Споры между учредителями ооо

Споры между учредителями ооо

Нынешняя бизнес-действительность такова, что еще вчерашние партнеры с долями 50 на 50 могут стать врагами. Каждый из них пытается перетянуть одеяло на себя – забрать себе если не весь бизнес, то точно львиную долю.

Дедлок, или тупик управления, – это ситуация, в которой партнеры (участники ООО, акционеры) не могут принять необходимое корпоративное решение – например, об избрании директора. Причина – конфликт интересов. Амбиции каждого из них не позволяют пойти на компромисс.

Способов выхода из дедлока много – от «мягких» в виде раздела бизнеса до «жестких» в виде исключения партнера из бизнеса.

Принудительная ликвидация юридического лица

Пожалуй, это самый радикальный способ выхода из дедлока.
В прошлом году ВС РФ разъяснил, в каких ситуациях возможна ликвидация юрлица по иску участника (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Например, если из-за систематической неявки участника общее собрание не может принять решение по повестке дня. Однако суд удовлетворит требование только, если были исчерпаны все иные способы разрешения ситуации. К иным, в частности, относятся отсутствие в уставе права на свободный выход, обращение с иском в суд об исключении участника и др.

Плюсами принудительной ликвидации как способа выхода из дедлока является:

  • пресечение злоупотреблений со стороны дружественного оппоненту менеджмента,
  • возможность получения имущества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами,
  • равенство последствий для всех участников,
  • риск принудительной ликвидации может поспособствовать изменению позиций участников и, как следствие, выйти из конфликта.

К минусам можно отнести:

  • прекращение деятельности компании,
  • невозможность начать аналогичную деятельность из-за нехватки собственного имущества,
  • прекращение лицензий,
  • утрата высококвалифицированного персонала, деловых связей, контрагентов.

Реорганизация общества

Менее радикальным способом выхода из дедлока является реорганизация общества в форме разделения или выделения. Выбирая такой механизм, участники, по сути, делят активы компании и в конечном итоге каждый из экс-компаньонов получает самостоятельное юридическое лицо.

Процедура реорганизации требует принятия единогласных решений и слаженных действий всех участников общества. При реорганизации в форме выделения им предстоит решить, кто из них получит оставшееся общество со всеми лицензиями, сложившейся деловой репутацией и контрагентами, а кто получит юридическое лицо с имуществом и будет вынужден налаживать бизнес-процесс фактически с нуля. Теоретически ситуации острого конфликта участники могут привлечь третье независимое лицо – профессионального управляющего.

К плюсам реорганизации можно отнести:

  • возможность оптимального распределения имущества, имущественных прав, результатов интеллектуальной деятельности и др.,

Минусами такого способа являются,

  • сложность распределения активов,
  • реорганизация путем разделения не позволит сохранить имеющиеся лицензии.

Исключение участника

Такой способ защиты стал чаще применяться судами. Исключение участника возможно, если он грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет (подп. «б» п. 17 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90 и Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Исключение участника-мажоритария с долей в уставном капитале более 50% возможно только в том случае, если устав общества не содержит право участников на свободный выход (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 года № 151 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью»).

Для удовлетворения иска необходимо доказать, что такой участник причинил существенный вред обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось. Однако иск не будет удовлетворен, если с таким требованием обращается лицо, в отношении которого также имеются основания для исключения.

Читайте также:  Постановление пленума кража грабеж разбой консультант

К плюсам исключения участника из корпорации можно отнести:

  • предъявление иска об исключении участника может усилить позицию в переговорах, исключить будущие злоупотребления,
  • сохранение юридического лица,
  • в некоторых случаях с участника-вредителя могут быть взысканы убытки.

К минусам относятся:

  • исключение возможно только в судебном порядке (длительно и затратно),
  • судебная практика не сформировалась, велико субъективное судебное усмотрение,
  • суд не обязан учитывать мнение иных участников при рассмотрении иска об исключении (злоупотребление истца в противовес интересам общества и иных участников),
  • необходимость выплатить исключенному участнику действительную стоимость принадлежащей ему доли.

Прекращение статуса участника

Пожалуй, самым быстрым и безболезненным способом разрешения тупиковой ситуации является прекращение статуса участника через:

  • выход из состава участников,
  • отчуждение доли третьему лицу на основании договора,
  • предъявление обществу требование о приобретении доли.

Выход из общества возможен в том случае, если такое право прямо предусмотрено уставом общества.
Отчуждение доли третьему лицу возможно, если это не запрещено уставом.
Участник может потребовать, чтобы само общество (ООО) приобрело долю в установленных законом случаях. Например, если участник голосовал против одобрения крупной сделки (п. 3 ст. 93 ГК РФ, п. 2 ст. 23 Закона об ООО).

Плюсы прекращения статуса участника:

  • достаточная быстрота реализации без существенных затрат,
  • получение действительной стоимости доли или стоимости по договору,

Минусы:

  • уставом могут быть предусмотрены соответствующие ограничения или запреты,
  • выплата действительной стоимости доли может затянуться на длительный срок,
  • возможно возникновение ситуации, в которой действительная стоимость доли не будет выплачена (например, появление у корпорации признаков несостоятельности).

В процессе деятельности хозяйственных товариществ и обществ между их учредителями (участниками) иногда возникают конфликты относительно распределения долей участия в уставном капитале, передачи этих долей третьим лицам или самому обществу, внесения изменений в учредительные документы юридического лица, выпуска новых акций и иных ценных бумаг и т. д.

Споры учредителей, акционеров, участников могут разрешаться как внесудебными способами (например, путем переговоров), так и путем обращения в суд.

Самый лучший вариант разрешения корпоративного спора (впрочем, как и любого другого) – это заключение мирового соглашения либо в досудебном порядке, либо уже в ходе судебного процесса. Здесь юрист фактически выполняет роль медиатора – анализирует сложившуюся ситуацию, разъясняет сторонам правовые последствия дальнейшего развития конфликта и разрабатывает проект мирового соглашения, которое максимально удовлетворит интересы обеих сторон.

Нередко данные споры можно просто предотвратить, предварительно приняв комплекс мер, который также должен быть разработан квалифицированным специалистом, — и тогда инициирование конфликта кем-либо из участников юридического лица будет просто бессмысленным.

Если же мирный исход конфликта невозможен, то при обращении в суд за защитой интересов следует помнить о том, что такие споры имеют свою специфику. Так, законодатель в 2009 году дополнил Арбитражный процессуальный кодекс РФ главой, отражающей особенности данной категории корпоративных конфликтов.

Согласно ст. 225.1 АПК РФ, арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом, в том числе по следующим корпоративным спорам: споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок; споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц.

Читайте также:  Кто должен составлять договора в организации

Какой бы способ разрешения споров между учредителями, акционерами, участниками, Вы ни выбрали (мирный или судебный), для оперативного и качественного разрешения конфликта Вам необходимо обратиться к специалисту по данной категории споров.

Помните, что чем дольше вы затягиваете привлечение квалифицированного специалиста, тем сложнее будет успешно разрешить спор. В судебном процессе не должно быть случайных людей, доверьте разрешение своих проблем профессионалам, вооруженным опытом, умением и знаниями. Если у Вас или вашей компании возникли сложности и вам необходим опытный защитник и представитель в арбитраже, мы рады предложить Вам свои услуги.

Раздел ООО, АО, ПАО это юридическая процедура сопряженная с накалом страстей и спорами в части оценки и распределения между участниками предприятия разделяемого движимого и недвижимого имущества, включая нематериальные ценности и гудвил, а также, если учредители являются мужем и женой и подали на развод.

При этом, во время финансово-хозяйственной деятельности предприятия формируется чистая прибыль (пассив), появляются дополнительные активы, являющиеся частью имущества организации, и так же подлежащие разделу.

Раздел учредителями имущества ООО

Судебная практика уже выработала некоторые основные направления споров о разделе специфических видов имущества, о которых и пойдет речь ниже.

Варианты раздела имущества

При разделе имущества возможны следующие варианты:

  1. Ликвидация предприятия и распределение ликвидационного имущества и денежных средств между участниками.
    • Срок при добровольной ликвидации 3-5 месяцев, подробнее Ликвидация ООО.
    • Выкуп одним из участников доли другого, на основании согласованной сторонами оценки рыночной стоимости выкупаемой доли.
      • Срок выкупа и регистрационных действий 1-2 мес.
      • Выход участника из учредителей предприятия. При выходе одного из участников из состава учредителей, он может рассчитывать на выплату ему денежной компенсации стоимости имущества, которая будет пропорциональна доли его участия в уставном капитале. Если предприятие не выполняет свои обязательства по отношению к участнику, который вышел из его состава, уже бывший участник может обращаться в суд с иском о взыскании соответствующей компенсации или имущества.
        • Срок выхода 0,5 мес.
        • Разделение предприятия на две новые организации, или выделение нового отдельного.
          • Средний срок процедуры 2-3 мес.
          • Распределение имущества без изменения долей осуществляется путем продажи имущества и выплаты чистой прибыли участником ООО.
            • 1 день после получение средства от продажи актива.

            Если фирма ликвидирована и есть имущество, то делите имущество поровну. На любую из процедур нужно подготовить пакет документов и провести собрание участников. Если акты значительные, необходима помощь сторонних специалистов.

            Раздел бизнеса между супругами

            Поскольку имущество является собственностью ООО, а не его учредителей и соответственно не относится к совместно нажитому, но судебная практика показывает, что решения могут быть самыми разными, так как важным остается вопрос, в какой период были нажиты имущества и денежные средства вложенные в предприятие.

            В данном «семейном» случае раздел имущества может проводиться в следующих ситуациях:

            1. Когда брак еще не расторгнут. В этом случае составляется специальный брачный договор, регламентирующий имущественные и финансовые отношения супругов;
            2. Во время процесса расторжения брака. Если супруги не имеют возможности договориться о разделе имущества мирным путем, то раздел имущества происходит в судебном порядке. Важно помнить, что раздел квартиры может быть осуществлен только в том случае, если жилье было куплено на совместные средства супругов либо приватизировано ими;
            3. После того, как брак расторгнут. В этом случае раздел имущества возможен только в том случае, если брак расторгнут не позже, чем три года назад.
            Читайте также:  Выслуга лет для учителей в казахстане

            Примеры с расчетами

            Выход оного из трех участников

            В составе ООО три участника с нижеуказанными долями. Для удобства определим участникам ООО порядковые номера: 1, 2, 3. Размер уставного капитала – 10 000 рублей.

            Из состава выходит участники №3. Задача: определить доли оставшихся участников после его выхода.

            • 1 – 45% или 4 500 рублей или 45/100
            • 2 – 30% или 3 000 рублей или 30/100
            • 3 – 25% или 2 500 рублей или 25/100

            Поскольку выходи участник №3 с долей 25% или 2 500 рублей, то нам необходимо распределить его долю среди оставшихся участников пропорционально их долям в уставном капитале ООО.

            Важный момент: для выхода из ООО участнику достаточно написать и передать руководителю организации заявление о выходе. После этого его доля автоматически переходит Обществу. Таким образом распределяться будет не доля участника, а доля принадлежащая ООО.

            Для этого нам нужно, определить долю, принадлежащую ООО — 2 500 рублей или 25% или 25/100, т.е.

            Выход двух из четырех участников

            В составе ООО четыре участника с нижеуказанными долями. Для удобства определим участникам ООО порядковые номера: 1, 2, 3, 4. Размер уставного капитала – 10 000 рублей.

            Из состава выходит участники №3 и №4. Задача: определить доли оставшихся участников после их выхода.

            • 1 – 27% или 2 700 рублей или 27/100
            • 2 – 33% или 3 300 рублей или 33/100
            • 3 – 15% или 1 500 рублей или 15/100
            • 4 – 25% или 2 500 рублей или 25/100

            Соответственно распределить нужно 4 000 рублей (40% или 40/100) уставного капитала, это сумма долей выходящих участников №3 и №4.

            Определяем сумму голосующих долей, т.е. долей принадлежащих оставшимся участникам:

            Доля участника №1 + доля участника №2 = 27% + 33% = 60%

            • В том числе доля участника №1 = 27/60
            • В том числе доля участника №2 = 33/60

            Далее необходимо долю, принадлежащую ООО (4 000 рублей) умножить на вышеуказанные доли участников:

            • Участник №1 = 4 000 * 27/60 = 1 800 рублей
            • Участник №2 = 4 000 * 33/60 = 2 200 рублей

            Т.е., из доли, принадлежащей ООО, участнику №1 переходит 1 800 рублей, а участнику №2 – 2 200 рублей.

            Таким образом, после распределения доли ООО доли оставшихся участников увеличиваются не только в денежной выражении, но и в процентном:

            • Участник №1 = 2 700 + 1 800 = 4 500 рублей
            • Участник №2 = 3 300 + 2 200 = 5 500 рублей

            Процентное выражение долей станет следующим (для этого необходимо денежное выражение доли участника поделить на общий размер уставного капитала и умножить на 100):

            • Участник №1 = 4 500 / 10 000 * 100 = 45%
            • Участник №2 = 5 500 / 10 000 * 100 = 55%

            Практика судов

            Раздел доли в уставном капитале ооо по требованию кредитора одного из супругов с целью обращения на нее взыскания

            Ситуация: Кредитор одного из супругов обратился в суд с иском о разделе общего имущества супругов — доли в уставном капитале, которая принадлежит супругу — участнику общества, не являющемуся должником, и обращении взыскания на часть доли, причитающуюся супругу-должнику.

            Вопрос: Может ли быть обращено взыскание по долгам супруга на часть доли в уставном капитале ООО, которая принадлежит второму супругу — участнику общества, не являющемуся должником?

            Подход суда: Обращение взыскания на долю в уставном капитале ООО может быть осуществлено лишь в отношении имущества супруга-учредителя. Однако последний не является должником, соответственно, не несет каких-либо денежных обязательств перед кредитором.

            Ссылка на основную публикацию
            Список призванных на великую отечественную войну
            Обобщенный банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (далее – ОБД «Подвиг народа») создан по инициативе Департамента...
            Составить проект перепланировки квартиры
            Что такое проект перепланировки? Проект перепланировки и/или переустройства – это обязательный документ, необходимый для получения разрешения на перепланировку. Проект необходим...
            Составить протокол допроса свидетеля
            ГАРАНТ: См. данную форму в редакторе MS-Word Приложение N 11к приказу Федеральной налоговой службыот 8 мая 2015 г. N ММВ-7-2/189@...
            Список сноса домов по программе реновации
            Мэрия Москвы утвердила список домов под снос в Москве в 2020 году. Программа реновации стартовала в 2017 году 1 августа,...
            Adblock detector