Что такое стр в адресе дома

Что такое стр в адресе дома

Всю жизнь был уверен, что корпусами обозначают жилые здания, а строениями нежилые. Но здание обычной бойлерной (теплового пункта) на Тимирязевской улице, такие есть почти в каждом дворе, повергло меня в замешательство. Оно одновременно является корпусом и строением.

Изучение вопроса о различии между корпусами и строениями в Интернете выдало один ответ, который более или менее совпадал с моими представлениями о городской нумерации:

«Корпусами обычно «отмечают» здания, находящиеся в жилых массивах: сами жилые здания, а так же здания, относящиеся к социально-бытовой и культурной составляющим районов/микрорайонов/пятен застройки (школы, детские сады, почтовые отделения, отдельно стоящие магазины, поликлиники и т.д). Номера строений присваиваются зданиям на территориях промышленных зон (внутри больших территорий, для идентификации зданий, относящихся к одному предприятию), а так же зданиям инженерного назначения (трансформаторные, тяговые, насосные станции и подстанции, бойлерные и пр.) находящимся в жилых массивах».

Википедия немного по-другому трактует корпуса и строения:

«Номер корпуса присваивается зданиям, если некоторые из них не имеют прямого выхода на улицу, то есть находятся во дворе. Зданию, имеющему выход на улицу, присваивается корпус 1, а остальным — тот же номер дома и следующие номера корпусов.

Номер строения — присваивается зданиям, представляющим единый комплекс и имеющим общий въезд с улицы».

Но нигде нет объяснения, как нежилое здание, может получить оба обозначения.

Нумерация домов служит однозначной идентификацией здания на улице или в населённом пункте. В Германии, Австрии и Швейцарии нумерация определяется коммуной. Обязанность маркировки здания щитом с номером (аншлагом) в Германии определяется § 126 пункт 3 строительного закона.

Часто (в зависимости от местных правил) используют металлические досочки, покрытые эмалью, нормированных размеров. Использование освещённых аншлагов широко распространено, в Берлине они с 1975 года обязательны.

В Европе наиболее распространена схема нумерация домов, при которой на одной стороне дороги с восходящими нечётными числами, начиная с 1, а на другой с восходящими чётными номерами, от 2, а иногда и от 0. Нечётные номера, как правило, находятся на левой стороне дороги, глядя в направлении, в котором численность возрастает. Нумерация чаще всего начинается в центре населённого пункта. Для дополнительных зданий используется часто суффикс A, B, и т.д. (в Испании и Франции бис, тер, кватер). Здания, позже объединённые, могут нумероваться только один из оригинальных номеров, или объединить их ("13/15"), или указывать диапазона адресов (например, "13-17", без включения чётных чисел 14 и 16).

Британские дома начали нумероваться с Почтового Акта 1765 года. [3] В сельской местности многие дома имеют имена, но не сочтены. Нечётные числа, как правило, хотя и не всегда, на левой стороне, как видно из центра города или села, с самой низкой цифры в конце улицы, ближе к центру города. Промежуточные строения, как правило, имеют номер с суффиксом A, B, C и т.д., но есть несколько с половинным номером, например, старый полицейский участок в 20 ½ Camberwell Черч-стрит.

Читайте также:  Как проверить за что айтюнс снимает деньги

До начала — середины девятнадцатого века, в Англии было принято одной стороне дороги, а затем обратно вниз. Такой подход — нумерация всех участков, на одной стороне улицы подряд, продолжая по часовой стрелке вниз на противоположной стороне улицы — до сих пор существует, например, в Пэлл-Мэлл, Cul-de-sac. Последовательная нумерация используется также в некоторых случаях, когда строится только одна сторона дороги, как и в Crayfield Road, Levenshulme, чья южная сторона — бывшая железная дорога (в настоящее время велосипедная дорожка). Некоторые местные власти Великобритании избегают числа 13 в нумерации домов, потому что это число считается несчастливым. [4]

В Чехии действует ещё старая габсбургская система конскрипционных номеров. При этом нумерация производится по очерёдности возведения зданий. То есть, чем старше здание, тем ниже номер. В больших городах существуют ещё дополнительные номера для ориентации. Конскрипционные номера находятся на красных дощечках, ориентировочные на синих.

В Генуе и Флоренции жилые дома отмечены чёрными (во Флоренции иногда также синими) числами, а деловые здания, как правило (но не всегда), имеет две различные серии номеров на каждую улицу.

Россия

В России нумерация домов сильно не отличается от стандартов, но в некоторых случаях после номера дома ставят знак дроби («/») и после номер, начиная с 1.

При постройке новых зданий им присваивают номер одного из ближайших домов с пометкой о номере корпуса. Также возможно присвоение номера дома с буквой, например 1а.

Принятая в большинстве городов России система руководствуется следующим принципом — дома нумеруются от начала улицы, при этом чётные номера находятся по правую сторону, нечётные — по левую (в некоторых городах, в частности в Санкт-Петербурге и Томске наоборот — нечётные по правую, чётные по левую). Началом считается край улицы, ближайший к центру, при этом центром обычно считается главпочтамт. При этом собственный номер дома даётся только зданию, выходящему на улицу.

  • Номер корпуса присваивается зданиям, если некоторые из них не имеют прямого выхода на улицу, то есть находятся во дворе. Зданию, имеющему выход на улицу присваивается корпус 1, а остальным тот же номер дома и следующие номера корпусов.
  • Буква после номера ставится, если строится здание между двумя, имеющими последовательные номера (например, 27, 29). Новому присваивается номер ближайшего с буквой (27а). Также буквы присваивают мелким зданиям — флигелям, сторожкам, и т. п.
  • Номер строения — присваивается зданиям, представляющим единый комплекс и имеющим общий въезд с улицы.
  • Номер через дробь ставят в нескольких случаях. У домов, пронумерованных по двум пересекающимся улицам эти номера ставятся через дробь. При этом порядок чисел зависит от варианта обозначения адреса: Дом, пронумерованный номер 2 по ул. Боженко и 42 по ул. Ивана Франко обозначают либо «ул. Боженко, 2/42», либо «ул. Ивана Франко, 42/2». Такая система используется, например, в Москве. Если здание построено на месте нескольких снесённых (например, с номерами 7, 9, 11), то иногда такому дому дают номер по первому и последнему снесённым через дробь (7/11) — так принято, к примеру, в Саратове, либо через тире (7–11), как, например, в Москве. Номер через дробь также может обозначать номер корпуса, например, "ул. Широтная, 104/3", как в Тюмени.
Читайте также:  Очередь на жилье молодечно

Другим способом является нумерация по кварталам. При этом часто используется сквозная нумерация, где каждый квартал имеет свой собственный номер, который также является сотнями номера дома. Таким образом, например, дом номер 1507 означает, что это седьмой дом в пятнадцатом квартале. Например, в городе Тихвине Ленинградской области каждый микрорайон, отделённый четырьмя улицами, имеет собственное название и собственную нумерацию домов. Аналогичная нумерация (по корпусам — номер микрорайона в адрес не входит), за некоторым исключением, принята в московском Зеленограде (Зеленоградском административном округе).

В Калининграде принято нумеровать не здания, а подъезды, таким образом, первая квартира первого подъезда в начале улицы в документах будет иметь вид: д. 1 кв. 1, первая квартира же второго подъезда — д. 3 кв. 1 (деление на чётную и нечётную сторону улицы в Калининграде общепринятое). На "лицевой" стороне многоподъездного здания (не на фасаде, а на той стороне, которая обращена к проезжей части улицы, это может быть и торец здания) — табличка, например: Ленинский проспект, 52-58 (по чётному/нечётному номеру на каждый подъезд). Непосредственно номер дома пишется над подъездом — 52, 54, 56, 58. Для многоподъездных зданий, особенно если они расположены перпендикулярно самой улице, торцом к её проезжей части, возможна такая нумерация домов: первый подъезд — дом 74а, второй подъезд — дом 74б и т. д. А табличка на самом здании — ул. Киевская, 74а-74е (шестиподъездное здание).

Австралия

В Австралии большинство адресов указываются так же, как и в Европе (нечётные номера по левой стороне улицы, чётные — по правой). Очень длинные улицы (например, Parramatta Road в Сиднее) могут иметь более сложную систему нумерации: при пересечении границы района или пригорода номера перестают расти и начинаются с 1 или 2 заново. Поэтому номера домов на длинной улице могут повторяться. В сельских районах, где расстояние между домами может быть очень большим, нумерация основывается на отсчёте сотен метров. Так, ферма, расположенная в 2300 метрах от начала улицы, по правой стороне, может иметь номер 23 [5] .

Читайте также:  Фальсификация документов должностным лицом

Япония

В Японии номера домов не имеют никакой связи с их местоположением — нумерация производится в порядке застройки.

Содержание

Ссылки

Дом 1 корпус 1 строение 1

« previous entry | next entry »
авг. 29, 2013 | 04:38 pm

Вослед истории с календарями добавим в копилку разработчика информационных систем ещё одну прекрасную тему: нумерация домов. Вы вот знаете, в чём разница между корпусом и строением? Градостроительный кадастр такую разницу никак не определяет. Народная молва гласит, что корпус — это наследие советской плановой застройки, а строения расположены хаотично. Кстати, есть ещё и владения, но на эту тему я лучше промолчу.

Итак, корпуса и строения. Коль скоро кадастр не видит между ними разницы, выделим под них одно поле в нашей базе? Как бы не так! Вот совершенно легитимный адрес: г. Москва, ул. Ивантеевская, д. 3, корп. 1, стр. 1.

Ну ладно, скажете вы, бог с ним, выделим два поля. То есть, с номером дома уже три. Но как будем валидировать? Нетерпеливый разработчик скажет: конечно, пропустим только цифры. И снова ошибётся: г. Москва, 2-я Звенигородская ул., д. 13, стр. 18а. Причём это карты Яндекса так думают. А Дубль-ГИС в этом месте показывает несколько более интересный адрес, который соответствует табличке на самом здании: 2-я Звенигородская улица, д. 13, стр. 17/18а.

Ну хорошо, допустим, и в номер дома, и в номер строения (а корпуса тоже?) может входить дробь. Одна? Нет! ул. Маросейка, д. 9/13/2, стр. 7.

Ну хорошо, цифры, буквы (как минимум от "а" до "ж", но наверное, и больше), дроби (больше одной). Всё? Ага, щазз. Армянский переулок, д. 3-5, стр. 14-16,19.

Но моим абсолютным фаворитом является следующий адрес: Большой Златоустинский переулок, д. 3а-3-5, стр. 22-24. Впрочем, у него есть достойный конкурент: Большая Почтовая улица, д. 18/20, корп. 9, стр. 6а.

Источники неисчерпаемого наслаждения для таксистов, служб доставки и всяких официальных и не очень сайтов, требующих при регистрации почтовый адрес, надо полагать.

Здесь, наверное, должна быть какая-нибудь мораль. Ну что тут скажешь — давайте скажем спасибо, что в адреса не входят всякие там кавычки и прочие скобки.

Ссылка на основную публикацию
Что относится к прямым и косвенным налогам
Налог представляет собой финансовое обязательство юридического или физического лица перед государством, подлежащее исполнению в установленные сроки. Фискальная система подразделяется на...
Что можно провозить в салоне самолета
Для путешественников, которые нечасто совершают перелеты стоит знать, что именно нельзя брать в ручную кладь. Требования у перевозчиков могут различаться,...
Что можно передать в инфекционную больницу взрослому
Перечень продуктов, разрешённых для передач пациентам в больницу в Главном корпусе. Фрукты: яблоки, груши, бананы – мытые кипячёной водой (до...
Что относится к уставным документам юридического лица
Общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо, которое самостоятельно участвует в гражданских правоотношениях. Учреждают ООО собственники бизнеса, и их...
Adblock detector