно затрудняет жизнь. Особенно актуальной данная проблема...
Чем отличается указ от распоряжения
Президент РФ по вопросам своего ведения принимает следующие нормативные акты: 1) указы Президента РФ – нормативно-правовые акты, изданные по вопросам...
Чем отличается федеральное учреждение от государственного
Территориальное или федеральное государственное бюджетное учреждение представляет собой некоммерческую организацию. Она может оказывать разного рода услуги по гос. заданию. Финансирование...
Что делать если взломали и поменяли пароль
Что нужно сделать как можно быстрее? Обычно страницу ВКонтакте взламывают не для того, чтобы добраться до личной информации, а просто...
Adblock detector