Со скольки лет можно работать барменом

Со скольки лет можно работать барменом

Сфере отдыха уделяется достаточно большое внимание в наши дни. Практически в каждом городе расположены самые разнообразные заведения отдыха, начиная от бильярда и кафе, заканчивая барами. И в большинстве таких мест обязательно есть стойка, за которой находится сотрудник, выполняющий заказы клиентов. Для многих людей такая работа становится мечтой благодаря образу и шарму работников данной сферы. Но не все знают, что на деле все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Особенности и описание профессии бармен

По мнению большинства, основными функциями бармена является артистичная подача напитков и предоставление клиентам интересующей их информации. На самом деле, претендент на эту должность обязан уметь безошибочно подобрать правильную посуду для каждого напитка, а также знать ингредиенты всех коктейлей, что учтены в меню. Работник обязан своими действиями привлекать публику к стойке, заинтересовывать посетителей и провоцировать их приобретать себе напитки.

В работе бармена очень важна коммуникабельность, благодаря которой сотрудник сможет создать комфортную атмосферу для каждого посетителя и поддержать любую беседу. Важно иметь хорошую память, ведь в барах часто есть постоянные клиенты, для которых фраза: "Вам как обычно?" станет призывом к посещению этого заведения в следующий раз. Ведь именно такие посетители и приносят заведениям больше всего прибыли. В этой работе есть своя сложность, сотрудник постоянно находится на ногах, при этом его может окружать шумная обстановка и, если в заведении курят, еще и постоянный запах дыма. Некоторые работодатели требуют знания иностранного языка, если уровень бара позволяет принимать иностранных клиентов.

История профессии бармен

Впервые эта профессия стала востребована во времена "золотой лихорадки" на территории Америки. Основывались небольшие поселения, где находились искатели золота, и там появлялись торговые точки с разными типами товаров, в том числе и спиртными напитками. Со временем в магазинах начали устанавливать барьеры, чтобы отделить места для отдыха и времяпрепровождения от торговых залов. Именно в таких местах и потребовались работники, которые будут разливать и смешивать выпивку, развлекая собравшуюся публику.

А вот первое печатное издание, содержащее в себе правила составления коктейлей и кодекс работы барменом, появилось в 1862 году, автором этой книги был работник этой сферы с многолетним опытом по имени Джерри Томас. До сих пор эта профессия осталась актуальной и распространилась по всему миру. Бармены нужны не только в барах, но и в ресторанах, клубах и прочих подобных развлекательных заведениях.

Плюсы работы

Первым плюсом работы барменом в клубе является график, в основном питейные заведения работают в вечернее время и нет нужды рано вставать на работу. Это привлекает многих неординарных личностей. Обучение этой работе не требует денежных и временных затрат, а иногда на должность могут принять человека и без какого-либо опыта работы, главное, чтобы он обладал основными качествами, необходимыми для выполнения своих обязанностей.

Поскольку такая должность непосредственно связана с общением с людьми, есть отличный шанс завести новые знакомства и даже полезные связи. Ну и естественно, стоит отметить оплату труда. Как и профессия официант, бармен может получить неплохие чаевые, помимо своего основного заработка.

Минусы профессии

Первый и самый главный минус такой работы вытекает из ее первого плюса — это ненормированный рабочий день, особенно если речь идет о заведениях, которые работают, пока не уйдет последний клиент. Профессионал должен обладать большой силой воли и не пить на рабочем месте, несмотря на то, что постоянно имеет дело с алкоголем. Неважно, плохое настроение у бармена или клиент напился и проявляет к нему неуважение, работник всегда должен быть вежлив со своими посетителями.

Помимо этого, нужно постоянно помнить не только, как готовится тот или иной напиток, но и сколько он стоит. Условия труда не всегда хорошие, это постоянный шум, гам, сигаретный дым и прочие прелести питейных заведений. Кроме того, сотрудник несет материальную ответственность не только за напитки, но и за посуду, а клиенты таких заведений бьют ее намного чаще, чем в обычных кафе и ресторанах.

Читайте также:  Что нужно для получения снилс новорожденному ребенку

Обучение

На данный момент не существует заведений, где человек получил бы квалификацию. Естественно, есть специализированные курсы, после которых можно получить работу барменом без опыта, но их длительность обычно не превышает двух недель и их нельзя назвать полноценным свидетельством получения образования.

В большинстве случаев те, кто желают попасть на эту должность, просто устраиваются в помощники или стажеры к более опытным профессионалам. Естественно, поначалу нужно будет мыть стойку и посуду, разливать только самые простые напитки, но зато подобный опыт позволит довести все эти действия до автоматизма.

Карьерный рост

Обычно на эту работу люди устраиваются, чтобы подзаработать. Многие студенты выбирают работу барменом без опыта, поскольку гибкий график позволяет совмещать ее с учебой. Но со временем для многих людей временный заработок становится постоянным.

Если сотрудник будет оттачивать свои профессиональные навыки, его могут пригласить в более престижное заведение. Помимо этого, свободный график позволяет получать дополнительные образования, постоянное общение с людьми влияет на личностный рост. Это может повлиять на повышение до администратора ресторана. Очень часто бывает так, что, изучив все тонкости профессии, бармен решается открыть свой бар.

Качества работника

Сотрудник, желающий получить работу за барной стойкой, должен обладать особыми личными качествами. Претендент на эту должность должен быть стрессоустойчивым, а также спокойно работать даже в экстремальных условиях, где много шума, дыма и пьяных клиентов. Этот сотрудник постоянно должен стоять и предоставлять клиентам заказанные напитки, то есть нужно хорошее здоровье и физическая выносливость. Посещаемость заведения очень часто зависит от остроумия и коммуникабельных качеств бармена, поэтому у него должно быть отличное чувство юмора и способность поддержать любую тему, предложенную посетителем.

Многим может показаться, что эта профессия очень увлекательна и интересна, а также не требует особого напряжения. Но если серьезно оценить все плюсы и минусы профессии бармена, то можно смело говорить о том, что без особых навыков, творческого подхода и способности находить общий язык с разными людьми никакого позитива в такой работе не найти. Работодатели ценят доброжелательных претендентов, способных не только говорить, но и слушать, энергичных людей, аккуратно выполняющих свою работу. При приеме на работу оценивается, насколько человек вежлив, воспитан, обязателен и терпелив. Претендент на должность обязан уметь быстро находить решение проблем, быть чистоплотным, иметь безупречные манеры и презентабельную внешность.

Зарплата

Несмотря на то что бармены относятся к обслуживающему персоналу, их заработок достаточно привлекательный. Хотя во многом это зависит как от престижности заведения и типа клиентов, которые его посещают, так и от личных качеств самого специалиста. Опыт работы барменом можно получить быстро, пройдя курсы и поучившись рецептам в качестве помощника профессионала. Но вот доход зависит далеко не от умения правильно смешивать коктейли.

Бармен должен быть приятным хозяином своей стойки, способным быстро среагировать на любое пожелание посетителя. Его главная миссия — подать выпивку высокого качества приготовления, но, помимо этого, он должен помочь человеку расслабиться, забыть о насущных проблемах и стрессах. Любой профессиональный бармен должен совмещать в себе знания химии, психологии, актерского мастерства и быть настоящим юмористом. Общаться с клиентами сможет лишь тот сотрудник, у которого есть врожденные качества, и чаевые такого специалиста напрямую зависят от его умения находить подход к разным клиентам.

Обязанности

На первый взгляд, обязанности этого сотрудника не такие уж и сложные. Но в реальности сотрудник должен иметь определенные знания и уметь применять их на практике. От работника требуется знание рецептов различных коктейлей и умение приготовить их быстро и качественно. Подача напитка тоже не такое уж и простое дело, есть много нюансов относительно посуды, оформления и прочего, которые не каждый сможет сделать. Именно поэтому работа барменом без опыта предлагается лишь в не очень дорогих и презентабельных заведениях.

Помимо этого, сотрудник должен обладать достаточными знаниями, чтобы посоветовать посетителю тот или иной напиток, проанализировав его предпочтения. Очень ценятся работники, способные жонглировать, показывать пиротехнические трюки и прочие навыки, способные развлечь и заинтересовать публику. Работник обязан не только слушать своих клиентов, но и поддерживать с ними беседы душевного характера. Если бармен умеет создавать настроение своим посетителям, это уже залог успеха и вероятность, что человек станет постоянным клиентом заведения.

Читайте также:  Документы для кадрового делопроизводства

Медицинские противопоказания

На эту должность не советуют устраиваться людям с хроническими заболеваниями органов дыхания и слуха, болезнями кожи. Работа противопоказана людям с нарушением движений, нервными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку у барменов напряженный график, работа, требующая колоссальных затрат физических и душевных сил, устраиваться на нее лучше людям с отменным здоровьем. Иными словами, работа бармена подойдет далеко не всем.

Заключение

Многих людей привлекает эта профессия из-за ее шарма, атмосферы и загадочности. Но в реальности дела обстоят совсем иначе, это серьезный труд, требующий физической выносливости и психологической стойкости. Смены могут быть не нормированы, и придется сидеть и ждать, пока не уйдет последний клиент, постоянно нужно быть на ногах и выполнять желания клиентов. В этой работе важно не только правильно смешать и подать коктейль, но и расположить к себе клиента.

Конечно, зарплата сразу вызывает интерес, но она очень зависит от личных качеств работника, его способности привлечь как можно больше посетителей и престижности заведения. Сотрудник должен не только выучить и уметь быстро и качественно приготовить напитки, а также красиво их подать, но и постоянно совершенствовать свои навыки в психологии, изучать новые анекдоты и быть хорошим юмористом. Попасть на эту должность сможет лишь человек с презентабельной внешностью, чистоплотный, общительный и энергичный.

Ему нужно проявлять терпение, вежливо отвечать даже неприятным людям и уметь быстро и здраво находить выход их сложившихся ситуаций. Поскольку работник ответственен за посуду, он должен уследить, кто из посетителей разбил бокал, иначе сумма испорченной посуды будет вычтена из его зарплаты. Ну и, конечно, условия работы не самые лучшие, поэтому бармены часто отказываются посещать с друзьями шумные компании после работы.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

я видел барменов и по 50 лет
Все зависит от тематики заведения

Я знаю бармена 82 лет возрасту — только так бутылки крутит

В основном от 20 до 50,позже не очень презентабельно.

Для специалиста в любом деле возраст значения не имеет .

А просто они с 25-ти, если мозги есть, переходят/растут профессионально, в какие-то менеджеры-управляющие. . .
а так, за границей, я и 50-летних видела

пока руки работают и внешний вид презентабельный — пока и востребован

Если виртуоз, то и в 80 очень даже презентабельно

Бармен готовит алкогольные и безалкогольные напитки, а также общается с клиентами и отчасти отвечает за приятную атмосферу в заведении. Профессия часто предполагает работу в ночные смены, поскольку многие бары открываются днем и закрываются только утром. Впрочем, бармены могут работать и в обычных кафе, ресторанах и других заведениях, где есть барная стойка. Порой они также выполняют обязанности бариста (или, как минимум, управляются с кофе-машиной). Поскольку это профессия из разряда сферы услуг, правильнее всего отнести ее к категории «человек-человек». Профессия подходит тем, кого интересует психология и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание: кто такой бармен?

Считается, что профессия бармена появилась в середине девятнадцатого века в Америке. Это было время «золотой лихорадки», и в поселениях старателей работали магазины, продававшие буквально все необходимое. Со временем их было решено разделить на торговую зону и зону отдыха, и именно последняя превратилась в бар. Соответственно, человек, который ее обслуживает, получил название бармена. В Америке появились и коктейли в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Это интересная, хотя и довольно своеобразная профессия: бармен должен прекрасно разбираться в алкоголе, но не имеет права употреблять его во время работы. Его основная обязанность – это приготовление напитков, но без коммуникативных навыков и умения поддержать беседу с клиентами он на работе долго не продержится.

Особенности профессии

О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:

  • Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
  • Разработка рецептуры напитков.
  • Реализация закусок.
  • Поддержание чистоты на рабочем месте.
  • Произведение расчетов, работа с кассой.
  • Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
  • Взаимодействие с поставщиками.
  • Общение с клиентами.
Читайте также:  Как правильно выплатить отпускные

Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Интересная работа, не лишенная творческой составляющей.
  2. Общение с большим количеством людей.
  3. Отсутствие необходимости в получении высшего образования.
  4. Возможности для достойного заработка.

Минусы

  1. Достаточно тяжелый график работы.
  2. Общение с большим количеством людей.
  3. Работа с дорогостоящими напитками (если нечаянно разбить бутылку, то ее стоимость, вероятнее всего, вычтут из зарплаты).
  4. Психологически выматывающая необходимость слушать рассказы о чужих проблемах.

Важные личные качества

Чтобы успешно занять вакансию бармена, необходимо иметь отличный глазомер, хорошо развитую мелкую моторику, чувство вкуса и обоняние, быть стрессоустойчивым человеком, способным к концентрации и быстрому переключению внимания. Не помешает и определенная харизма, обаяние, коммуникативные и дипломатические способности. Не обязательно, но желательно иметь довольно хорошую физическую форму.

Где учиться на бармена

Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.

Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.

Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен». Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится. Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).

Курсы

Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена. Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы. Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.

Лучшие колледжи для барменов

  1. СПбМТК
  2. СКИСиГ

Место работы

Бармен может работать в любом заведении, в котором есть бар, либо в заведении, которое само по себе является баром. Во втором случае коктейльная карта обычно обширнее, а требования к бармену – выше. Однако любое заведение, будь то бар, кафе или ресторан, имеет свою специфику (свои фирменные рецепты, свой стиль взаимодействия сотрудников с посетителями и т.п.). К этой специфике придется приноравливаться.

Зарплата бармена

Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.

Зарплата на 04.11.2019

Карьерный рост

По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.

Ссылка на основную публикацию
Смертельный случай на производстве выплаты родственникам
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения...
Сколько хранятся расчетные ведомости по заработной плате
По основной деятельности Присланные для сведения - до минования надобности По личному составу О предоставлении очередных и учебных отпусков, дежурствах,...
Сколько цифр в серии и номере паспорта
Быстрый ответ: первые 4 цифры — серия паспорта, последние 6 цифр — его номер. Паспорт гражданина РФ — это основной...
Смертность в россии от сердечно сосудистых заболеваний
Чрезвычайно неблагоприятная ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями — главная причина низкой продолжительности жизни в России. На сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране...
Adblock detector