Травматическое оружие в беларуси разрешение

Травматическое оружие в беларуси разрешение

Лет десять назад знакомая женщина холодным осенним вечером по дороге домой неожиданно встретила. грабителя. Перетягивали ее сумочку, словно канат, до тех пор, пока лай собаки не спугнул грабителя. Через некоторое время в кармане осторожной женщины надолго поселился газовый баллончик. Подобные случаи в нашей жизни случиться могут у каждого. Но чем защищаться, пока не приехала милиция? Сколько стоят средства самообороны, и можно ли в этих целях использовать огнестрельное оружие? На эти вопросы нам ответил подполковник милиции Дмитрий Язепчик, старший инспектор по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики МВД.

— Острой необходимости приобретать средства самообороны в нашей стране нет, — говорит собеседник. — По большому счету, криминальная обстановка у нас спокойная, а потому оснований для этого не существует. Тем не менее тот, кто хочет приобрести, например, газовый пистолет, должен получить навыки обращения с ним, пройти медкомиссию. И только после этого в территориальных органах внутренних дел решат, можно ли гражданину дать разрешение на приобретение оружия самообороны.

— Как мне кажется, люди чаще всего приобретают электрошокеры и газовые баллончики.

— Вышеуказанные средства относятся к оружию самообороны, но получать разрешение на их приобретение не надо. Их можно купить на рынке, в специализированных магазинах, однако подобная продукция должна быть обязательно сертифицированной.

— Какое средство самообороны вы считаете наиболее эффективным?

— Все оружие представляет для человека потенциальную угрозу. И каждое из средств при правильном пользовании будет эффективным для владельца. При приобретении подобного оружия, во-первых, нужно задуматься, для чего ты его покупаешь, а во-вторых, следует понять, с каким средством самообороны тебе будет удобнее.

— В отличие от России, у нас запрещено иметь и пользоваться травматическим оружием.

— Да, в 2012 году в Беларуси травматическое оружие приравняли к огнестрельному. Его оборот у нас полностью запрещен.

— Можно ли к средствам самообороны отнести дубинки и бейсбольные биты?

— Безусловно, нельзя. Битой нужно в бейсбол играть. Просто есть определенная группа людей, которая приобретает и использует их не по назначению.

— Кстати, а с какого возраста гражданин Беларуси имеет право хранить при себе огнестрельное оружие?

— Согласно законодательству, все оружие в нашей стране можно покупать с 18 лет. При уплате государственной пошлины в размере 2 базовых величин жителю нашей страны дают разрешение на хранение оружия на 3 года. Аналогичная процедура создана для регистрации спортивного и охотничьего оружия. Только для владения гладкоствольным ружьем следует еще иметь государственное удостоверение охотника.

Между прочим, за незаконные действия в отношении газового оружия владелец может получить штраф до 10 базовых величин с конфискацией оружия. А вот за хранение огнестрельного, самодельного оружия человеку уже грозит уголовная ответственность. За 9 месяцев 2014 года изъято 935 единиц незарегистрированного оружия и 1650 единиц зарегистрированного. Чаще оружие изымают у черных копателей и людей, у которых оно осталось от родственников. Следует отметить, что Министерством внутренних дел до 1 июля 2014 года проводилась акция по регистрации неучтенного оружия. Любой мог обратиться в органы внутренних дел, предъявить оружие (санкции не применялись) и зарегистрировать его на свое имя. В результате мы достигли неплохих показателей: в милицию было принесено более 700 единиц оружия.

Оружие самообороны — совокупность видов оружия и других технических средств, которые на законном основании могут использоваться человеком для защиты жизни и здоровья лиц, чьи жизнь или здоровье подвергаются угрозе в результате преступного посягательства.

Сколько стоят средства самообороны?

Приобрести средства самозащиты можно не только в обычных магазинах, но и в интернете. Например, цены на газовые баллончики на некоторых сайтах начинаются от 80 тысяч рублей. Электрошокеры можно приобрести и за 500 тысяч, и за 2,5 миллиона (так называемые парализаторы). Обычный фонарик-электрошокер стоит 1,5 миллиона рублей. Как видно, все зависит от финансовых возможностей и вкуса потенциального покупателя.

Читайте также:  В связи со служебной необходимостью как правильно

Как показали события последних месяцев, даже в спокойной Беларуси на вас среди белого дня могут напасть с битой или даже бензопилой. К сожалению, далеко не всегда в критических ситуациях стоит рассчитывать на оперативную помощь милиции или случайных прохожих. В этих случаях может помочь разрешенное в нашей стране оружие для самообороны. Что это такое и когда такое оружие можно использовать, читайте в нашем материале.

Это не биты и дубинки

Согласно Закону Республики Беларусь «Об оружии» от 13 ноября 2001 года, к оружию самообороны относится:

  • газовое оружие — газовые пистолеты, газовые револьверы и патроны к ним;
  • механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Беларуси (газовые баллончики);
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Беларуси.

Фото: trend.az

Разумеется, что в критической ситуации для защиты жизни себя и своих близких пригодятся любые подручные средства, однако всегда нужно помнить о границе между обороной и преступлением. Оружие для самообороны может использоваться исключительно по назначению.

Пункт 3 статьи 34 Уголовного кодекса Беларуси (Необходимая оборона) гласит, что «превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение».

Ну, а понятие «превышения пределов необходимой самообороны» в нашем законодательстве довольно размыто, поэтому неосторожное или излишнее применение любого разрешенного оружия может привести воспользовавшегося им на скамью подсудимых.

Газовый пистолет

Перед покупкой газового пистолета необходимо обратиться в разрешительный отдел РОВД по месту жительства. После того как там выдадут разрешение, нужно будет пройти медосмотр в поликлинике и взять справки в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, что вы не состоите там на учете.

Собрав все эти документы, вы снова идете в отделение милиции, где инспектор по разрешительной работе РОВД принимает решение о целесообразности выдачи вам разрешения на приобретение, хранение, ношение и применение газового оружия. После покупки оружие надо будет зарегистрировать в 10-дневный срок.

Газовый пистолет Smith & Wesson 5904. Фото: guns.ru

Плюсы:

высокая скорострельность за счет большой емкости магазина (до 10 патронов, больше не разрешает законодательство);

большая дистанция поражения — 3−4 метра;

психологическое воздействие, газовый пистолет не всегда можно отличить от боевого;

громкий звук при выстреле тоже служит фактором психологического давления;

позволяет отбиться от бродячих собак.

Минусы:

проблематично применять в замкнутых помещениях;

неудобно носить, особенно в летней одежде;

нередко заклинивает патрон в патроннике, что делает пистолет небоеспособным;

корпус некоторых образцов довольно хрупкий (особенно касается дешевых китайских моделей).

Газовый револьвер

Принцип действия, как у пистолета, преимущества и недостатки — те же. Однако револьверы обеспечивают более высокую безотказность по сравнению с пистолетами.

Газовый револьвер ERMA EGR66. Фото: b46.ren.ro

Но из правила есть исключение: в обороте некоторое время были револьверы, предназначенные для стрельбы несколькими видами патронов и снабженные сменными вкладышами для гнезд барабана. Эти модели надежностью не блистают.

Также дешевые модели грешат смещением капсюля при стрельбе, что может привести к задержке вращения барабана. Поэтому даже незначительное выступание капсюля выше торца донной части гильзы — это серьезный дефект, который может привести к отказу оружия.

В заключение хотелось бы напомнить, что, согласно белорусскому законодательству, нельзя вести огонь с расстояния менее 1 метра от дульного среза до объекта поражения.

Преступнику можно причинить серьезный вред, а за это придется ответить перед законом. А ведь часто бывает так, что вооруженный злоумышленник оказывается гораздо ближе.

Еще надо помнить, что запрещено носить газовое оружие, патроны к нему в карманах одежды, для этого нужна кобура.

Читайте также:  Квартиры для военных в москве

Шокер

Из всех доступных средств самообороны электрошокер — одно из самых эффективных и в разы превосходит тот же газовый баллончик. К тому же большинство моделей электрошокеров довольно компактны и замаскированы под безобидные предметы: фонарики, зажигалки, тюбики губной помады — и для его приобретения разрешение не требуется.

Фото: texnolog800.ru

Но у шокера есть один главный недостаток — малая зона действия. Для того чтобы поразить преступника, к нему нужно прикоснуться, поэтому нужно обладать хорошей реакцией, чтобы злоумышленник не смог перехватить вашу руку.

Если нападение произойдет зимой, то шокер может быть бесполезен против толстой теплой одежды (обычно производители указывают толщину «пробиваемой» одежды). А некоторые слабые шокеры и вовсе не работают на морозном воздухе.

Электрошокер не причинит преступнику травм и не несет опасности для жизнедеятельности организма нападавшего, но при этом может вывести злоумышленника из строя на некоторое время. К тому же при разряде электрошокера выделяется озон, которого боятся собаки.

Газовые баллончики

Чтобы приобрести газовый баллончик, не нужно никаких разрешений, и продаются они повсеместно. Но и эффективность зачастую оставляет желать лучшего.

Фото: gunacademy.ru

Газовые баллончики могут снаряжаться веществами слезоточивого раздражающего действия CN, CS, олеорезин капсикум (ОС) и морфолидом пеларгоновой кислоты (МПК).

Покупать баллончик, снаряженный СN, не стоит. Его эффективность как средства самозащиты невелика, а на пьяных и наркоманов он почти не действует.

CS отличается хорошим действием на людей, но полностью бесполезен при применении против большей части собак. Также против пьяных хулиганов неплохо действует ОС и МПК.

Также, выбирая баллончик, надо знать, что они подразделяются на аэрозольные и струйные. Первые совершенно бесполезны при сильном ветре и при применении в помещении могут навредить владельцу.

Вторые имеют большую дальность действия, могут применяться на ветру и в небольших помещениях (например, в лифте). Но отличаются сложностью прицеливания струей раздражающего состава.

Как вы думаете, какой из вопросов чаще всего задается людьми, приобретающими пневматику? Можно ли использовать конструктивно-сходное с оружием изделие до 3 Дж для самообороны? Мы попытаемся разжевать ответ так, чтобы сомнений у покупателей пистолетов и винтовок больше не было. Если же вопросы будут — задавайте их в комментариях.

Пневматика – эффективность газобаллонных аналогов оружия

Хочется начать с того, что следовало бы давно рассеять миф об эффективности пневматики в случае противоправных действий со стороны другого лица. Неважно, что вам утверждают продавцы на рынках, в интернет-магазинах с сомнительной репутацией, важно понять:

1. Застрелить преступника или нанести тяжкий физический урон его здоровью точно не получиться. Калибр шарики мал, а дуальная энергия настолько неэффективна, что, если учесть все известные законы физики, вы должны быть гением, дабы рассчитать необходимую траекторию полета снаряда и его прохождение по организму до жизненно важных органов. Вы даже не сможете замедлить движения нападающего. Помните, пневматика предназначена для спортивной стрельбы и развлечений, но не для самообороны!

2. Хотите напугать – для вас, такие игры могут закончиться плачевно. Человек, собирающийся нарушать закон и угрожающий вам расправой, скорее всего, имеет определенный опыт, жесток и готов на все, дабы закончить начатое дело. Скорее всего, игрушка будет рассекречена, а вы будете «наказаны» с еще большей жестокостью.

3. Ни один пневмопистолет не сможет сравниться с разрешенными орудиями для самообороны, как со стороны эффективности, так и со стороны закона. Получите разрешение, купите, если надо, сейф, читайте законы и будете самым защищенным человеком на планете Земля.

Пневматические пистолеты — правовой аспект

Перед тем, как покрасоваться пневматическим пистолетом перед окружающими, проштудируйте Уголовный кодекс РБ.

Что же такое самооборона? — Право на защиту при посягательстве на ваше здоровье со стороны других лиц. В соответствии со ст.34 п.2 УК РБ, гражданин не совершает противоправных действий, если защита будет оправдана обстоятельствами и не будут превышены ее допустимые пределы.

Читайте также:  Как продать машину гражданину белоруссии

В соответствие с законом «Об оружии», а именно ст. 7, в качестве оружия самообороны можно использовать:

1. Газовые пистолеты, револьверы.

2. Механические распылители, аэрозоли (газовые баллончики).

Важно. Все гражданское оружие, перечисленное выше, должно соответствовать нормам Министерства здравоохранения РБ, поэтому их покупка будет законной, только если они сертифицированы на территории нашего государства. При применении изделий, не имеющих гаранта качества, велика вероятность проблем, несмотря на сложившиеся обстоятельства, при которых осуществляется их использование.

Запомните:

1. У нас запрещено травматическое оружие – оно приравнено к огнестрельному еще с 2012 года.

2. Все другие виды оружия, которые вы не нашли в списке, размещенном выше, запрещены к применению для самообороны.

3. Пневматические пистолеты, винтовки не подходят для самообороны.

4. Вы не можете использовать резиновую палку для самообороны, так как для этого необходимы специальные навыки, которые есть только у работников силовых структур или охраны. Для уточнения вопроса советуем обращаться в органы внутренних дел.

Медкомиссия, навыки обращения и разрешение потребуются для:

1. Газовых пистолетов (не более 2-х штук).

2. Газовых револьверов (не более 2-х штук).

Срок действия разрешения – 3 года.

Без разрешения и регистрации покупаются:

1. Газовые баллончики.

Хотите получить разрешение на хранение оружия самообороны, спортивного, охотничьего? Вам необходимо:

1. Пройти медкомиссию.

2. Заплатить пошлину в размере 2-х базовых величин.

3. Если получаете разрешение впервые, необходимо подтвердить наличие навыков по использованию, знания о законах, связанных с ношением, хранением, перевозкой, правомерностью применения оружия самообороны.

4. Подать заявление в соответствующие структуры.

Если вы получили согласие органов внутренних дел на покупку, хранение и применение средств самообороны, это совсем не значит, что теперь в любой удобный момент вы сможете ими воспользоваться. При нарушении правил применения и обращения с газовым оружием, вам может грозить штраф до 10 базовых величин и конфискация предмета правонарушения.

Закон работает не в нашу пользу. Как показывает практика, защищая себя, останавливая разбойное нападение, грабеж, избиение, вы рискуете превысить допустимые пределы самообороны. А как же этого не сделать, когда от ваших действий зависит чья-то жизнь?

Пневматика для самообороны – человеческий фактор

Смущает один момент. Макеты, муляжы, конструктивно-сходные с оружием изделия, их боеприпасы, снаряды для спорта к оружию никакого отношения не имеют. Следовательно, когда в качестве предмета защиты вы используете пневмоигрушку, а ваши действия приводят к нанесению физического вреда другому лицу – это равноценно тому, что вы схватите камень, палку, чтобы отразить удары нападающего.

Если вдруг получается так, что вы превысили допустимые пределы самообороны, газобаллонный аналог до 3-х ДЖ будет приравнен к орудию преступления и скорее всего станет отягчающим обстоятельством. Вам повезет, если:

1. Вы первым написали и зарегистрировали заявление на «виновника торжества».

2. Вы покупали пистолет для спорта и развлечений. Просто, так совпали обстоятельства, что он попался под руку в момент угрозы вашей жизни от другого лица (и только так!).

3. Есть свидетели, которые подтвердят, что вам действительно угрожала опасность, а преступник заставил вас применить игрушку.

4. Суд будет негативно настроен к потерпевшему.

5. У вас будет адвокат, который сможет привести факты в вашу пользу, позволяющие решить дело с положительным для вас результатом.

6. Вы не были привлечены к уголовной ответственности, не имеете задолженностей и штрафов, являетесь добропорядочным гражданином с безупречной историей.

Помните! Лучше избежать конфликта, чем потом решать его последствия. Если же свести конфликт на ноль не удалось, принимайте осознанное решение, ведь возможно именно от него зависит чья-то жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Территория вселения по программе переселения
Госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей» направлена на совершенствование миграционной...
Сумма задолженности по налогам физических лиц
Проверка и оплата налогов по ИНН или по квитанции по Индексу документа Нажимая проверить вы даете согласие на использование персональных...
Сумма мат капитала в 2018 за второго
Получить документ на материнский (семейный) капитал (МК) могут семьи, после 1 января 2007 г родившие, удочерившие, усыновившие второго, третьего и...
Тест днк на отцовство через суд
В наши дни добровольное установление отцовства не всегда имеет место, поэтому если при рождении ребёнка отец или мать отказываются устанавливать...
Adblock detector