Вы здесь
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].
1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.
1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].
1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:
— санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
— методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
— уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).
1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:
— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;
— правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;
— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;
— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;
— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;
— владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;
— правила делового этикета;
— настоящую должностную инструкцию.
2. Должностные обязанности
2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:
— доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;
— открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;
— выгрузка продукции из тары;
— внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;
— заполнение котлов водой;
— доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;
— загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;
— включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;
— установка подносов на транспортер при комплектации обедов;
— установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;
— сбор пищевых отходов;
— выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— ведение установленной технической документации.
3. Права
3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:
— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;
— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;
— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;
— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;
— требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность
4.1. Работник кухни (кухонный работник) несет ответственность за:
— качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;
— соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия;
— соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Всем известно, что кухонный работник — это тот, кто работает на кухне. Но чем там занимаются представители этой профессии? В основном это не повара, а те, кто им помогает, но они должны обладать теми же навыками что и сами повара, которым они помогают. Может быть кто-то из вас задумывался сложная ли это работа, легко ли берут на такую работу и что для этого нужно уметь и какими качествами обладать. Так как и у всех есть рабочая форма, то и у таких сотрудников она имеется. Она может быть точно такой же, как и у поваров или как у уборщиц (которых все мы хоть когда-то видели), либо какая-то другая (это согласовывается с руководством на основе устава организации).
Особенности данного вида деятельности
Если сейчас открыть страничку в интернете, где предлагаются вакансии, то можно увидеть, что действительно работники данной сферы деятельности требуются, и в больших количествах. Такие объявления могут висеть долго, ведь многие знают, что эта работа достаточно тяжелая, но те, кто хочет карьерного роста и в последующем авторитета среди своих коллег и начальства, стремятся устроиться на данную должность для того чтобы быстро подняться по карьерной лестнице и доказать всем, что они, как говорил многими любимый актер из сериала «Воронины», «не пальцем деланные».
Если мы уже поняли, кто такие кухонные работники, давайте разберемся в их обязанностях.
Что должен уметь выполнять кухонный работник?
Обязанностей достаточно много, поэтому постараюсь рассказать о каждой достаточно подробно.
Данные специалисты в основном должны выполнять следующие должностные обязанности:
- Приносить сырье для изготовления каких-либо блюд в цех для приготовления пищи (со склада).
- Выполнять мелкие задания на подобие открывания банок, мешков, бочек и обеспечивать их сохранность (некоторые повара не в силах открыть банку самостоятельно).
- Иногда кухонные работники могут быть грузчиками (конечно же не официально), они перетаскивают ящики с продуктами на склады, выгружают кухонный инвентарь и прочие предметы.
- Обеспечивать кухню газом и водой, то есть включать электрические газовые котлы, кипятильники и другие необходимые предметы для производства.
- Когда проходит комплексный прием пищи (когда некоторое количество людей заказывают блюда на конкретное время, к которому они подойдут), то такие сотрудники ставят на транспортер подносы с хлебом, с закусками, с посудой и напитками.
- После того как грязную посуду приносят на кухню, они очищают ее и выбрасывают остатки.
- Моют посуду моющими средствами.
- Делают растворы для обработки и дезинфекции посуды.
- После обработки посуды доставляют ее на стол, откуда она уже пойдет в зал для клиентов.
- Следить за состоянием машины для мытья посуды.
- Следить за разбитой посудой.
- Мыть стеллажи для хранения посуды.
- Убираться в зале с помощью 2% раствора мыла и соды.
- Кухонный рабочий по составленному графику остается и дежурит как охранник.
- Как ни странно, они убираются и в туалетах, и умывальных комнатах,
- Следят за чистотой ванн для мытья посуды.
Качества и квалификация кухонного работника
Все проходят собеседования при приеме на работу, и каждый работодатель ищет в своих сотрудниках что-то такое, что будет полезно для их компании (или же организации). Так и кухонные работники должны обладать некоторыми важными качествами для того, чтобы быть принятыми на работу в любую компанию или организацию, связанную с кухней и приготовлением еды.
Разберемся, какие качества нужны таким сотрудникам для приема на работу. Итак, к данным характеристиками относят:
- Аккуратность.
- Трудолюбие.
- Организованность.
- Физическую выносливость.
- Способность общаться с коллективом.
- Умение как распределять, так и концентрировать внимание.
- Как бы странно это не звучало, но должна быть склонность к работе по обслуживанию.
- Умение работать с предметами природного происхождения.
- Склонность к ручному труду.
- Творческие наклонности.
Это те индивидуальные качества, которыми должен обладать работник. Что же нужно знать для успешной работы сотрудника:
- Знать, для чего предназначен тот или иной кухонный инвентарь.
- Уметь разбираться в различных электроприборах (ведь как уже известно, работать с ними придется).
- Обязательно знать правила обработки продуктов (что нужно помыть, с какой температурой проводить данное действие, что подлежит паровой обработке, а что нет).
- Уметь готовить по рецептам достаточно простые блюда.
- Среди обязанностей кухонного работника можно найти и умение правильно резать фрукты, овощи, хлеб и так далее.
- Умение помогать при изготовление кондитерских изделий.
- Нужно знать нормы и сроки хранения изготовленной продукции.
- Иметь знания о работе с кухонным инвентарем (кухонный инвентарь это, к примеру, блендер, овощерезка, ножи, нагревательные приборы, мясорубки и прочее).
Так же, как и на любую другую работу могут взять не всех, то и на эту должность подойдет не каждый. Кому же по инструкции могут отказать в принятии на должность «кухонный работник»:
- людям, которые имеют аллергические заболевания;
- людям, которые имеют нервно-психические заболевания;
- тем, у кого нарушена какая-либо из функций опорно-двигательной системы;
- людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой;
- людям с проблемами со зрением и слухом.
И как не странно, кухонный работник наматывает ни один километр за день своей работы, хотя ни один из них не обязан этого делать. Этого нельзя сказать о поварах, которые в основном стоят на одном своем рабочем месте. Можно с полной уверенностью сказать, что это достаточно сложная работа в физическом и конечно же в моральном плане, так как не каждый выдержит такие нагрузки.
Наверное каждому интересно, какая работа ему подходит. Для этого в интернете есть очень много психологических тестов, пройдя которые можно примерно оценить, в какую сферу деятельности лучше всего податься. Но такие тесты достаточно длинные и могут занять большое количество времени. Если у вас есть желание и свободное время, попробуйте пройти такой тест — возможно, вы могли бы связать себя с кухонной деятельностью. Всегда нужно помнить о том, что должностных обязанностей у любого кухонного работника достаточно.
Не обязательно быть кухонным работником. Если у вас престижное образование, вы хорошо учились, то вы можете претендовать сразу на должность повара. Но некоторые повара начинают свой карьерный рост именно с профессии кухонного работника. Вы потратите много сил, но если работа будет выполнена качественно и в срок, то начальство точно будет вами довольно. Известно, что вместе с этим приходят и премии, и прибавка к зарплате, и нередко даже повышение.
Главное завоевать доверие начальства и любовь коллектива.
Независимо от профессии, хочется пожелать удачи в карьерном росте всем, ведь для современного человека карьера находится на ровне с семьей — это то, что помогает нам жить и быть уверенными в завтрашнем дне. Так что удачи вам, дорогие читатели, добивайтесь своих целей и, главное, чтобы кто ни говорил, верьте в себя и смотрите в будущее с надеждой.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с кухонным рабочим, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и прочих нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1. Кухонный работник относится к категории рабочих.
2.Кухонный работник назначается и освобождается от занимаемой должности директором организации.
3. На период отпуска и временной нетрудоспособности кухонного работника его обязанности могут быть возложены на мойщицу посуды.
4. Кухонный работник непосредственно подчиняется руководителю подразделению.
5. В своей деятельности кухонный работник руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Положением организации, (а также Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, данной должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом).
II. Функциональные обязанности
1. Основными направлениями деятельности кухонного работника является содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования.
2. Кухонный работник исполняет обязанности мойщицы посуды в период ее временного отсутствия (отпуск, болезнь и другое). Выполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде на основании приказа директора организации.
III. Должностные обязанности
Кухонным работником осуществляется:
1. Мойка бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами.
2. Содержание в чистоте ванну для мытья бочков.
3. Содержание в чистоте стеллажей для сушки бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря.
4. Кухонный работник утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры для отходов.
IV. Права
Кухонный рабочий имеет право:
1. Докладывать руководству обо всех обнаруженных недостатках в пределах своей компетенции.
2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
3. Пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством РФ.
V. Ответственность
Кухонный работник несет ответственность:
1. За качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.
2. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия.
3. Соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.