Сокрытый несчастный случай на производстве

Сокрытый несчастный случай на производстве

Сокрытие несчастных случаев на производстве остается весьма распространенным явлением. Нередко в этом содействуют и пострадавшие работники. Эксперты отрасли выявили основные причины, почему работодатели пытаются уклониться от расследования несчастного случая, происшедшего на их предприятиях.

Чаще всего работодатели опасаются штрафных санкций со стороны надзорных органов, прежде всего, Государственной инспекции труда. При тяжелом или смертельном случае на производстве в комиссию по расследованию необходимо включать инспектора ГИТ, который может не только оштрафовать за выявленные нарушения, но и выдать предписания по устранению, а эти мероприятия могут оказаться довольно затратными.

Также должностные лица опасаются попасть под уголовную ответственность. Судебная практика складывается не в их пользу, количество обвинительных приговоров по ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда» с каждым годом увеличивается. Но справедливости ради отметим, что под уголовное преследование редко попадают руководители предприятий, чаще всего обвиняются специалисты среднего руководящего звена. В тоже время, попытка скрыть факт гибели работника или получения им тяжелых травм, наоборот увеличивает внимание правоохранителей к руководству предприятия, а значит и увеличивает риск их обвинения в нарушении требований охраны труда.

Многих работодателей от проведения расследования останавливает необходимость сбора большого числа документов. Часто они либо отсутствуют, либо находятся в разрозненных подразделениях. Руководство предприятий считает необоснованными затраты временных и человеческих ресурсов на оформление всех необходимых бумаг. Многих от проведения расследования останавливает необходимость передачи документов в Фонд социального страхования, т.к. данная процедура нередко забюрократизирована и не всегда удается подготовить всё в соответствии с требованиями фонда. Кроме того, нередки ситуации, когда даже наличие всех бумаг может не гарантировать положительное решение о выплате компенсации в ФСС.

Во многих случаях сами пострадавшие поддерживают работодателей в их желании скрыть происшествие. Особенно это касается работников, получающих минимальное пособие по временной нетрудоспособности вследствие небольшого стажа работы или маленькой официальной заработной платы. Как правило, работники плохо разбираются в порядке назначения и осуществления выплат по несчастным случаям, а также надеются на получение неофициальной компенсации от работодателя. Поэтому они соглашаются с предложением руководства не афишировать происшествие и не сообщать в уполномоченные органы.

Однако, такие договоренности часто оборачиваются большими неприятностями и для работника, и для его работодателя. Многие травмы, в том числе небольшой тяжести, могут привести в дальнейшем к серьезному ухудшению здоровья. Для лечения может потребоваться значительная денежная сумма, но ФСС не может её покрыть т.к. в свое время несчастный случай не был оформлен должным образом. Таким образом, социальные гарантии работника нарушены. Результатом этого – многочисленные обращения пострадавшего в различные инстанции, которые становятся поводом для проведения проверок, результат которых практически всегда один – штрафы.

В некоторых случаях даже выплата «неофициальной» компенсации не является гарантией, что работник не потребует проведения расследования происшедшего с ним несчастного случая. Это может произойти в любой момент т.к. срока давности по данной категории дел нет. Подобные прецеденты уже есть – работники подавали иски в суд с требованием провести расследование несчастного случая, десятилетней давности. И работодатели были вынуждены не только провести расследование, но и возместить бывшему работнику все расходы на лечение и реабилитацию.

Некоторые работодатели умышленно уничтожают документы, считая, что их отсутствие не позволит выявить несчастный случай или установить его причины. Но такие документы должны храниться 45 лет, поэтому их отсутствие уже повод привлечь предприятие к ответственности. Расследование же может проводиться ГИТ и по свидетельским показаниям, с использованием документов других ведомств, например, медицинских учреждений, куда обращался пострадавший.

Еще одним вариантом избежать необходимости расследования НС становится игнорирование обязанности передать сообщение о происшествии в ГИТ. Работодатели забывают, что если к пострадавшему вызывалась скорая помощь, то информация будет передана не только в трудовую инспекцию, но и в правоохранительные органы. Поэтому такая попытка скрыть происшествие оборачивается дополнительным вниманием к предприятию со стороны надзорных ведомств, причем штрафные санкции уже гарантированы за сам факт неисполнения обязанностей при несчастном случае.

Читайте также:  Ипотечный кредит первоначальный взнос

Практика показывает, что большинство попыток скрыть несчастный случай на производстве, в надежде избежать лишних проблем, дает прямо противоположный эффект. Работодатель несет еще большую ответственность за свои неправомерные действия, причем даже в ситуациях, где виноват в происшествии только сам работник. Государственная инспекция труда и прокуратура имеют достаточно эффективные механизмы по выявлению подобных нарушений и в сочетании с повышением общей правовой грамотности работников – это ставит работодателей перед необходимостью выполнять все требования трудового законодательства по расследованию производственного травматизма.

Несчастные случаи на производстве бывают разные. И работодатели тоже бывают разные.

Мне, например, известны случаи, когда предприятие, работник которого получил производственную травму, добровольно и с лихвой возмещает причинный последнему вред и активно участвует в его реабилитации.
Но это, скорее, исключение из правил. Гораздо больше тех, кто любыми способами стремится уйти от ответственности.

В рассматриваемом случае работодатель оказался из категории последних.

После падения с высоты на стройплощадке моего доверителя К. просто отправили «отлежаться». Своим ходом. Не за одну сотню километров… Выяснить что-то про последствия этого падения, как и сообщить о несчастном случае на производстве в компетентные органы, должностным лицам работодателя в голову не пришло.

Между тем, отделаться просто ушибами у К. не получилось…

Особенностью компрессионных переломов позвоночника является то, что иногда болевой синдром слабо выражен или отсутствует вовсе. Видимо, именно это и позволило К. самостоятельно добраться домой.
Э
кстренная госпитализация и оперативное вмешательство с целью транспедикулярной фиксации патологического сегмента сломанного позвоночника не заставили себя долго ждать.

Вот тут то и «всплыл» сокрытый работодателем несчастный случай .

Дело находилось в моем производстве почти год.
Рассчитывая на здравомыслие руководства работодателя, письменно и мотивированно предложила им добровольно выплатить пострадавшему утраченный заработок по состоянию на текущую дату, минимально компенсировать причиненный моральный вред, возместить стоимость приобретенной за свой счет металлической конструкции, «вживленной» в позвоночник, ну и оказать посильную материальную помощь.
На мой взгляд, с учетом тяжести травмы – весьма скромно…

Обещали долго и много, сделали мало…
На досудебной стадии работодатель согласился лишь выплатить компенсацию морального вреда. Причем, соглашение им было составлено таким образом, чтоб максимально обезопасить себя от любых наших дальнейших «поползновений».

Подкорректировав немного сие произведение и получив «что дали», я взяла небольшой тайм-аут.

Чтобы не уточнять возрастающий с каждым днем размер требований, иск о возмещении утраченного заработка и компенсации расходов на лечение был подан в суд ближе к прогнозируемому окончанию восстановительного лечения и установлению К. инвалидности.

Сумма, по сравнению с предложенной ранее, выросла в два раза!

Решение суда первой инстанции о частичном удовлетворении иска обжаловалось и работником и работодателем.
Мной – в части незаконного уменьшения утраченного заработка на сумму НДФЛ.
Ответчиком – во всем ином.

Апелляционным определением Белгородского областного суда от 03.02.2015 г. решение по принесенной мной жалобе изменено (в сторону увеличения суммы утраченного заработка, подлежащего возмещению), а по жалобе оппонента – оставлено без изменения.

А примечательно в данном деле, помимо долгожданной победы, еще и вот что:
Первоначально наши требования были заявлены к двум ответчикам: в части взыскания утраченного заработка – к работодателю, в части возмещения расходов на оплату специального мед. оборудования, установленного К. при операции, – к ФСС.
Однако в ходе производства по делу, с учетом недобросовестности ответчика-работодателя, я уточнила требования и, применив положения части 4 ст. 10 ГК РФ, все упомянутые в иске суммы принципиально потребовала взыскать именно с него.
После чего представитель Фонда социального страхования, который до этого момента, как и ответчик, считал, что утраченный заработок полностью компенсируется выплатой пособия по временной нетрудоспособности, вообще перестал высказываться на эту тему.
Чего, собственно, мне и хотелось )))

Читайте также:  Способы увеличения уставного капитала ооо

P.S.
Документы по настоящему делу не деперсонифицирую, т.к. разрешение на их публикацию от доверителя имеется.
P.P.S.
Добрую службу при работе по этому делу мне сослужили статьи Коробова Е.А.
За что ему огромное спасибо.

Документы

1. Апелляционное опреде​ление — Кирилов В.П. 5.8 MB 21 2. Исковое заявление 204.3 KB 31 3. РЕЧЬ В ПРЕНИЯХ 193.9 KB 22 4. Решение суда первой ​инстанции 3.2 MB 22 5. Апелляционная жалоба​ Кирилов В.П. 162.5 KB 20 6. Апелляционная жалоба​ работодателя 3.8 MB 19 7. Возражения на апелля​ционную жалобу ответ​чика УК Трансюжстрой 198.3 KB 18

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Факты причинения вреда жизни и здоровью сотрудников предприятия подлежат обязательной регистрации с последующим проведением расследования обстоятельств наступления несчастного случая и назначением соответствующих выплат на основании документально оформленных результатов расследования.

Какая ответственность грозит за сокрытие несчастного случая на производстве, и что нужно знать работнику, будет рассмотрено в этой статье.

Основополагающие законы

Порядок расследования и документального оформления случившегося регламентирован основным кодифицированным актом трудового законодательства. Глава 36 ТК РФ определяет комплекс мер, согласно которым осуществляется установление и оформление несчастных случаев.

Кроме того, федеральным законодательством предусматривает обязательное страхование сотрудников на случай утраты трудоспособности вследствие рассматриваемых случаев, либо приобретения заболевания, причиной которого являются особенности трудовой деятельности в период ее осуществления (ФЗ № 125).

За пострадавшим работником на законодательном уровне закреплено право на обжалование проведенного работодателем расследования (ст. 231 ТК РФ), если по его результатам у работника и работодателя возникли определенные разногласия.

Сделать это можно следующими способами:

  • обратиться с жалобой в территориальное отделение государственной трудовой инспекция;
  • обжаловать действия нанимателя в судебном порядке.

При этом первой инстанцией все-таки должна выступать Государственная инспекция как досудебный способ урегулирования разногласий с нанимателем. И только при отсутствии положительного результата целесообразно обращаться в суд.

Ответственность работодателя

Недобросовестные наниматели, в том числе уклоняющиеся от соблюдения норм трудового права в части официального оформления трудовых правоотношений со своими работниками, всячески стараются уйти от ответственности в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств на производстве.

Наказание для таких работодателей предусмотрено в рамках административного законодательства.

Согласно ст. 15.34 КоАП РФ сокрытие факта наступления страхового случая влечет наказание в виде штрафа в размере:

  • от 300 до 500 руб., если нарушитель – физическое лицо;
  • от 500 до 1000 руб., если правонарушение совершено должностным лицом;
  • от 5000 до 10 000 руб., для виновных юридических лиц (организация, предприятие).

Помимо этого, в ходе проведения проверок по жалобам работников, а также при расследовании производственных ЧП уполномоченными гос. органами выявляется множество фактов нарушения работодателем правил по охране труда, которые и стали причиной трагических событий. За подобного рода нарушения предусмотрена как административная (ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (ст. 143, 216, 217, 125 УК РФ).

Основания для жалобы

Исходя из определения производственного травматизма, обратиться с жалобой на нанимателя можно в случае:

  • отказа в оформлении полученной травмы или увечья;
  • невыплате причитающихся в связи с наступлением несчастного случая сумм;
  • несоблюдения установленной законодательством процедуры документального оформления несчастного случая.

Чтобы лучше понимать в каких обстоятельствах полученные работником повреждения подлежат обязательной документальной фиксации, нужно обратиться к положениям ст. 227 ТК РФ. В соответствии с ней несчастным случаем признаются телесные повреждения и отравления, полученные человеком во время исполнения обязанностей предусмотренных трудовым соглашениям. Данный вред должен повлечь за собой утрату трудоспособности (временную, либо постоянную) или смерть.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

При этом в качестве провоцирующих причинение вреда факторов рассматриваются:

  • непосредственно связанные с действиями работника факторы (например, травма, полученная в ходе работы на производственном оборудовании, либо причиненная другим сотрудником, падение и т. п.);
  • внешние способы воздействия на него (стихийные бедствия, техногенные аварии и др.).
Читайте также:  Сколько можно перевозить дизельного топлива

Кроме того, важно обратить внимание на обстоятельства, влияющие на квалификацию причиненного здоровью вреда.

Несчастный случай на производстве будет иметь место, если вред причинен:

  • непосредственно на территории работодателя;
  • по дороге на работу, либо при возвращении с нее на служебном, муниципальном, личном ТС (если последний используется в служебных целях) или пешком;
  • в рабочей командировке;
  • во время междусменного отдыха при передвижении на ТС;
  • в перерывах между сменами, в том числе на судне в период отдыха после вахты или иной трудовой деятельности.

Так как любое происшествие на предприятии, повлекшее тяжелые последствия для его работников, подлежит обязательной регистрации и расследованию, игнорирование этих требований можно считать грубым нарушением действующего законодательства, выражающемся в сокрытии обстоятельств ЧП, в связи с чем подобные действия работодателя квалифицируются по статье 15. 34 КоАП РФ.

Что важно знать пострадавшему работнику?

При наступлении случая, предусмотренного страховым соглашением первое, что обязан сделать работодатель – известить о произошедшем событии гос. инстанции, в числе которых:

  1. Прокуратура (структурное подразделение, расположенное по месту происшествия).
  2. Госинспекция по труду (районное отделение).
  3. Страховая компания, с которой у нанимателя заключено соглашение (обычно – территориальное отделение ФСС).
  4. Муниципальные, либо региональные органы исполнительной власти (администрация).
  5. В отдельных случаях дополнительно уведомляется профсоюзная организация (при несчастных случаях на судах), а также территориальный орган Роспотребнадзора (в случаях массового отравления сотрудников).

Данные органы должны быть уведомлены в обязательном порядке в случае тяжелых травм пострадавшего, его смерти, либо при групповом ЧП. Срок извещения — сутки.

Результатом проведенного расследования считается акт. Он составляется в нескольких экземплярах, один из которых должен быть вручен пострадавшему, его доверенному лицу, либо родственникам (в случае смерти).

Кроме того, пострадавшему важно знать, что в случае получения травмы или увечья во время исполнения трудовых обязанностей, но за пределами производственных площадей работодателя, он вправе самостоятельно обратиться за помощью в медицинское учреждение. При этом оформляется специальная учетная форма, подлежащая обязательному направлению в Государственную инспекцию по труду. На основании этого документа инициируется расследование обстоятельств получения обратившимся в больницу работником травмы или увечья.

Одним из способов недобросовестных работодателей избежать возможные последствия, и уйти от ответственности являются попытки переложить собственную вину на лицо или организацию, не являющуюся субъектом страхования.

На сегодняшний день судебная практика применения норм трудового законодательства в части надлежащего оформления и регистрации ЧП на производстве полностью сложилась. В связи этим любое отклонение от установленного законодателем порядка регистрации и документальной фиксации происшествий подобного плана, и тем более сокрытие несчастного случая на производстве, является основанием для обжалования действий недобросовестного работодателя в суде.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

Ссылка на основную публикацию
Согласие на продажу комнаты в коммунальной квартире
Комнаты в коммунальных квартирах, с точки зрения финансового вопроса, наиболее дешевый, простой и доступный способ получить собственное жилье. Однако продать...
Смертельный случай на производстве выплаты родственникам
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения...
Смертность в россии от сердечно сосудистых заболеваний
Чрезвычайно неблагоприятная ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями — главная причина низкой продолжительности жизни в России. На сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране...
Согласие на раздел земельного участка образец
Тип документа: Разное Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания. Размер файла...
Adblock detector