Хранение акций в депозитарии

Хранение акций в депозитарии

Часть своих свободных средств я решил регулярно инвестировать в акции. При этом акции покупаются редко и на очень долгий срок, без плана их продавать. Такой вот способ диверсификации активов. Проще всего покупать через брокера, тогда акции будут храниться в брокерском депозитарии. Но как мне кажется есть несколько рисков:

1) Брокер будет давать свободные ценные бумаги в РЕПО, что несет небольшой риск невозврата бумаг.
2) Недавно упал брокер МФЦ и, как написано в посте, люди не досчитались своих бумаг хранившихся в депозитарии брокера.

Вопрос, какие еще существуют способы хранить ценные бумаги чтобы минимизировать риски (в т.ч. криминальные) их потерять.
Еще раз подчеркну: бумаги покупаются редко и очень на долго.

Покупая акции или облигации на фондовом рынке, физически вы их не видите. Большинство ценных бумаг имеют бездокументарную (электронную) форму. И ваше право на ту или иную бумагу зафиксировано цифровым кодом в специальных хранилищах — депозитариях.

Что такое депозитарий простыми словами

Заключая договор с брокером, вам открывают два счета: брокерский и депозитарный.

На брокерском счете хранятся деньги. На депозитарном — купленные ценные бумаги. Вернее записи, о наименовании и количестве ценных бумаг в вашем портфеле.

Депозитарий — это электронное хранилище данных, подтверждающие право владельцев на ценные бумаги.

Простыми словами, депозитарий обычный сервер, где фиксируется операции по смене владельцев в результате операций на фондовом рынке.

Схема работы депозитария напоминает безналичный банковский счет. Вы совершаете операции: пополнение-снятие средств, покупки и переводы. В реальности никто же отдельно не хранит ваши деньги. Не докладывает при пополнении или поступлении з/п. Не отсчитывает от накопленного за покупки и не относит деньги продавцу. На счете меняются только цифры, отражающие текущий остаток.

На российском фондовом рынке центральным депозитарием является НРД — национальный расчетный депозитарий. Принадлежит Московской бирже (99,997% акций).

Немного статистики по работе НРД:

  1. Объем ценных бумаг на хранении более 40 триллионов рублей.
  2. Ежеквартально фиксируется в среднем 2-3 миллиона сделок.
  3. Объем торгов в денежном выражении превышает 100 триллионов рублей (в квартал).

Есть еще НКЦ — национальный клиринговый центр. Занимается проверкой операций между участниками рынка. И выступает посредником между покупателями и продавцами.

У крупных брокеров есть собственные частные депозитарии по учету ценных бумаг клиентов. У компаний поменьше обычно арендованные.

Для чего нужны несколько депозитариев?

НРД ведет учет бумаг только на уровне аккредитованных участников рынка. В нашем случае брокеров. Он не разделяет, сколько акций принадлежит Петрову, Иванову или Сидорову. А учитывает только общее количество бумаг, купленных через брокера.

Вы купили 100 акций Газпрома, Иванов — 200 и Петров — 1 000. В реестре национального депозитария будет стоять отметка: 1 300 акций закреплено за брокером.

А уже на уровне брокера, в его собственном депозитарии, происходит разбивка на клиентов.

Как это работает

При покупке ценных бумаг происходит смена владельцев.

Вы подаете поручение брокеру купить 10 000 акций Сбербанка. Брокер проверяет: есть ли ва вашем счете необходимая сумма денег для покупки. Если да, то он выводит заявку от своего имени на биржу. Совершается сделка.

Читайте также:  Иск в суд на судебных приставов образец

НКЦ проверяет правильность сделки. По окончанию торговой сессии, передает информацию о новом владельце в центральный депозитарий (НРД). Там закрепляется право на купленные ценные бумаги за новым владельцем. И только потом информация поступает в частный депозитарий. И только на этом уровне происходит разделение владельцев ценных бумаг.

Для чего это нужно

Другие функции депозитария — это перечисление дивидендов по акциям, купонного дохода по облигациям, участие в собрании и голосовании акционеров, выкуп акций.

Для частных инвесторов будет интересно первые две функции — дивиденды и купоны.

Владельцы облигаций и дивидендных акций получают выплаты на брокерский или банковский счет. А как это происходит, практически никто не задумывается. Деньги поступают на счет и хорошо.

У каждой компании, обращающейся на фондовом рынке, десятки, сотни миллионов выпущенных акций. Число держателей бумаг может исчисляться десятками, сотнями тысяч. И всем нужно выплатить положенный дивидендный доход. Как узнать кому, сколько и куда перечислить денежное вознаграждение?

Здесь на помощь приходит депозитарий.

Компания переводит деньги (дивиденды, купоны) в национальный расчетный депозитарий. НРД проверяет право каждого частного депозитария на получение выплаты. И переводит средства пропорционально доле владения. Затем деньги раскидываются по клиентам. За вычетом удержанных налогов на прибыль (если она подлежит налогообложению).

Сколько стоит?

При содержании собственного депозитария брокер несет финансовые издержки. И логично будет, переложить их на клиентов.

И даже если в тарифах брокера такая графа как «плата за депозитарий» отсутствует — это не значит, что вы за него не платите.

Возможно, стоимость обслуживания просто «защита» в торговые комиссии. Либо она включена в минимальную ежемесячную плату, которую инвестор или трейдер обязан заплатить брокеру.

Плата за депозитарий, указанная в тарифах отдельной строкой, берется по следующим критериям:

  1. Фиксированная — 100-300 рублей в месяц (если за отчетный период была совершена любая сделка). Сделок не было — плата не взимается.
  2. Минимальная — независимо от наличия сделок, берется определенная сумма каждый месяц. В годовом эквиваленте составляет примерно 0,005 — 0,01% от стоимости портфеля. Но не менее 100-300 рублей в год. Некоторые брокеры забирают 100-200 рублей ежемесячно.
  3. При превышении на брокерском счете суммы 50-100 тысяч может не взиматься.

За обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.

Брокеры в России чаще всего получают сразу две лицензии: брокерскую, чтобы быть посредником на бирже, и депозитарную, чтобы хранить ценные бумаги у себя. Поэтому брокер и депозитарий обычно работают внутри одной компании. Если у брокера нет лицензии депозитария, он договаривается с внешним депозитарием, чтобы хранить ценные бумаги у него.

Во время торгов на бирже у ценных бумаг постоянно меняются владельцы. Депозитарий хранит записи о том, какими акциями и облигациями владеют его клиенты. Сейчас большинство ценных бумаг — электронные записи, а депозитарий — как бы сейф с этими записями. Когда купите акцию, ваш депозитарий запишет у себя, что владелец теперь вы.

Когда вы покупаете акции на биржах, частные депозитарии передают информацию о новых владельцах в вышестоящий — центральный депозитарий. Он получает информацию только о сделках, которые совершаются на биржах, с которыми он связан. Центральный депозитарий как бы следит за переходом прав на ценные бумаги на всем биржевом рынке.

Читайте также:  Должен ли ип регистрироваться в фсс

Смена владельца ценных бумаг на Московской бирже происходит в несколько этапов. Допустим, вы попросили брокера купить акцию. Он передает заявку на биржу, биржа оформляет сделку, а после окончания торгов все сделки проверяет специальная компания, которая тоже принадлежит Мосбирже — Национальный клиринговый центр. После этого НКЦ передает информацию о новых владельцах бумаг в НРД, а он рассылает этот список обратно брокерским компаниям.

Выглядит это так:

Другая функция депозитария — помогать исполнять права акционеров. Основные ситуации: выплата дивидендов или купона, выкуп акций и собрание акционеров.

Когда компания хочет связаться с владельцем ценной бумаги, она делает это через реестродержателей. Это тоже финансовые компании с лицензией от ЦБ, которые представляет интересы публичных компаний: узнают у депозитариев контактные данные тех, кто сейчас владеет акциями и рассказывают об этом компаниям.

Дивиденды и купон. Реестродержатели узнают у НРД, какое количество акций и облигаций хранится в частных депозитариях, после чего компании переводят деньги в НРД. НРД переводит деньги частным депозитариям. Они, в свою очередь, удерживают НДФЛ и перечисляют выплаты брокеру. А брокер уже зачисляет дивиденды и купоны на счета клиентов.

Выкуп акций. Иногда компании выкупают доли у акционеров. Чтобы продать акции, вам придется обратиться в депозитарий. После этого он передаст компании ваше желание продать акции. Обычно оформить заявку на выкуп акций можно через интернет, в личном кабинете брокера, но некоторые депозитарии требуют, чтобы вы пришли в офис и написали заявление.

Собрание акционеров. Когда совет директоров хочет принять важное решение для компании, например крупная сделка или выплата дивидендов, он должен провести голосование среди акционеров. Проголосовать можно тремя способами: по почте, через сервис от НРД — e-vote.ru или через ваш депозитарий.

Если у компании в уставе указано, что она должна прислать бланк на почту, то вам придет заказное письмо. Вы можете заполнить бланк и отправить почтой обратно в компанию. Некоторые компании, например «Сбербанк», Московская биржа или «Алроса», позволяют участвовать в голосованиях бесплатно через сервис e-vote. На нем можно зарегистрироваться через Госуслуги.

Если вам не подходят эти варианты, вы можете попросить депозитарий проголосовать за вас. Обычно это можно сделать через личный кабинет брокера. Это платная услуга, стоит в среднем 500-1500 рублей.

Внебиржевые сделки. Если договоритесь с другим инвестором, вы можете купить или продать ценные бумаги без обращения на биржу. Акции и облигации можно передать из одного депозитария в другой напрямую. Услуга часто доступна через личный кабинет брокера и стоит в среднем 1000-3000 рублей.

Депозитарий может брать с вас комиссию за хранение ценных бумаг и давать их брокеру, который зарабатывает на аренде ваших акций и облигаций.

Комиссия. Плата может быть ежемесячной, ежегодной или взиматься как процент от сделок. Условия у каждого депозитария свои и зависят от тарифа. В среднем: 100-200 рублей в год или 0,1% от среднегодовой стоимости портфеля. Обычно, если портфель стоит больше определенной суммы, например 50 или 100 тысяч рублей, брокер перестает брать плату за хранение ценных бумаг. Брокеру выгодно, чтобы вы хранили больше денег и ценных бумаг у себя на счетах.

Читайте также:  Акт приемки выполненных строительно монтажных работ

Заем денег и ценных бумаг. Если вы разрешите, брокер сможет давать ваши активы в аренду другим участникам торгов. Это могут быть банки, компании, другие брокеры или клиенты вашего брокера. За это брокер получает комиссию и окупает свою работу и работу депозитария.

Пункт об использовании депозитарием ценных бумаг клиентов обычно по умолчанию включен в договор об обслуживании. Формулировка у каждого брокера выглядит по-разному, поэтому лучше просто спросить у менеджеров, где найти этот пункт в договоре.

Использование денег и ценных бумаг клиентов — обычная практика в финансовой сфере. По такому же принципу построен банковский бизнес. Как только вы открываете вклад и даете банку деньги, он их отдает кому-то в кредит под больший процент. Но если банку вы не можете запретить это делать, в случае с брокером это возможно.

Если хотите запретить брокеру пользоваться вашими активами, нужно или не соглашаться с этим во время заключения договора или подписать допсоглашение, что больше вы не разрешаете это делать. Из-за этого некоторые брокеры могут отказать вам в услуге кредитного плеча и предложить менее выгодный тариф, чтобы компенсировать свои потери комиссией.

Депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг. Чтобы получить лицензию на его работу от Центробанка, нужно минимум 5 сотрудников, которые получили специальные аттестаты от ЦБ и иметь минимум 15 млн рублей собственных средств. Со временем сумма становится больше: чем больше бумаг хранится в депозитарии, тем больше денег нужно хранить на счете. Пока у депозитария есть лицензия, его постоянно проверяет ЦБ.

Если депозитарий или брокер будут нарушать требования ЦБ, у них могут отозвать лицензию. Так же, как и у любой другой финансовой компании. У самих депозитариев отзывают лицензии очень редко, обычно это касается сразу всей компании. Если ЦБ отзывает лицензию, брокер обязан за месяц до завершения работы сообщить об этом клиентам. Например, опубликовать письмо на сайте с уведомлением. В нем будет указан срок, определенный ЦБ, за который клиенты могут перевести ценные бумаги в другой депозитарий.

Ведущие брокеры в 2017 году

Когда у брокера много клиентов, и он давно работает — это уже надежный выбор. Если хотите еще надежнее, выбирайте брокеров при госбанках. Чем больше финансовая компания, тем больше шансов, что ЦБ защитит ее от банкротства.

Смена депозитария. Брокера можно поменять, а ценные бумаги перевести в другой депозитарий. Условия у всех разные, но чаще всего услуга платная. Скорей всего придется заплатить отдельно за перенос акций или облигаций каждой компании. В среднем, это стоит 300-400 рублей.

Ваш новый брокер также может потребовать плату за зачисление ваших бумаг. Посмотрите внимательно цены на депозитарные услуги. Так делают не все: некоторые брокеры принимают бумаги бесплатно, если вы сами оформите сделку через личный кабинет.

Ссылка на основную публикацию
Хищение средств в особо крупном размере
При составлении иска в суд иногда бывает сложно сформулировать суть дела, не путаясь в юридических терминах. Как определить понятие «хищение»,...
Федеральный закон об ипотечном кредитовании
Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ"Об ипотеке (залоге недвижимости)" С изменениями и дополнениями от: 9 ноября 2001...
Федеральный закон об ответственном обращении с животными
Статья 13. Требования к содержанию домашних животных 1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию...
Хищение тмц на предприятии
Случаи выявленного хищения попадают в сферу действия КоАП и уголовного права. Уголовный кодекс в ст. 158 оговаривает, что в качестве...
Adblock detector