Согласие на сдачу в аренду помещения

Согласие на сдачу в аренду помещения

Письмо-согласие собственника на передачу нежилого помещения в субаренду

[ указать краткое наименование

арендатора, должность, фамилию, инициалы
руководителя ]

Настоящим [ краткое наименование собственника ] в соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ, п. [ значение ] Договора аренды N [ вписать нужное ], заключенного между [ краткое наименование собственника ] и [ краткое наименование арендатора ] [ число, месяц, год ], дает свое согласие на передачу [ указать краткое наименование субарендатора ] в субаренду нежилого помещения [ указать наименование или номер нежилого помещения в соответствии с экспликацией технического паспорта ] площадью [ значение ] ([ вписать нужное ]) кв.м, находящегося на [ указать этаж ] этаже [ указать характеристику здания в соответствии с техническим паспортом (цифрами и прописью) например, административное и т. д. ] здания общей площадью [ цифрами и прописью ] кв.м, расположенного по адресу: [ вписать нужное ], кадастровый N [ вписать нужное ] на следующих условиях:

— на срок с [ число, месяц, год ] по [ число, месяц, год ];

— целевое использование нежилого помещения: [ указать назначение нежилого помещения ];

— сумма арендной платы [ сумма цифрами и прописью ] рублей в месяц;

— [ указать иные условия договора субаренды ].

[ число, месяц, год ]

[ должность единоличного исполнительного органа Общества ] [ подпись ] [ инициалы, фамилия ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма письма-согласия собственника на передачу нежилого помещения в субаренду

Разработана: Компания "Гарант", январь, 2008 г.

Закон не содержит требований к форме выдачи согласия, поэтому стороны, руководствуясь принципом свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ), могут определить форму согласия в договоре. Форму согласия рекомендуется предусмотреть письменную, т.е. в виде документа, подписанного арендодателем (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Для арендатора это будет надлежащим доказательством факта выдачи арендодателем согласия, в том числе в случае спора в суде (ст. ст. 64, 65, 71 АПК РФ). Арендодатель также заинтересован в установлении письменной формы согласия, поскольку арендатор, не получивший согласие в такой форме, не сможет ссылаться на какие-либо иные действия арендодателя, свидетельствующие об одобрении заключенной сделки.

Согласие арендодателя должно соответствовать требованиям ст. 157.1 ГК РФ и может быть выдано несколькими способами:

— включено в текст договора аренды при его заключении;

— согласовано сторонами в дополнительном соглашении к договору,

— оформлено арендодателем в виде отдельного документа (письма) либо путем проставления соответствующей надписи на договоре субаренды или его проекте.

Способ оформления согласия может быть предусмотрен договором или выбран арендодателем непосредственно при обращении арендатора с просьбой о его выдаче.

Если договором не установлено условие о выдаче согласия в письменной форме

Арендодатель может выдать согласие в любой форме по своему усмотрению, но с соблюдением требований ст. 157.1 ГК РФ. Однако в этом случае согласие может быть признано полученным, если арендодатель был уведомлен о состоявшейся сделке и не заявил относительно нее никаких возражений, а также совершил иные действия, свидетельствующие о своем согласии с ее совершением.

Включение согласия в текст договора

Предварительное согласие арендодателя может быть включено в текст договора аренды и может быть выражено в том числе путем согласования условия о праве арендатора заключать сделки, предусмотренные п. 2 ст. 615 ГК РФ, без получения дополнительного согласия арендодателя. Данное условие освобождает арендатора от обязанности получать в дальнейшем согласие арендодателя на каждую конкретную сделку.

Необходимо учитывать, что если согласие выдано после 1 сентября 2013 г. и является предварительным, то оно должно содержать описание предмета сделки (п. 3 ст. 157.1 ГК РФ). Ранее такое требование отсутствовало, и к согласиям, оформленным до указанной даты, оно не применяется.

Читайте также:  Если не дают расчетный лист на работе

Арендодатель не вправе заявлять о недействительности сделок, если согласие на их совершение он надлежащим образом выразил в договоре.

Пример формулировки условия:

«Арендатор имеет право сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем), передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), а также осуществлять иные права, предусмотренные п. 2 ст. 615 ГК РФ. Получение дополнительного, в том числе последующего, согласия от арендодателя на это не требуется».

Если согласие арендодателя не содержится в тексте договора аренды

В этой ситуации арендатор до заключения договора на передачу объекта аренды или арендных прав третьим лицам обязан обратиться к арендодателю с просьбой выдать предварительное согласие.

Арендатору, который уже заключил договор, необходимо запросить у арендодателя последующее согласие (одобрение) в соответствии с п. 3 ст. 157.1 ГК РФ. Согласие должно быть выдано арендодателем в разумный срок.

Если такое согласие не получено и будет доказано, что о его отсутствии знала или должна была знать другая сторона на момент совершения сделки, то эта сделка может быть признана недействительной на основании ст. 173.1 ГК РФ.

В соответствии с указанной статьей такая сделка является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие. С требованием о признании сделки недействительной может обратиться арендодатель или иное лицо, указанное в законе (п. 1 ст. 173.1 ГК РФ).

Эти правила распространяются на сделки, совершенные арендатором после 1 сентября 2013 г. (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

В отношении договоров, заключенных ранее указанной даты, действует ст. 168 ГК РФ в редакции до вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ. Согласно данной статье сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта, по общему правилу являются ничтожными.

Необходимо учитывать, что условие договора, сформулированное как право арендатора на передачу объекта аренды или арендных прав третьим лицам, в частности в субаренду, не всегда признается судами согласием арендодателя, включенным в текст договора аренды.

Оформление согласия отдельным документом (письмом)

Согласие может быть оформлено арендодателем отдельным документом после заключения договора аренды. Оно должно быть выполнено на бланке арендодателя за его подписью либо подписью уполномоченного им лица. Арендатору при получении такого согласия рекомендуется потребовать у арендодателя документ, подтверждающий полномочия подписавшего его лица.

В предварительном согласии в силу ст. 157.1 ГК РФ необходимо указать предмет сделки, в частности договора субаренды. Поскольку в силу абз. 3 п. 2 ст. 615 ГК РФ договор субаренды по общему правилу регулируется нормами об аренде, предмет этого договора определяется так же, как и предмет договора аренды.

В последующем согласии (одобрении) должны содержаться данные о конкретной сделке, совершенной арендатором. В частности, можно указать реквизиты и наименование сторон в сделке по передаче прав аренды или арендованного имущества третьему лицу, которую разрешает совершить арендодатель, дату и номер основного договора аренды.

Пример формулировки согласия:

«______________ (арендодатель) и _______________ (арендатор) заключили договор аренды от ___ N ____, объектом аренды по которому является: ________________________.

Арендодатель данным письмом выражает свое согласие на передачу арендатором объекта аренды _____________________ (указываются данные арендованного имущества), предоставленного арендатору по договору аренды N ____ от «___»_______ 200_ г., в субаренду. Получение дополнительных согласий от арендодателя не требуется».

Оформление согласия путем проставления соответствующей надписи на договоре, заключаемом арендатором с третьим лицом, или его проекте

Оформить согласие можно в виде письменного разрешения арендодателя, проставленного на документе, подтверждающем совершаемую сделку. Например, арендодатель может письменно выразить согласие на заключение договора субаренды, сделав соответствующую надпись на договоре субаренды или его проекте и поставив подпись под данным текстом.

При получении такого разрешения арендатору рекомендуется потребовать от лица, выдающего такое разрешение от имени арендодателя, документы, подтверждающие его полномочия.

Читайте также:  Подставное лицо определение ук рф

Пример формулировки согласия:

________ (арендодатель) согласен на передачу в субаренду арендуемого ____________ (арендатор) имущества __________________ по договору аренды от ____ N ____».

На практике случается так, что нежилое помещение во владение и пользование неким лицам передает не сам собственник, а арендатор, который, если разобраться, не имеет полных прав на объект недвижимости.

Какой должна быть при этом позиция собственника? Должен ли он выражать свою волю на осуществление сделок по субаренде принадлежащего ему помещения? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Нужно ли разрешение собственника?

Отношения регулируются ст.615 Гражданского кодекса РФ, определяющей порядок пользования арендованным имуществом. В частности, речь идет и о субаренде, как о передаче, в нашем случае, недвижимости, взятой в наем, и передаваемой на тех же правах третьим лицам.

В ч. 2 указанной статьи отмечено, что осуществлять действия, о которых идет речь, арендатор может только с согласия собственника и никак иначе. Если же полноправный владелец нежилого помещения не дал разрешения на то, чтобы имел место перенайм, то сделка по передаче недвижимости в пользование третьим лицам будет считаться недействительным.

Одним словом, законодатель, формулируя нормы ст. 615 ГК РФ, четко определил: все вопросы нужно решать с собственником, не иначе. И это вполне логично. В любом случае, в сделках, связанных с арендой имущества, существенную роль играет личность арендатора. Очень часто собственник готов передать помещение в пользование определенному лицу, а не кому-то другому.

Как получить разрешение?

Что касается процедуры, то она проста. Нужно осуществить одно из двух действий:

  1. Сразу же, еще до момента оформления аренды, обговорить данный вопрос с полноправным владельцем.
  2. Обратиться к собственнику недвижимости в какой-то момент, пока договор аренды еще действует.

В первом случае все может происходить более неформально. Перед заключением сделки, стороны предъявляют друг другу:

  • паспорта;
  • доверенности, если договор будут подписывать представители;
  • учредительные документы, если стороны (одна из сторон) ведут коммерческую деятельность и зарегистрированы в качестве: ИП, ООО, ПАО, АО и так далее.

Далее, происходит обсуждение проекта договора, согласование пунктов. Именно тогда, потенциальный арендатор может устно сообщить о том, что желает рассмотреть вопрос получения согласия на субаренду нежилого помещения.

Во втором случае, желательно, действовать следующим образом: подготовить определенное письмо – обращение к собственнику. В нем нужно заявить о желании сдавать нежилое помещение в субаренду или обосновать необходимость этого. Можно попросить дать письменный ответ на обращение.

К тексту, желательно, приложить копию договора аренды. Особенно это необходимо будет сделать в тех случаях, когда арендодатель – крупная компания, специализирующаяся на сдаче в наем нежилой недвижимости.

Как выглядит документ?

  1. Она всегда будет соответствовать той, в которой заключен договор аренды.
  2. Сделка по сдаче в наем нежилого помещения оформляется в письменном виде, соответственно, и разрешение на субаренду не должно быть выражено устно. Вернее, полноправный владелец может сказать, что не возражает против субаренды. Но его слова должны быть зафиксированы на бумаге, а под ними должна стоять его подпись и печать, если таковая имеется.
  3. Согласно положениям ст. 651 ГК РФ и разъяснениям ВАС РФ, если договор будет оформлен на срок, более 12 месяцев, то он подлежит гос. регистрации в органах Росреестра. Соответственно, и соглашение, в таком случае, должно пройти аналогичную процедуру.

Статья 651 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения

    Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Читайте также:  Может ли ооо работать на патенте

Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

  • Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
  • Еще о форме, но немного с другого ракурса: что за документ должен быть подготовлен?

    1. Если вопрос о субаренде был поднят до заключения сделки аренды, то соответствующий пункт можно прописать в тексте первоначального договора.
    2. Если же у арендатора возникло желание сдавать недвижимость третьим лицам несколько позже, то специалисты рекомендуют оформить дополнительное соглашение к договору.

    Напрашивается предложение: оформить некое согласие в форме отдельного документа. Например, такое, как делают от супруга на продажу недвижимости. Но, как представляется, такой подход к делу будет не совсем правильным.

    1. Данное согласие будет иметь признаки дополнительного соглашения.
    2. Не ясно, какую юридическую силу будет иметь подобный документ. Некоторые специалисты считают, что эта сила будет недостаточной для того, чтобы санкционировать субаренду.

    Различия между мнениями связаны с формулировками норм ГК РФ. Об этом еще пойдет речь в настоящей статье. Пока же, речь пойдет про содержание согласия собственника.

    Оно может быть таким:

    1. В случае если согласие дается в рамках первоначального договора, то в документ нужно включить подобный пункт: «Арендодатель выражает свое согласие на передачу нежилого помещения – предмета договора, в наем третьим лицам».
    2. Если говорить про доп. соглашение, то в нем должен быть содержаться целый ряд информации.

    Какие именно сведения указывают в доп. соглашении? Это:

    • информация о сторонах;
    • об объекте недвижимости;
    • о дате и месте заключения договора аренды, его номере.

    Собственно, должен содержаться и пункт о том, что собственник помещения не возражает против оформления отношений субаренды между арендатором и третьими лицами.

    Может ли быть получен отказ?

    Чтобы ответить на данный вопрос, нужно:

    • понимать, что такое право собственности;
    • знать положения ст.615 ГК РФ.

    Собственник имущества имеет полномочия:

    • по владению;
    • пользованию;
    • распоряжению вещью, в нашем случае – нежилым помещением.

    Именно он, согласно смыслу норм ГК, определяет судьбу своего имущества, порядок пользования им третьими лицами. В ст. 615 ГК РФ прямо указано, что субаренда возможна с согласия собственника.

    Таким образом, если полноправный владелец возражает против передачи арендатором недвижимости кому-то еще, то таких действий не должно осуществляться.

    Отдельно прописывать запрет на субаренду в документах не нужно. Если, например, в договоре нет пунктов о согласии на субаренду, то недвижимость в пользование третьим лицам передаваться не должна. Арендатору придется с этим смириться.

    Подводные камни

    В законодательстве не идет речь о том, что собственник должен давать согласие на совершение конкретной сделки. Именно по этой причине возникает ряд споров.

    Отношения субаренды оформляются путем заключения отдельного договора, варианты которого можно найти здесь.

    Если же субарендатор, по тем или иным причинам, не устраивает собственника, то последний, в принципе, ничего сделать не сможет. Исключение: случаи, когда есть основания направить претензию лицу, пользующемуся недвижимостью, и, затем, потребовать досрочного расторжения договоров. В том числе, и договора аренды.

    • если недвижимость используется в целях, для которых она не предназначена;
    • если действия субарендатора ведут к ухудшению состояния нежилого помещения.

    В общем, речь идет о всем том, что изложено в ст.619 ГК РФ.

    Подводя итог, можно отметить, что согласие на субаренду нежилого помещения – очень важный документ (часть документа – договора аренды). Если его не удалось получить от собственника, то о субаренде не может идти речи, в принципе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-46-18 (Москва)
    +7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

    Ссылка на основную публикацию
    Согласие на продажу комнаты в коммунальной квартире
    Комнаты в коммунальных квартирах, с точки зрения финансового вопроса, наиболее дешевый, простой и доступный способ получить собственное жилье. Однако продать...
    Смертельный случай на производстве выплаты родственникам
    Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения...
    Смертность в россии от сердечно сосудистых заболеваний
    Чрезвычайно неблагоприятная ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями — главная причина низкой продолжительности жизни в России. На сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране...
    Согласие на раздел земельного участка образец
    Тип документа: Разное Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания. Размер файла...
    Adblock detector