Статья за приставание к девушке

Статья за приставание к девушке

Домогательство является достаточно неприятным для всех женщин. Действия подобного рода могут быть оказаны как со стороны незнакомца, так и работодателя, преподавателя. Мой начальник, пользуясь своим служебным положением, пытался склонить к нежеланным отношениям сексуального характера.

Я, в свою очередь, не хотела терять работу и находилась в безвыходном положении. Поэтому я обратилась к юристу. Специалист рассказал мне, предусмотрена ли действующим законодательством ответственность для домогающихся лиц, какие конкретно действия можно считать за склонение к сексу, а также какие наказания ожидают нарушителей. Обо всем этом я как раз и расскажу в данной статье.

Статья за домогательство

То, можно ли оценивать определенные действия как домогательства, напрямую зависит от поведения, общественного положения и восприятия жертвы. Существуют самые различные виды домогательств. Например, сексуального рода.

В эту группу входит склонение к интимным отношениям студенток, подчиненных, требование секса с помощью шантажа и даже пошлые разговоры на соответствующие темы. Также нарушителем могут быть предприняты и иные виды домогательства. Это слишком навязчивое внимание либо сексуальное давление, оказанное в общественных местах. В некоторых ситуациях в качестве домогательств расцениваются даже телефонные звонки, когда маньяк страстно шепчет в трубку.

Домогающиеся лица не должны оставаться безнаказанными. Правонарушителей ожидает уголовная ответственность. Наказание регулируется и выносится, исходя из 133 законодательного акта, находящегося в действующем Уголовном кодексе.

Противоправные действия в сторону совершеннолетних

В момент судебных разбирательств, предметом которых стало склонение к сексуальным отношениям, огромную роль играет возраст пострадавшей. Если жертве уже исполнилось восемнадцать лет, то в силу вступает первый пункт статьи под номером 133. Принудительное склонение физического лица к отношениям сексуального характера может происходить различным способом.

Чаще всего преступники пытаются шантажировать жертву. Давление действует на женщину должным образом, и она соглашается на половой акт. Также возможны манипуляции с имуществом. Домогающиеся лица могут пугать тем, что уничтожат, нанесут вред либо изымут определенный имущественный объект. Также домогательство может быть совершено с помощью материальных отношений или же других зависимостей подобного рода.

Все вышеперечисленные действия уголовно наказуемы. В первую очередь, предусмотрены штрафные санкции. Максимальная сумма удержания составляет сто двадцать тысяч рублей. Точный размер зависит от уровня домогательства. Чем серьезнее был проступок преступника, тем больше ему потребуется заплатить. Помимо того, могут утвердить выплату заработных плат (в качестве штрафных санкций). Осужденному потребуется предоставлять свой доход приблизительно около года.

Еще осужденных по первой части 133 уголовного законодательного акта могут ожидать обязательные работы. Однако длительность такого наказания не может превышать 480-часовой промежуток. Помимо того, домогающимся лицам могут грозить работы исправительного характера. Предусмотрены они на двухлетний период времени. Также допустимы такие наказания, как принудительные работы и лишение свободы. Действуют они максимум один год.

Домогательство к несовершеннолетней

Если преступник пристает в сексуальном плане к физическому лицу, которому еще нет восемнадцати лет, то за это предусмотрено особое наказание на основании второй части статьи номер 133 УК РФ. Подобные действия, совершенные в сторону маленьких детей, являются грубейшим нарушением законодательства. Осужденного, который домогался к несовершеннолетней жертве, ожидает одно из нижеприведенных наказаний:

  1. Принудительные работы. Виновному потребуется работать в определенных местах, которые установлены исполнительными органами, на оплачиваемой основе. При этом из заработка осужденного будет удерживаться определенная сумма. Данное наказание будет действовать в течение пяти лет. Кроме того, физическое лицо дополнительно могут лишить возможности занимать руководящие посты, а также некоторые другие должности. Сделано это может быть максимум на три года.
  2. Лишение свободы. Также преступника могут принудительно изолировать от общества и применить для него специальный режим наказания. В случаях домогательства в самой явной и жесткой форме свободы лишают на пять лет. Еще судья дополнительно может установить запрет на нахождение на определенной должности. Такое наказание обычно применяется при домогательствах преподавателя к студенткам, учителя к ученикам и тому подобное. Срок его действия составляет не более, чем три года.
Читайте также:  Арестованные счета в сбербанке как узнать

Если со стороны определенного физического лица было проявлено домогательство по отношению к ребенку, то отстаивать права жертвы должны его родители. Отец и/или мать обязаны участвовать во всех судебных разбирательствах и предпринимать всевозможные действия, способствующие наказанию обидчика. Что касается типа наказания, связанного с аннуляцией права осужденного находиться на определенных должностях, то оно может применяться не всегда. Вступит ли в силу данное ограничение или нет, решает судья.

Необходимо отметить, что привлечь к уголовной ответственности физическое лицо, которое было замечено за домогательством, получится только при наличии доказательств. Это могут быть показания свидетелей либо письменное подтверждение определенных фактов.

Какие действия предпринимать

В первую очередь, для того, чтобы наказать физическое лицо за домогательство, необходимо позаботиться о том, как подтвердить данный факт. В качестве неопровержимых доказательств может выступать видео либо соответствующая аудиозапись. Также можно использовать свидетельские показания. Однако личность физического лица, выступающего в роли свидетеля, играет роль. Если это близкий человек для жертвы, то его показания не будут иметь юридической силы. То же самое касается и ситуаций, когда свидетели находятся во враждебных отношениях с обвиняемым.

После сбора доказательств пострадавшее физическое лицо может обратиться в полицию и составить соответствующий иск. Может быть и так, что заявление не примут в производство. Например, когда сотрудники полиции отказывают в возбуждении уголовного дела. В таких ситуациях необходимо обращаться для восстановления справедливости в прокуратуру. Понадобится написать встречный иск, в котором будет указана ссылка на предыдущее заявление. Также не забудьте предоставить в прокуратуру доказательства, подтверждающие факт домогательства.

Стоит помнить о том, что обвинять в домогательстве уместно только в том случае, если соответствующие действия были совершены в явном виде. Например, если преподаватель ежедневно дает студентке явные намеки на половой акт, то очень сложно будет доказать, что данный поступок является домогательством. Также это относится к пошлым шуткам и всем остальным подобным проявлениям, которые не несут за собой наступательных действий. Таким образом, привлечь к ответственности физическое лицо, домогательства со стороны которого проявляются всего лишь в виде намеков (хоть и достаточно наглых), невозможно.

На территории Российской Федерации человек, который понуждает другого человека к сексуальным сношениям, будет наказан по всей строгости закона. В Уголовном кодексе имеется статья 133 УК РФ, в которой описан возможный состав преступления и меры наказания за данное злодеяние.

Наказание за понуждение к действиям сексуального характера (статья 133 УК Российской Федерации)

К преступлениям, описанным в новой редакциист. 133 УК РФ, относятся:

  • понуждение человека к сексуальному сношению, включая гомосексуализм, лесбиянство;
  • совершение любых действий полового характера с угрозами, посредством шантажа,а также с повреждением, уничтожением или изъятием имущества;
  • понуждение к действиям сексуального характера касательно малолеток, то есть лиц, не достигших совершеннолетия.

Подобные злодеяния наказываются штрафом в сумме до 120 тысяч рублей. В разных случаях виновного могут приговорить к выплате заработной платы или другого дохода за целый год. Также осуждённый может быть отправлен на обязательные, исправительные илипринудительные работы сроком до одного года.

Если речь идёт о домогательстве к несовершеннолетним, то согласно вышеуказанной статье, преступник карается принудительным выполнением работ сроком до пяти лет. Такой человек к тому же лишается права работать на определённых должностях или заниматься определённой деятельностью на протяжении трёх лет. В некоторых случаях таких преступников могут лишить свободы.

Читайте также:  Где можно узнать про материнский капитал

Объектом преступного домогательства является половая свобода личности. Само злодеяние заключается в принуждении человека к интимным отношениям, совершению каких-либо действий с сексуальным уклоном.

Под понуждением стоит пониматьпсихическое влияние на человека. Прямой целью такого домогательства является совершение действий сексуального типа. В данном случае речь идёт о посягательствах с помощью шантажа или угроз повредить, забрать или уничтожить имущество жертвы.

Психологическое влияние на жертву оказывается несколькими способами:

  1. Шантаж – угроза разгласить какие-либо данные, которые жертва хранит втайне. И неважно, являются ли эти сведения правдивыми или ложными. Таким образом преступник хочет склонить жертву к выполнению действий, связанных с сексом.
  2. Как вариант, преступник может угрожать уничтожением, повреждением или отъёмом имущества.Если данное имущество представляет для потерпевшего определённую ценность, то жертва может поддаться насилию.
  3. Для достижения своей цели преступник может также использовать материальную или другую зависимость жертвы. Возможно, потерпевший или потерпевшая находится на иждивении у преступника, проживает в его доме, является должником или наследником виновного. Жертватакже может иметь служебную зависимость от преступника. Кроме того, такие преступления возможны, когда виновный является опекуном, попечителем, поручителем жертвы.

Подобное преступление считается законченным в момент совершения домогательства. Заметьте, что подтверждения факта совершения полового акта,чтобы суд признал преступление действительным, не требуется.

С субъективной точки зрения, состав подобного рода преступлений имеет прямой умысел. Преступник прекрасно понимает, что используя метод шантажа или угроз, он сможет повлиять на жертву.Несмотря на это, статья за домогательство описывает подобные злодеяния как преступления небольшой тяжести.

Другой формой зависимости от вымогателя могут быть отношения подконтрольности, подчинённости и подотчётности одного человека перед другим. В статье о домогательстве к несовершеннолетним есть пункт о зависимости подчинённых, студентов, школьников, детей от начальников, преподавателей, учителей, родителей и тому подобное.Согласно закону использованием зависимости признаётся такое поведение человека, из-за которого под угрозу попадают законные права потерпевшего. С другой стороны, если зависимый человек пытается получить какие-либо незаконные льготы или привилегии, то здесь речи о сексуальном домогательстве не может быть.

Судебная практика

В числе злодеяний против половой свободы личности имеется статья, предусматривающая определённую ответственность за понуждение к действиям сексуального характера. Ст.133 УК РФ достаточно редко встречается в судебной практике. Поэтому нет возможности обобщить судебную практику относительно такого злодеяния.

На данный момент не существует наработанной следственной и судебной практики по вопросам квалификации данного преступления. Этот факт часто вызывает вопросы у органов следствия и суда во время определения уголовно-правовой оценки таких преступлений. На практике главное доказать, что преступник, принуждая жертву к половым сношениям, использовал:

В уголовно-правовой литературе также рассматривается служебная и другие формы зависимости. Под служебной зависимостью стоит пониматьпсихологическое состояние жертвы вследствие отношений по службе (между подчинённым и начальником).Подобная зависимость может означать, что в случае отказа удовлетворить желание начальника, он может совершить такие действия, которые приведут к ущемлению законных прав и интересов потерпевших.

Случается, что жертва специально оговаривает обвиняемого, но на самом деле вступала с ним в половой акт по доброй воле. В таких ситуациях выявить, кто прав, а кто виноват – весьма проблематично.

Одним из самых громких дел за последние годы стал случай в Краснодаре, когда бывшего сотрудника полиции с подельником обвинили в изнасиловании и убийстве девушки, не достигшей совершеннолетия. Вина злодеев была полностью доказана, а дело велось сразу по нескольким статьям, включая 133 ст. УК РФ. Преступники совращали малолеток и понуждали к половой связи. Так была изнасилована и убита 13-летняя девушка, за что уголовники получили 36 лет заключения на двоих.

Читайте также:  Женская колония строгого режима в россии

Консультации и комментарии юристов

Преступлений, связанных с посягательством на половую свободу, с каждым годом становится всё больше. Поэтому подобное злодеяние представляет собой огромную опасность для общества в целом.

На практике,преступники, чтобы добиться своего, используют следующие методы воздействия на жертву:

  • запугивание или шантаж;
  • угрозы повредить или отнять имущество;
  • использование материальной или другой зависимости жертвы;
  • угрозы распространить компрометирующую информацию – ложную или правдивую.

Домогательство– это не что иное, как психическое воздействие, целью которого является получение сексуальных услуг против воли потерпевшего. Это может быть склонение к гомосексуализму, лесбиянству или другим действиям для половых сношений.Вместе с этим, такое принуждение должно носить ярко выраженный характер требования, домогательства.

Если вымогателем используется материальная, служебная или другая зависимость жертвы, а целью является склонение к совершению полового акта, то согласно законодательствуподобные действия признаются преступными лишь в том случае, если виновник угрожает законным интересам потерпевшего:

  • понижением в должности;
  • увольнением с работы или службы;
  • невыплатой заработной платы, премии, других начислений;
  • лишением жилплощади, другого имущества и так далее.

Следует заметить, что от преступного домогательства с применением зависимого положения жертвы стоит отличать просто обещание предоставить потерпевшему какие-либо привилегии, дополнительные блага, покровительство или льготы. В данном случае жертва имеет право выбора, вступать в половой акт или нет. Есть большая разница между понятиями «принудить» и «соблазнить».

В любом случае принуждение к совершению половых сношений против воли человека – женщины, мужчины или малолетки– это преступление, направленное против нормальных общественных отношений, которые подразумевают половую свободу каждого человека. Помимо этого, такое злодеяниепосягает на честь, достоинство, репутацию потерпевшего.

Наказание за простой состав такого преступления подразумевает штраф до 120 тысяч рублей или тюремное заключение до 1 года. Если злодеяние сопровождается другими квалифицирующими признаками, естественно, размер уголовной ответственности увеличивается. К примеру, если преступник домогался несовершеннолетнего лица, он будет заключён в тюрьму сроком до пяти лет.

Для признания совершения преступления нет разницы, была жертва понуждена к длительным половым отношениям или разовому сексуальному сношению.

Если у вас произошла подобная ситуация, и вы стали жертвой сексуального домогательства, необходимо сразу обратиться в правовые и судебные органы. Если же вам предъявляют обвинениепо статье 133 Уголовного кодекса РФ, нужно, не откладывая, обратиться к квалифицированному адвокату. Широкие познания специалиста в области уголовного и уголовно-процессуального законодательства позволят создать грамотную и эффективную защиту, чтобы отстоять законные интересы и права обвиняемого во время судебного разбирательства.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 13 мая 2015 г. N 25 в статью 3.8 настоящего Закона внесены изменения

Статья 3.8. Приставание к гражданам в общественных местах

Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества (за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 10.9 настоящего Кодекса), оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.

>
Гадание в общественных местах
Содержание
Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (с изменениями.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Ссылка на основную публикацию
Статья 137 нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо...
Сроки регистрации дома на дачном участке
Регистрация и приватизация собственности в упрощенном порядке по закону называется дачная амнистия. В такую программу государственного образца попали земельные участки...
Сроки сдачи декларации енвд в 2018 году
Плательщики ЕНВД ежеквартально сдают декларацию в налоговую инспекцию, где они состоят на учете в связи с применением спецрежима. Напомним о...
Статья 137 семейного кодекса рф
1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению...
Adblock detector