Статья 164 налогового кодекса российской федерации

Статья 164 налогового кодекса российской федерации

Каковы особенности освобождения от НДС авансов?

Согласно Правилам заполнения декларации по НДС налогоплательщик обязан указывать в ней только авансы, полученные в счет поставки товаров (работ, услуг) с длительным производственным циклом изготовления. С этих сумм налог придется платить.

В то же время, на основании пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ, НДС не исчисляется с авансов, полученных в счет поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), которые:

  • облагаются НДС по ставке 0 процентов (пункт 1 статьи 164 НК РФ);
  • не облагаются НДС (статья 149, пункт 2 статьи 146 НК РФ);
  • реализованы за пределами РФ (статьи 147 и 148 НК РФ, Письмо Минфина от 21.10.2008 № 03-07-08/243);
  • имеют длительный производственный цикл изготовления и включены в специальный правительственный Перечень.

При получении авансов за облагаемые по нулевой ставке или не облагаемые товары налогоплательщики счет-фактуры не составляют. Кроме того, такие суммы не отражаются в декларациях по НДС, а значит и не подлежат обложению налогом.

Какой процент НДС применяется при передаче прав на имущество. Может ли применяется ставка НДС 0%?

Имущественные права при передаче облагаются НДС. Если точнее, в Налоговом кодексе (ст 155) перечислено всего 5 видов имущественных прав, подлежащих обложению НДС и этот перечень закрытый. Это:

  1. право требования;
  2. права на жилые помещения и доли в них;
  3. права на нежилые помещения, такие как гаражи и машино-места;
  4. право на заключение договора;
  5. арендные права.

Но видов имущественных прав намного больше, чем пять. Остаётся открытым вопрос — облагать ли остальные виды имущ. прав этим налогом или нет.

Официальной позиции по этому вопросу в законодательстве нет, так как НК РФ не содержит никаких разъяснений. Большинство юристов сходятся во мнении, что и не перечисленные в указанном перечне имущественные права, например, права на нежилое помещение, не являющееся гаражом, или права на интеллектуальную собственность, также должны облагаться НДС. К тому же перечни освобожденных от НДС операций, и операций, не признаваемых объектом НДС, также являются закрытыми. Те имущественные права, которые в них не входят, налогом облагаются.

Читайте также:  Начисление и уплата налога на прибыль

А вот по поводу того, какой процент НДС будет применяться, возникают споры.

Все зависит от того, будут ли признаны права на имущество товаром. Для целей налогообложения товаром признаётся любое имущество, которое можно реализовать. Однако имущественные права по п 2 ст 38 НК РФ не признаются имуществом. И исходя из этой позиции некоторые суды не признают имущественные права товаром и считают не применимой к ним ставку НДС ноль процентов.

Если операция по передаче имущественных прав не попадает под параметры определения нулевой или 10-ти % ставки, то НДС рассчитывается по ставке 18%. Передача имущественных прав, перечисленных в ст 155 НК РФ, облагается налогом по расчётному методу, то есть как отношение 18 (ставка процента) к налоговой базе, принятой за 100, и увеличенной на 18 (18 разделить на 118).

Так, например, ВАС РФ в одном из постановлений указал, что результаты интеллектуальной деятельности, также как и права на них, не являются имуществом, а, следовательно, не признаются и товаром. По этой причине суд отказал в применении ставки НДС 0%. И в этом случае к ним применима расчётная ставка НДС 18%.

Есть ли разница между не облагаемыми НДС товарами и товарами, облагаемыми ставкой НДС 0%?

Казалось бы, это одно и тоже. Однако, это совсем не так. Для покупателя, приобретающего товар, действительно не существует никакой разницы. Цена изделия не изменится от того, будет в его стоимость включен нулевой НДС или не будет включен налог вовсе. Но для предпринимателя, реализующего товар, этот вопрос является принципиальным. Вовсе не облагать товар налогом — это льгота для продавца. В таком случае он совсем освобождается от уплаты НДС. Но облагать товар налогом по нулевой ставке — еще более выгодно. В этом случае предприниматель имеет право на налоговые вычеты. Совсем не облагается налогом продукция, реализованная за пределами РФ. А также перечень освобожденных от налогообложения товаров содержит ст 149 НК РФ. Это, например, некоторые медицинские товары, монеты из драг. металлов, являющиеся средствами платежа и др. Нулевой ставкой облагаются перечисленные в ст 164 НК РФ товары. Это:

  • товары, вывезенные в режиме экспорта;
  • товары, находящиеся в режиме свободной таможенной зоны;
  • товары, относящиеся к космической деятельности;
  • драгоценные металлы;
  • товары для дипломатического использования;
  • припасы (топливо и горючее для морских и воздушных судов).
Читайте также:  Умышленное причинение порчи имущества

Таким образом, для предпринимателя имеет большое значение, какой вид товаров он реализует: товары, облагаемые НДС по нулевой ставке, или товары, не облагаемые налогом.

Какой процент НДС применим при оказании услуг по внутренним воздушным перевозкам с привлечением третьих лиц?

Налогообложение при реализации услуг по воздушным перевозкам внутри страны осуществляется по ставке 10 % в связи с прямым указанием на это в пп 6 п 2 ст 164 НК РФ. Привлечение третьих лиц в указанном случае не влияет на то, какой процент НДС берется за основу при исчислении налога. Исключением будут лишь услуги, указанные в п 1 той же статьи кодекса. Это услуги по воздушным перевозкам пассажиров внутри страны с условием, что местом приземления или отправления самолёта будет территория республики Крым или города Севастополя. В таком случае к услугам по перевозке применяется НДС ноль процентов.

Имеет ли право на льготу по НДС организация, занимающаяся реализацией лицензионных компьютерных программ по договору с правообладателем?

По ст 149 НК РФ реализация исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, полезные модели и т.п. освобождается от обложения НДС. Также как и продажа прав на использование этих результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору. Но от налогообложения по смыслу нормы освобождается передача исключительных прав на использование компьютерных программ. В рассматриваемом случае организация просто как продавец реализует программное обеспечение, не обладая при этом правами на заключение лицензионных договоров. В такой ситуации основания для применения налоговой льготы отсутствуют. Поэтому НДС продавец должен отчислять в общем порядке по ставке 18%.

Ссылка на основную публикацию
Статья 137 нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо...
Сроки регистрации дома на дачном участке
Регистрация и приватизация собственности в упрощенном порядке по закону называется дачная амнистия. В такую программу государственного образца попали земельные участки...
Сроки сдачи декларации енвд в 2018 году
Плательщики ЕНВД ежеквартально сдают декларацию в налоговую инспекцию, где они состоят на учете в связи с применением спецрежима. Напомним о...
Статья 137 семейного кодекса рф
1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению...
Adblock detector