Штраф за добровольное неисполнение требований потребителя

Штраф за добровольное неисполнение требований потребителя

Минфин России рассказал, каким образом начисляется НДФЛ на суммы, присужденные по иску о защите прав потребителей. Речь идет о штрафе за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, а также компенсации судебных расходов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июля 2016 г. № 03-04-05/39501 "О налогообложении НДФЛ доходов, выплачиваемых по решению суда").

Что касается штрафа, специалисты посчитали: на него необходимо начислить НДФЛ. Напомним, если суд удовлетворил требования потребителя, то с изготовителя товара (исполнителя либо продавца) дополнительно взыскивается штраф за то, что он не исполнил эти требования сразу. Сумма такого штрафа составляет 50% от суммы присужденной потребителю компенсации (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей").

Какие товары относятся к технически сложным? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Министерство привело два аргумента в пользу того, что с этого штрафа нужно уплатить НДФЛ. Во-первых, Минфин России подчеркнул, что штраф в пользу потребителя не поименован в перечне доходов, освобождаемых от налогообложения (ст. 217 НК РФ). А во-вторых, чиновники сослались на позицию ВС РФ. Суд отметил в октябре прошлого года, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя (п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации).

Следовательно, резюмировал Минфин России, выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, и они включаются в налогооблагаемый доход гражданина – вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением его прав.

К слову, сумму компенсации за моральный вред, причиненный нарушением прав потребителя, ВС РФ от НДФЛ освободил.

Что касается компенсации судебных расходов, то необходимость уплатить с них налог зависит от даты их получения – до 23 ноября 2015 года или после. Дело в том, что в этот день вступил в силу закон, который вывел из-под налогообложения такую компенсацию (Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. № 320-ФЗ).

Последняя редакция Ст. 13 Закона о ЗПП

1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Читайте также:  Является ли муж близким родственником по закону

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным Законом.

5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной Законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Комментарий к Статье 13 Закона о Защите Прав Потребителей РФ

Существует множество разновидностей прав потребителя, каждое из которых должно соблюдаться. В случае нарушения отдельных из них законодательство предусматривает наложение различные виды наказаний. Они могут применяться как раздельно, так и в комплексе в зависимости от вида нарушения.

Сфера регулирования

Статья 13 ЗоЗПП РФ носит карательный характер, так как определяет обязанность производителя или исполнителя нести ответственность за любое несоблюдение прав приобретателей. Это необходимо не только с целью наказания нарушителей, но и предотвращения новых случаев пренебрежения установленными законом правами отельной категории субъектов. Именно поэтому ст. 13 закона «О защите прав потребителей» имеет особенную важность.

Структура и содержание

Статья 13 ЗоЗПП России имеет структуру, включающую 6 пунктов. Смысл каждого из них определяет следующие положения:

  • п. 1 налагает ответственность на производителя и продавца ответственность за нарушение каких-либо определенных законом прав потребителей, мера которой устанавливается законодательством или договором;
  • пункт 2 фиксирует обязанность нарушивших права покупателя товара или получателя услуги возместить все возникшие убытки в полном объеме, кроме неустойки, предусмотренной договором или законодательством;
  • пунктом 3 устанавливается правило, по которому выплата неустойки не означает, что остальные обязательства перед потребителем автоматически отпадают;
  • п.4 дает право производителю избежать наказания за нарушение прав приобретателя в случае, если он сможет доказать, что такая ситуация возникла из-за действия непреодолимой силы, т.е. по независящим от него обстоятельствам;
  • п.5 закон наделяет изготовителя право в добровольном порядке погасить неустойки перед покупателем;
  • п. 6 устанавливает возможность наложения штрафа при отсутствии добровольного погашения неустойки. Размер его может составлять 50% от суммы, которая определена судом в пользу потребителя.
Читайте также:  Закон об образовании ответственность образовательного учреждения

Нюансы применения

Понятие убытков, которые может понести потребитель из-за нарушения его прав изготовителем или исполнителем, содержится в ст. 15 ГК России. По смыслу ст. 393 ГК России рассчитывать размер таких убытков целесообразно в тех ценах, которые действовали в месте их понесения, исходя из их величины на момент принятия решения.

Кроме того, когда выносится решение о штрафе в размере 50% от суммы, присужденной потребителю, выплачивается он в пользу последнего. Однако если интересы покупателя защищало соответствующее общество или объединение, то штрафные суммы перечисляются в его пользу.

В итоге, статья 13 ЗоЗПП РФ устанавливает обязанность несения ответственности за нарушения прав потребителей. Кроме того, неустойка должна быть выплачена нарушителем добровольно. Если он не сделает этого, то в судебном порядке рискует получить еще штраф в размере 50 % от суммы неустойки.

О взыскании штрафов за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя

Тема защиты прав потребителей в настоящее время является актуальной, в связи с многочисленными обращениями граждан за защитой своих прав в сфере отношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей.

Сферу действия Закона «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07 февраля 1992 года составляют отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Закон устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Одной из таких правовых гарантий является предусмотренный ст.13 Федерального закона «О защите прав потребителей» штраф, взыскиваемый с продавца (изготовителя) за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. При этом с течением времени законодательство, регулирующее взыскание с продавца (изготовителя) штрафа претерпело существенные изменения.

Читайте также:  Как узнать есть ли машина в собственности

Так, согласно пункту 6 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции, действовавшей до 21 декабря 2004 г., при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд был вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штраф в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Взыскание штрафа в указанном случае являлось правом, а не обязанностью суда, поэтому суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, мог не взыскивать штраф либо снизить его сумму.

В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции от 21 декабря 2004 года при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя штраф в федеральный бюджет в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, взыскание штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя стало являться не правом, а обязанностью суда.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснены изменения от 21 декабря 2004г., внесенные в пункт 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей» в части взыскания штрафа с недобросовестных продавцов (изготовителей).

Верховный Суд РФ указал, что при удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом (изготовителем), суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя не в доход государства, а в пользу потребителя.

Таким образом, уважаемые потребители смело отстаивайте свои интересы в судебных органах, ведь они защищены законом!

Ссылка на основную публикацию
Что относится к прямым и косвенным налогам
Налог представляет собой финансовое обязательство юридического или физического лица перед государством, подлежащее исполнению в установленные сроки. Фискальная система подразделяется на...
Что можно провозить в салоне самолета
Для путешественников, которые нечасто совершают перелеты стоит знать, что именно нельзя брать в ручную кладь. Требования у перевозчиков могут различаться,...
Что можно передать в инфекционную больницу взрослому
Перечень продуктов, разрешённых для передач пациентам в больницу в Главном корпусе. Фрукты: яблоки, груши, бананы – мытые кипячёной водой (до...
Что относится к уставным документам юридического лица
Общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо, которое самостоятельно участвует в гражданских правоотношениях. Учреждают ООО собственники бизнеса, и их...
Adblock detector